Коллекции:

Беррийские галеты с картофелем



Надо признать, что готовое слоеное тесто нас немного избаловало. Пожалуй, это один из тех немногих продуктов, который в промышленном исполнении не хуже домашнего, да еще и освобождает массу времени хозяюшек, ведь настоящее слоеное тесто готовится достаточно долго.
 
Не знаю, делают ли и сейчас слоеное тесто французские хозяюшки из провинции Берри, но знаю, картофельная галета популярна именно в этом регионе.
 
От Парижа до провинции Берри всего пара часов езды, местность считается исторической, отличается сельскими охранительными традициями как в отношении природы, так и в отношении кухни. Еда там достаточно простая, но щедрая, на стол идет все, что выращивается и производится на месте.

Знаете, почему зеленую чечевицу еще называют французской? А все благодаря провинции Берри, где выращивают лучшие сорта этого продукта. Берри вообще считается житницей Франции, так как здесь больше всех производят зерна, мяса и молока, а также делают превосходный козий сыр.
 
Еще одна знаменитость Берри — картофель Бель де Фонтене. Не знаю, что за особенный такой сорт, но, говорят, что он отмечен не одной наградой.
 
В общем, все эти особенности и способствовали тому, чтобы картофельные галеты стали популярны именно в Берри. Предлагаю попробовать и вам, тем более, что слоеное тесто купить – не проблема, а картошка, как мне кажется, и у нас хороша!
 
Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 400 г картофеля, 50 г  мягкого творога, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка перца.

 
Картофель нужно сварить заранее в подсоленной воде, затем воду слить, а картошку потолочь. В охлажденное пюре добавляем творожок, щепотку перца и взбиваем миксером.

Творог здесь берется мягкий, в Берри, конечно, берут козий, но мы будем исходить из наличия, обойдемся обычным из коровьего молока. А если мягкого творога не найдется, можно вообще взять кефир.

 
Тесто тоже заранее размораживаем, раскатываем (слоеное тесто нужно раскатывать только в одну сторону). У меня было две пластинки теста, как раз удобно каждую разделить на 4 части, так как нам нужно всего 8 квадратов.



Сначала берем четыре и кладем на противень с бумагой для выпечки.
На каждый квадрат выкладываем картофельную массу толщиной до 1,5 сантиметров, но краешки оставляем свободными.

 
Четыре следующих квадрата кладем сверху, по краешку проходимся кондитерской гребенкой с зубчиками или вилкой, сверху смазываем яйцом.

 
Прорезаем четыре линии разреза в середине, не соединяя их в квадрат. Печем около получаса при температуре 180 градусов.

 
Вот они румяненькие, горячие!

 
Понятно, что у нас выпечка чаще всего идет к чаю, не возбраняется так подать и галеты, но можно сделать замечательный ужин, дополнив салатиком.
Посмотрите, какая нежная картофельная начинка в хрустящих слоях, очень вкусно!

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-22 01:56:37
Юлия Лебедева
Я пришла к такому же мнению!)
Надежда Андрияхина Ответить
2014-09-21 23:55:59
Надежда Андрияхина
Слоеное я давно покупаю, мне нравится и дрожжевое и бездрожжевое, по-моему, единственное тесто из магазина, которое дает хороший результат)
Надежда Андрияхина Ответить
2014-09-21 23:53:35
Надежда Андрияхина
Спасибо, Юля!)

Комментировать