Борщ с крапивой и грибами

борщ
Визит к свекрови на предыдущих выходных порадовал меня невероятно, поскольку из деревни вернулась с целой охапкой свежей зелени – на грядках меня уже прямо-таки заждался молоденький щавель, ароматная петрушечка, зеленый лучок и молодой чесночок… Но больше всего восторга у меня вызвали кустики молодой крапивы!..

 

 
«Мыши кололись, но продолжали жрать кактус...» — это про меня, вернее про то, как я рвала крапиву… Руки горели огнем, но я убеждала себя, что, во-первых, это полезно для организма, а во-вторых, мне невероятно хотелось сварить борщ с молодой крапивой...
 
Вот она красавица...

борщ 
Борщ такой я не варила никогда, т.е. действовала исключительно по интуиции. И здорово, что она меня не подвела – мое первое блюдо с крапивой получилось невероятно вкусным и полезным!
 
Для своего борща я использовала:
 
— 3-4 картофелины
— 1 луковицу
— 1 морковку
— 4 отваренных яйца
— 1 стакан томатного сока
— 200 г обжаренных шампиньонов
— пучок молодой крапивы
— зеленый лук и свежий укроп
— по щепотке соли и перца   
— 2 л воды
— немного растительного масла
 
Сложность рецепта: это очень просто
 
Время для приготовления борща с крапивой: 35-40 минут
 
Алгоритм предполагаемых действий:
 
Начинаем с подготовки овощей – очищаем и хорошенько промываем картошку, морковку и луковицу. Картошку нарезаем кубиками, лук и морковку измельчаем.

борщ

 борщ
 
борщ

Бросаем картошку в кипящую воду и варим до полуготовности.
 
Тем временем можно приготовить зажарку – для этого нам понадобится лук с морковкой, растительное масло, томатный сок и соль с перцем.

борщ

 борщ

Яйца куриные необходимо очистить и нарезать кубиками.

борщ
 
 борщ

Нарезаем зелень – нашу королеву – крапиву и лук с укропом.

борщ

 борщ
 
Грибы у меня уже были пожарены.

борщ 
Картошка почти готова – бросаем в кастрюлю яйца, грибы и выливаем зажарку.

борщ

 борщ
 
Также добавляем зелень и доводим до кипения.

борщ 
Самое время отрегулировать соль и перец, возможно – кислоту. Если нужно, практикую добавлять щепотку сахара.

борщ 
Минут через 5 наш борщ готов. Но не спешите обедать – пускай немного настоится.
 
Для подачи можно добавить немного сметаны.

борщ 
 борщ
 
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-20 08:58:50
Светлана Стороженко
Лариса, очень красивый борщ! Очень красивое фото заглавное! Спасибо за напоминание, надо сварить и себе борщик с крапивой.
Лариса Харченко Ответить
2016-04-20 11:33:45
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана, за отзыв! Да, сейчас самая благодатная пора для зеленых супов и борщей…
Таня Sunny Ответить
2016-04-20 11:09:18
Таня Sunny
Красавец!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-20 11:34:20
Лариса Харченко
О, да — он такой! :)))
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 22:38:26
Tatyana Shere
Лариса, представляете, я никогда не ела борщ с крапивой… Мама никогда не готовила, а я ее боюсь, почему-то…
Лариса Харченко Ответить
2016-04-25 15:05:15
Лариса Харченко
Да я тоже боялась и варила впервые, хотя пробовать мне доводилось…

Комментировать