Пирожные "Шишки"

Пирожные "Шишки"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Один из моих любимых праздников — Старый Новый год! Он не обходится без просмотра одноимённого фильма, ну, и конечно же, без гостей! =)

Т.к. праздник самый что ни на есть зимний, то и блюдо должно быть под стать! Поэтому мой выбор пал на изысканное блюдо — пирожные «Шишки».



Теперь планирую повторить этот десерт 25-го января, на Татьянин день! =)

Ингредиенты:











Приготовление:

Разбить яйцо, добавить к нему сахар и щепотку соли.



Взбить венчиком.

Растопить сливочное масло.



Влить к яично-сахарной массе.



Взбить.

 Влить в полученную массу молоко.



Ещё раз взбить и добавить в несколько приёмов просеянную муку.



Вымесить эластичное тесто.



Завернуть его в пищевую плёнку или пакет и отправить на несколько часов в морозильник. У меня тесто там было 2 часа. Я его сразу же разделила на две части — в расчёте на два противня.



Тесто, вынутое из морозильной камеры, натереть на крупной тёрке.



Выложить получившуюся стружку на смазанный сливочным маслом противень, равномерно распределив.



Выпекать в духовке при температуре  180'C до лёгкого румянца, не пересушивая. Разломать и выложить в глубокую посуду.

Тоже самое со вторым противнем.



Банку сгущённого молока варить в течение трёх часов (или использовать уже варёную).

Добавить сгущёнку к выпеченной крошке.



Размешать до однородности.

Порубить грецкие орехи.



Добавить к массе орехи и ликёр.



Тщательно перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.



Когда тесто пропитается, взять высокий фужер для белого вина, хорошенько сполоснуть его холодной водой.

Выкладывать в фужер массу, плотно утрамбовывая её.



Затем перевернуть фужер на тарелку.



Перед «закладкой» каждой последующей шишки снова смачивать фужер холодной водой.

Готовые шишки посыпать сахарной пудрой.



Из данного количества теста у меня получилось 6 шишек высотой 14 см, диаметром основания 6,5 см.  

Приятного аппетита и зимнего настроения! =)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-13 12:38:47
Юлия Лебедева
Спасибо! Рада, что понравилось! :)
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-20 03:48:41
Юлия Лебедева
Ирина, на мой вкус нет. Но на Ваш, возможно, будет слишком сладким. 
Можно не посыпать сахарной пудрой, хоть это и красиво. Правда, я вот как раз с целью, чтобы не было приторно, посыпаю самую малость, лишь для вида припорошенной снегом шишки.
Можно исключить и сахар, оставив только сгущёнку. Кстати, многое от сгущёнки зависит, т.е. конкретно от процентного содержания в ней сахара. Я делала с разными сгущёнками, когда более сладко, когда менее получается. 
Но пирожные в любом случае насыщенные, сытные.  
Симона С Ответить
2012-02-06 11:42:09
Симона С
Юля, скоро уж месяц будет, как смотрю на Ваше пирожное — любуюсь. А приготовить никак не соберусь. Обленилась совсем после праздников. Надо будет на двадцать третье семейство удивить  — мои любят сладенькое!
За рецепт спасибо!
Да, Юля, а у меня точно такие же фужеры, как у Вас, купленные ещё при советской власти моей мамой.
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-26 04:49:19
Юлия Лебедева
Эти «червячки» также можно сделать, пропустив тесто через мясорубку.
Но мне вариант с тёркой ближе))

Если надумаете делать «Муравейник» (я его с детства называю «Муравьиной горкой»), буду рада, если пригодится мой рецепт =)
Orna Voloh Ответить
2012-01-24 13:17:49
Orna Voloh
Вот какая вкусняшка! А я ломаю голову — как моя бабушка делала такие маленькие крошки на «муравейник»?! Обязательно попробуя Ваш рецепт. Поставила себе в план. Все несложно!

Комментировать