Ароматный и густой клубничный джем на зиму

Ароматный и густой клубничный джем на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Какое удовольствие открывать зимой баночки с ароматными ягодными заготовками! Самое любимое и самое вкусное лакомство для любого сладкоежки — клубничное варенье. Сегодня приготовим джем из клубники.  Он густой, не имеет склонность к растеканию (в отличие от варенья). Структура джема гомогенная, поэтому его легко намазать на хлеб, булочку или круассан.
 
Степень сложности: легко
 
Время приготовления: 12 часов

Для приготовления клубничного джема подготовить необходимые продукты:

Для джема, в отличие от варенья, можно использовать ягоду разного размера и степени зрелости. 
 
Приготовление:
 
Клубнику освободить от чашелистиков, сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить ягоду до полного удаления влаги.
 
Переложить клубнику в посуду, в которой будет вариться джем. Для этих целей лучше использовать медную или эмалированную посуду.

Ягоду раздавить вилкой, толкушкой или пробить погружным блендером.
Добавить к клубничной массе сахар.

Варить джем на среднем огне, используя рассекатель огня. Не бойтесь часто мешать джем. В отличие от варенья, здесь не стоит задача сохранить целостность ягод. Важно чтобы джем не пригорел на дне посуды.   

Доведя джем до кипения, поварить его 5-7 минут.

Образующуюся сверху пену снять. 
После истечения времени посуду снять с огня и оставить до полного остывания. Таким образом сделать от 3 до 5 заходов варки по 5-7 минут с последующим полным остыванием продукта.

Количество заходов зависит от степени загущения. После третьего раза уваривания джема капните каплю на охлажденное в холодильнике блюдце. 
 
Проверьте структуру капли через несколько минут. Если джем не течет, при надавливании собирается складкой и консистенция достаточно густая, то его можно закатывать в банки.
Стерилизовать банки любым удобным для вас способом: на плите над паром, в микроволновке или духовке.

Крышки залить кипятком.

Джем в последний раз довести до кипения и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Закатать банки крышками и перевернув их вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-07-07 20:47:23
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать