Салат Хе из рыбы

Корейский салат "Хе из рыбы"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как правило, корейские салаты любят многие. Но готовить их часто не умеют. Сегодня предлагаю приготовить вкусный салат из сырой рыбы, который называется Хе.

Муж привез из магазина свежую большую морскую форель. Я ее почистила, разделала на стейки, голову, хвост и плавники отложила на уху (вернее на рыбный суп, потому считаю, что настоящую уху можно приготовить только на природе и только из свежевыловленной рыбки).

Осталась хвостовая часть. Посоветовавшись с близкими, решила приготовить Хе.
Вообще-то, в классическом варианте Хе готовят из свежевыловленной речной рыбы типа сазана. Но я давно не готовлю и не ем речную рыбу из-за наличия в ней паразитов, а Хе иногда хочется. Поэтому я теперь его готовлю из морской рыбы.

Мой папа был заядлым рыбаком, всегда ловил сам рыбу и сам делал такой салат на день рождения, и именно по его рецепту я приготовила Хе сегодня.
 

Итак, для приготовления нам понадобятся:
  
свежая рыба — около 1-1,2 кг
лук — 2-3 шт
чеснок — 5-6 зубчиков
красный острый перец (свежий или сухой молотый)  
зелень кинзы или сухая смесь кинзы и зиры
уксусная кислота 70%
соевый соус  

Время приготовления — от 1,5 — 2 часов (при мариновании уксусной кислотой) до 12 часов (при мариновании столовым уксусом).
Сложность — невысокая 

Рыбу я очистила от хребта  и костей. Кожу не снимала, так как в таком случае кусочки рыбки не разваливаются в салате, а кожа при мариновании становится очень мягкая.
очистим рыбу от костей


Разрезала на мелкие кусочки-полоски размером примерно 3-4 см на 1-2 см на 0,7-1 см.
разрежем на мелкие кусочки


Сложила порезанную рыбку в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Полила 2-3 ложками уксусной кислоты 70%.
 
Уточнение — я всегда использую именно кислоту!!!, так как в таком случае рыбка маринуется меньшее время — примерно минут 35-40. Если же использовать для маринования столовый уксус, то лучше рыбку оставить на ночь.      

Политую кислотой рыбку тщательно перемешала, прикрыла посуду крышкой и оставила мариноваться. В  течение этого времени несколько раз перемешивала рыбу.
поливаем уксусной кислотой



Пока рыбка мариновалась,  почистила и порезала кольцами или полукольцами лук.
порежем лук

Чеснок также почистила и порезала тоненькими пластиками.
порежем чеснок

Порезала 2 стручка острого переца — в моей семье этот салат любят очень острым. Если Вы не любите острое — перец можно не добавлять, или добавить сухой сладкий для запаха и цвета.
порежем перец

Зелени кинзы у меня не было, в магазин бежать было поздно, поэтому я растолкла сухие кинзу и зиру.
растолчем сухие специи

Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли  рыбка, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек.
 
Если он внутри одного цвета с поверхностью — то рыба готова, если же внутри еще темнее, надо оставить рыбку помариноваться еще на несколько минут.
проверяем готовность рыбы
 
К рыбке добавила порезанный и чуть потертый между ладонями лук (нужно, чтобы он чуть пустил сок), чеснок, перец, специи, полила несколькими ложками соевого соуса, чтобы салат был по вкусу соленый (соль не добавляла). Все хорошо перемешала.
смешиваем все ингредиенты

Оставила салат пропитаться еще минут на 40-60.  Салат готов! Съели  мы его за один присест!    
салат готов

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-05-27 01:51:22
Дарья Александровна
Готова такой салат  есть хоть каждый день! Большое спасибо за рецепт!
Tatyana Pavlova Ответить
2012-03-21 15:29:44
Tatyana Pavlova
В моей семье Хе-закуска и готовится практически так же.У меня нет предубеждений по поводу речной рыбы.Беру сазана или нежирного сомика, судака.Единственное отличие-я лук припускаю на растительном масле до прозрачности и использую черный перец.А вот с форелью надо попробовать приготовить.Спасибо!
ptiza Ответить
2012-03-21 18:57:41
ptiza
уточнение: а после маринования рыбу промывать не надо? она не слишком ядрено-кислая будет от 70%-ного уксуса?
надо будет сделать — после такого маринада и дефростированную рыбу (то, что у нас неправильно называют охлажденной) можно смело есть сырой 
Симона С Ответить
2012-03-21 15:04:10
Симона С
И почему всё вкусное съедается быстрее, чем готовится?
Рецепт очень понравился, дело за немногим — необходимо приобрести подходящую рыбку для столь великолепного салатика.
Спасибо, Алёна!
Tatyana Pavlova Ответить
2012-03-21 21:54:23
Tatyana Pavlova
Если Вы будете следовать рецепту, все будет хорошо. Не бойтесь!

Комментировать