Бигус. Классический рецепт

бигус тушеная капуста рецепт
Сначала я подумала, что бигус – обычная тушеная капуста. Просто так ее называют в Польше. Оказалось, не совсем.
 

 

Заинтересовал меня этот рецепт вот почему. Я всегда любила тушеную капусту. Не самое любимое блюдо, но для разнообразия регулярно готовлю. Особенно, если мяса не пожалеть и потушить подольше в духовке.
 
Но всегда меня что-то не устраивало в моем рецепте. То жидковата получится капуста, то кислинки какой-то не хватает.
 
Муж, правда, как раз таки мою капусту хвалит. Говорит, что раньше ее совсем не ел, а теперь нравится. Но я искала «свой» рецепт. Оказалось, то, что мне нужно, есть в польско-литовской кухне. Вот, приготовила. И, конечно, делюсь с вами рецептом.
 
Ингредиенты


— 400 г свежей капусты;
— 400 г квашеной капусты;
— 300 г свинины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 30 г сливочного масла;
— соль по вкусу;
— 5 штук чернослива;
— 50-70 г воды.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Ход работы


Мясо у меня лежало в морозилке. Пока оно размораживалось, я приготовила все ингредиенты. Замочила чернослив. У меня был с косточкой. Потом, когда он размок, косточки я вынула.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Квашеную капусту взяла ту, что пластами.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Порезала ее на квадратики.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Так же порезала свежую капусту.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Натерла морковь на крупной терке.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Лук порезала перьями.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Мясо оттаяло.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Порезала его на некрупные кусочки.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Растопила на сковороде масло.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Пожарила на сильном огне мясо 5 минут.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Добавила к нему лук.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Пожарила до прозрачности и положила на сковороду морковь.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Еще 2 минутки — и добавила квашеную капусту.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Пожарила все вместе, постоянно помешивая лопаткой 15 минут. На этом этапе содержимое сковороды начало немного подгорать. Хотя в рецепте воды не предполагалось, я плеснула совсем чуть-чуть кипятка из чайника и накрыла сковороду крышкой.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Через 15 минут добавила в сковороду свежую капусту.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Перемешала, еще минут 7 пожарила-потушила.
Добавила порезанный чернослив.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Все перемешала.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Дальше я должна была все это дело жарить целый час. Но я сделала по-другому, потому что за час все могло десять раз подгореть. Переложила овощи в стеклянную форму.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Так как моей целью было сделать так, чтобы вкусы двух видов капусты перемешались, и в готовом блюде было бы непонятно, где кислая, а где свежая капуста, я решила, что немного воды обязательно нужно. Налила чуть-чуть на дно, закрыла крышкой и поставила в духовку на отметку между значком «минимум» и 155 градусов.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
В духовке томился мой бигус 1,5 часа. За это время я его несколько раз доставала и перемешивала.
 
В итоге вся капуста стала равномерно-коричневатого цвета, вкус готового блюда кисло-сладкий, хотя сахара я не клала. Квашеная капуста отдала часть своей кислоты свежей капусте и получилось то, что надо.
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Нам понравилось! Думаю, теперь вместо обычной тушеной капусты я всегда буду готовить польский бигус. Рекомендую попробовать это блюдо всем любителям капусты:)
 
бигус тушеная капуста рецепт
 
Приятного аппетита!
Алена Ковалева Ответить
2015-01-21 00:35:53
Алена Ковалева
Мне очень понравился тандем из кислой и свежей капусты, обязательно попробую.
Ирина Г Ответить
2015-01-21 00:41:55
Ирина Г
Попробуйте, рецепт, действительно хорош!
Лариса Харченко Ответить
2015-01-21 07:43:02
Лариса Харченко
Этот рецептик явно для меня… Спасибо, Ирина, большое:) 
Ирина Г Ответить
2015-01-21 10:59:04
Ирина Г
Очень рада, Лариса, что этот рецептик Вашим оказался! Спасибо за отзыв!
Инга Воробьёва Ответить
2015-01-21 16:57:18
Инга Воробьёва
Девочки обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Я раньше  по молодости не умела готовить  Бигус.  И моя Свекровь меня научила. Правда    без чернослива. 
Ирина Г Ответить
2015-01-21 17:01:50
Ирина Г
Спасибо, Инга, за комментарий. Блюдо, действительно заслуживает внимания. А то, что без чернослива — не удивительно. Рецептов бигуса много. Я просто чернослив люблю во всем, поэтому и остановилась на этом рецепте.
Инга Воробьёва Ответить
2015-01-21 17:06:14
Инга Воробьёва
Я однажды жарила свиные ребрышки  с черносливом и картошкой  в духовке, очень вкусно получается.   к тому же мясо и картошка благодаря черносливу приобретают пикантный вкус и цвет.  Так что Ваш рецептик возьму на вооружение.
Ирина Г Ответить
2015-01-21 17:11:31
Ирина Г
Да, чернослив — это очень хороший ингредиент. И в салатах, и в выпечке, и с мясом хорошо сочетается. Удачи Вам!
Инга Воробьёва Ответить
2015-01-21 17:15:36
Инга Воробьёва
И Вам удачи!

Комментировать