Этот чизкейк без выпечки как раз для того случая, когда хочется на десерт чего-то легкого. Сыр «Филадельфия» в рецепте я заменила на легкую творожную массу, что придало текстуре нежность и воздушность. Да и калорийность получилась ниже, чем у классического чизкейка, поэтому я назвала его «Лайт».
Мне хотелось, чтобы вкус чизкейка был с легкой шоколадной ноткой, поэтому выбор пал на светлую ванильную начинку, а основу и украшение я сделала шоколадные.
Для приготовления чизкейка нам понадобятся следующие ингредиенты:
печенье шоколадное – 250 г
масло сливочное – 125 г
корица – ½ чайной ложки
мускатный орех – ¼ чайной ложки
творожок – 600 г (я использовала творожную массу собственного приготовления, подробнее о ней расскажу ниже)
сливки для взбивания 33% — 200 мл
яйца – 3 шт.
сахар – 150 г
ванилин – 1 упаковка
половина плитки горького шоколада
Для того, чтобы приготовить 600 г творожка, мне понадобилось 3 пакета простокваши 4% жирности по 450 г.
Я поместила их в морозилку на несколько часов, затем достала, разрезала пакеты и выложила на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы сыворотка стекала. Таким образом оставляем таять часов на 8, можно на ночь.
После того как сыворотка сбежит, у нас получится вот такая нежная творожная масса.
Начинаем приготовление с основы для торта. Измельчаем шоколадное печенье. Добавляем в него корицу и мускатный орех.
Смешиваем полученную крошку с маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре.
Полученную массу выкладываем в разъемную форму для выпекания (у меня диаметром 26 см) и утрамбовываем, формируя при этом бортики высотой около 2 см.
Ставим основу для чизкейка в холодильник и переходим к приготовлению начинки.
Взбиваем сливки.
Соединяем их с творожной массой, сахаром и ванилином, перемешиваем. Взбиваем массу очень аккуратно, чтобы она не перенасытилась воздухом. Я использовала блендер, но в следующий раз решила взбивать венчиком вручную. Так лучше смогу контролировать процесс смешивания.
Добавляем по одному яйца и перемешиваем.
Выкладываем начинку в основу и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 мин.
Когда чизкейк испечется, оставляем его остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
Пока чизкейк теплый, я посыпала его тертым горьким шоколадом.
Шоколад слегка расплавился, и получилось вот такое украшение.
Как только чизкейк остыл до комнатной температуры, убираем его в холодильник на ночь. Вытерпеть целую ночь в предвкушении десерта было, пожалуй, самым сложным во всем процессе приготовления.
Я также решила украсить десерт ягодами — легкая кислинка пришлась как раз кстати!
Приятного аппетита!
Мне хотелось, чтобы вкус чизкейка был с легкой шоколадной ноткой, поэтому выбор пал на светлую ванильную начинку, а основу и украшение я сделала шоколадные.
Для приготовления чизкейка нам понадобятся следующие ингредиенты:
печенье шоколадное – 250 г
масло сливочное – 125 г
корица – ½ чайной ложки
мускатный орех – ¼ чайной ложки
творожок – 600 г (я использовала творожную массу собственного приготовления, подробнее о ней расскажу ниже)
сливки для взбивания 33% — 200 мл
яйца – 3 шт.
сахар – 150 г
ванилин – 1 упаковка
половина плитки горького шоколада
Для того, чтобы приготовить 600 г творожка, мне понадобилось 3 пакета простокваши 4% жирности по 450 г.
Я поместила их в морозилку на несколько часов, затем достала, разрезала пакеты и выложила на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы сыворотка стекала. Таким образом оставляем таять часов на 8, можно на ночь.
После того как сыворотка сбежит, у нас получится вот такая нежная творожная масса.
Начинаем приготовление с основы для торта. Измельчаем шоколадное печенье. Добавляем в него корицу и мускатный орех.
Смешиваем полученную крошку с маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре.
Полученную массу выкладываем в разъемную форму для выпекания (у меня диаметром 26 см) и утрамбовываем, формируя при этом бортики высотой около 2 см.
Ставим основу для чизкейка в холодильник и переходим к приготовлению начинки.
Взбиваем сливки.
Соединяем их с творожной массой, сахаром и ванилином, перемешиваем. Взбиваем массу очень аккуратно, чтобы она не перенасытилась воздухом. Я использовала блендер, но в следующий раз решила взбивать венчиком вручную. Так лучше смогу контролировать процесс смешивания.
Добавляем по одному яйца и перемешиваем.
Выкладываем начинку в основу и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 мин.
Когда чизкейк испечется, оставляем его остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
Пока чизкейк теплый, я посыпала его тертым горьким шоколадом.
Шоколад слегка расплавился, и получилось вот такое украшение.
Как только чизкейк остыл до комнатной температуры, убираем его в холодильник на ночь. Вытерпеть целую ночь в предвкушении десерта было, пожалуй, самым сложным во всем процессе приготовления.
Я также решила украсить десерт ягодами — легкая кислинка пришлась как раз кстати!
Приятного аппетита!
еще касаемо «коржа»: чтобы не добавлять масло, но иметь плотный бортик, я на дно сыплю мелкую крошку печенья, а по периметру бортика выставляю кусочки печения (печенье домаю аккуратно на 4 части — можно на квадратики, можно по диагонали — во втором случае симпатичный «кружевной» бортик получается). начинку вообще как правило не добавляю — шоколад, конечно, классно, но у меня двое детей, который этот пирог трескают за обе щеки, а шоколад им точно ни к чему. поэтому просто ванильный сахар добавляю для отдушки. Или можно на поверхность начинки капнуть яркого джема или сиропа (брусника, клюква, малина) и каждую каплю с помощью зубочистки или ножа в разные стороны вглубь чиза растащить, нирасовав всякие сердечки, спиральки и завихрения… в последний раз тепной карамели накапала так же — тоже вкусно получилось. В общем, вариантов масса, испортить этот пирог крайне трудно — он очень неприхотливый, несмотря на деликатесность.
я по сходному рецепту делаю (только из жирной сметаны и к трем яйцам еще два желтка добавляю), только вот масло вообще исключила из основы — оно ничего кроме калорий не дает: достаточно просто крошку печенья густым слоем насыпать, и он спрессуется в корж под действием влаги из творожной массы.
Комментировать