Штрудли с мясом, пришедшие к нам от немцев, моя мама делала еще в моем глубоком детстве. Помню, что я, как большой любитель изделий из теста, обожала рулетики из теста в этом блюде.
Потом на какое-то время эта вкуснятина мной была неоправданно забыта в основном из-за нехватки времени, а иногда просто из-за моей лени. Сейчас, когда есть возможность заморозить необходимые ингредиенты, я стала делать штрудли гораздо чаще. А напомнила мне недавно об этом замечательном блюде моя родственница, которая впервые такое блюдо попробовала, находясь много лет назад у нас в гостях.
Предлагаю и Вам попробовать это вкуснейшее блюдо! Последний раз мне пришлось его делать фактически «из ничего» — гости были на пороге, а продуктов в холодильнике «кот наплакал». Срочно идти в магазин за продуктами не было времени. Поэтому я, поразмыслив недолго, решила сделать штрудли - продукты для приготовления этого блюда наверняка найдутся в каждом доме!
Вообще, штрудли штрудли с мясом — это немецкое блюдо и готовят его по-разному.
Я хочу предложить один из способов приготовления этого блюда, которому меня научила моя мама.
Мне понадобились следующие ингредиенты:
Мясо — 500-600 гр *
Лук репчатый — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Картофель — 1 кг;
Растительное масло для смазывания теста;
Соль, специи по вкусу.
Для теста **:
0,5 стакана воды
1 яйцо
мука
соль по вкусу
* мясо можно использовать любое (говядину, телятину, баранину, курицу и что то подобное, только лучше, чтобы оно было молодое, так как блюдо готовится быстро). В моем случае я использовала имевшиеся у меня куриные бедра.
** количество ингредиентов для теста я дала для приготовления на один раз. Однако сейчас я часто при наличии времени делаю тесто сразу в несколько раз больше, раскатываю рулетики и замораживаю их. Храню в полиэтиленовых мешочках в морозильнике и при необходимости использую для приготовелния. В таким случае времени на приготовление уходит гораздо меньше.
Время приготовления — около часа.
Сложность — средняя.
Первым делом я приготовила тесто на штрудли с мясом. Для этого просеяла муку, добавила к ней яйцо, 100 грамм воды с растворенной в ней щепоткой соли и замесила тесто как на пельмени.
Тесто хорошенько выместила, положила в полиэтиленовый пакет и оставила полежать, пока чистила необходимые овощи.
Овощи почистила и нарезала:
картофель крупными кубиками,
морковь колечками,
лук полукольцами.
Мясо порезала на кусочки - размером они должны примерно соответствовать кусочкам картофеля.
Все подготовленные ингредиенты пока отложила в сторону и занялась тестом. Тесто разделила на 2 части. Каждую часть раскатала в круг размером 50-60 см (раскатать нужно как можно тоньше, но так, чтобы тесто не рвалось).
Взяла растительное масло и обильно смазала пласт теста. Можно воспользоваться кисточкой или чем то другим.
Скатала в рулетик. То же самое проделала со вторым куском теста.
Рулетики порезала на кусочки размером около 2-х см.
Вот такие кусочки можно смело заморозить, как пельмени, и в дальнейшем этап с приготовлением теста пропускать!
Теперь слоями уложила на дно казанка или кастрюли с толстым дном все подготовленные ингредиенты: сначала половину мяса. На нее половину лука. Сверху половину моркови. Далее половину картофеля. Сверху половину рулетиков.
Все слои повторила еще раз. Сверху посыпала специями (я брала сухие кинзу и зиру, свежемолотый черный перец) и солью.
Налила водички, чтобы она едва прикрывала верхний слой, накрыла плотно крышкой. И поставила тушиться казанок сначала до закипания — на сильном огне, после чего огонь убавила и тушила на медленном огне примерно минут 30-40 (до готовности всех ингредиентов).
С таким количеством воды получится второе блюдо. Если налить водички побольше, то можно сделать первое — густой суп!
Указанного мной выше количества ингрединтов как раз хватило на четырех взрослых и одного малолетнего ребенка — гости остались довольны!
Приятного аппетита!
В последнее время я начала экспериментировать с рецептом штрудли с мясом, добавляя в него разные ингредиенты и изменяя способы приготовления. Однако несколько важных деталей остались неизменными. Например, важность использования качественного растительного масла. Его я использую не только для смазывания теста, но и при жарке овощей перед тушением.
Однажды я решила слегка поджарить морковь и лук до того, как отправить их в казанок. Для этого на глубокой сковороде разогреваю немного растительного масла и жарю овощи до появления легкой золотистой корки. Это добавляет еще больше насыщенного вкуса к блюду.
Что касается теста, то я стала тщательнее контролировать толщину пласта. Идеальный «тонкий пласт» должен быть примерно в 2 см толщиной. Это позволяет штрудли с мясом быть в то же время мягкими и хрустящими.
Очень важно следить за временем приготовления. Если в прошлый раз я готовила штрудли 30-40 минут, то недавно я уменьшила время до ровно 30 минут. Это идеальное время для того, чтобы мясо было мягким, а овощи сохранили свою сочность.
Я также начала экспериментировать с размером нарезки ингредиентов. Если раньше я нарезала кусочки размером примерно в 2 см, то теперь я попробовала уменьшить размер до 1 см. Это позволило ингредиентам лучше пропитаться соусом и сделало штрудли с мясом еще более насыщенными.
В завершение хочу поделиться маленьким секретом. Перед тем как подавать штрудли с мясом на стол, я посыпаю их свежими травами. Это добавляет особый аромат и делает блюдо еще вкуснее.
Попробуйте и вы применить эти рекомендации при следующем приготовлении штрудли с мясом. Уверена, ваши гости будут в восторге!
Потом на какое-то время эта вкуснятина мной была неоправданно забыта в основном из-за нехватки времени, а иногда просто из-за моей лени. Сейчас, когда есть возможность заморозить необходимые ингредиенты, я стала делать штрудли гораздо чаще. А напомнила мне недавно об этом замечательном блюде моя родственница, которая впервые такое блюдо попробовала, находясь много лет назад у нас в гостях.
Предлагаю и Вам попробовать это вкуснейшее блюдо! Последний раз мне пришлось его делать фактически «из ничего» — гости были на пороге, а продуктов в холодильнике «кот наплакал». Срочно идти в магазин за продуктами не было времени. Поэтому я, поразмыслив недолго, решила сделать штрудли - продукты для приготовления этого блюда наверняка найдутся в каждом доме!
Вообще, штрудли штрудли с мясом — это немецкое блюдо и готовят его по-разному.
Я хочу предложить один из способов приготовления этого блюда, которому меня научила моя мама.
Мне понадобились следующие ингредиенты:
Мясо — 500-600 гр *
Лук репчатый — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Картофель — 1 кг;
Растительное масло для смазывания теста;
Соль, специи по вкусу.
Для теста **:
0,5 стакана воды
1 яйцо
мука
соль по вкусу
* мясо можно использовать любое (говядину, телятину, баранину, курицу и что то подобное, только лучше, чтобы оно было молодое, так как блюдо готовится быстро). В моем случае я использовала имевшиеся у меня куриные бедра.
** количество ингредиентов для теста я дала для приготовления на один раз. Однако сейчас я часто при наличии времени делаю тесто сразу в несколько раз больше, раскатываю рулетики и замораживаю их. Храню в полиэтиленовых мешочках в морозильнике и при необходимости использую для приготовелния. В таким случае времени на приготовление уходит гораздо меньше.
Время приготовления — около часа.
Сложность — средняя.
Первым делом я приготовила тесто на штрудли с мясом. Для этого просеяла муку, добавила к ней яйцо, 100 грамм воды с растворенной в ней щепоткой соли и замесила тесто как на пельмени.
Тесто хорошенько выместила, положила в полиэтиленовый пакет и оставила полежать, пока чистила необходимые овощи.
Овощи почистила и нарезала:
картофель крупными кубиками,
морковь колечками,
лук полукольцами.
Мясо порезала на кусочки - размером они должны примерно соответствовать кусочкам картофеля.
Все подготовленные ингредиенты пока отложила в сторону и занялась тестом. Тесто разделила на 2 части. Каждую часть раскатала в круг размером 50-60 см (раскатать нужно как можно тоньше, но так, чтобы тесто не рвалось).
Взяла растительное масло и обильно смазала пласт теста. Можно воспользоваться кисточкой или чем то другим.
Скатала в рулетик. То же самое проделала со вторым куском теста.
Рулетики порезала на кусочки размером около 2-х см.
Вот такие кусочки можно смело заморозить, как пельмени, и в дальнейшем этап с приготовлением теста пропускать!
Теперь слоями уложила на дно казанка или кастрюли с толстым дном все подготовленные ингредиенты: сначала половину мяса. На нее половину лука. Сверху половину моркови. Далее половину картофеля. Сверху половину рулетиков.
Все слои повторила еще раз. Сверху посыпала специями (я брала сухие кинзу и зиру, свежемолотый черный перец) и солью.
Налила водички, чтобы она едва прикрывала верхний слой, накрыла плотно крышкой. И поставила тушиться казанок сначала до закипания — на сильном огне, после чего огонь убавила и тушила на медленном огне примерно минут 30-40 (до готовности всех ингредиентов).
С таким количеством воды получится второе блюдо. Если налить водички побольше, то можно сделать первое — густой суп!
Указанного мной выше количества ингрединтов как раз хватило на четырех взрослых и одного малолетнего ребенка — гости остались довольны!
Приятного аппетита!
Как вам это блюдо?
Кажется вкусным, пойду приготовлю
Уже готовила, очень вкусно!
Слишком сытное, люблю по-легче
Интересно, но в другой раз
Результаты
В последнее время я начала экспериментировать с рецептом штрудли с мясом, добавляя в него разные ингредиенты и изменяя способы приготовления. Однако несколько важных деталей остались неизменными. Например, важность использования качественного растительного масла. Его я использую не только для смазывания теста, но и при жарке овощей перед тушением.
Однажды я решила слегка поджарить морковь и лук до того, как отправить их в казанок. Для этого на глубокой сковороде разогреваю немного растительного масла и жарю овощи до появления легкой золотистой корки. Это добавляет еще больше насыщенного вкуса к блюду.
Что касается теста, то я стала тщательнее контролировать толщину пласта. Идеальный «тонкий пласт» должен быть примерно в 2 см толщиной. Это позволяет штрудли с мясом быть в то же время мягкими и хрустящими.
Очень важно следить за временем приготовления. Если в прошлый раз я готовила штрудли 30-40 минут, то недавно я уменьшила время до ровно 30 минут. Это идеальное время для того, чтобы мясо было мягким, а овощи сохранили свою сочность.
Я также начала экспериментировать с размером нарезки ингредиентов. Если раньше я нарезала кусочки размером примерно в 2 см, то теперь я попробовала уменьшить размер до 1 см. Это позволило ингредиентам лучше пропитаться соусом и сделало штрудли с мясом еще более насыщенными.
В завершение хочу поделиться маленьким секретом. Перед тем как подавать штрудли с мясом на стол, я посыпаю их свежими травами. Это добавляет особый аромат и делает блюдо еще вкуснее.
Попробуйте и вы применить эти рекомендации при следующем приготовлении штрудли с мясом. Уверена, ваши гости будут в восторге!
Комментировать