булочки из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста на воде с жимолостью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С удовольствием продолжаю тему жимолости, которой в этом году поспело достаточно не только для того, чтобы просто поесть. Эта неприхотливая ягода также может служить  и начинкой для пирогов или, как в моем рецепте, для булочек.
 


Как известно, пироги с ягодами очень сильно «текут» в процессе выпечки, поэтому я и решила не делать закрытых пирогов, а испечь вот такие булочки с макушкой из ягод. Тесто сделала самое простое – на воде и без яиц. Рецепт взяла у свекрови, которая регулярно балует нас своей пышной выпечкой, устоять перед которой и не съесть еще плюшечку просто невозможно.
 
Ингредиенты
 
  • 500 г муки
  • 1 стакан воды
  • 100 мл растительного масла
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 3 ст. л. сахара
  • сухие дрожжи исходя из рекомендаций на упаковке
  • 1 стакан ягод жимолости
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: около 3-х часов.
 
Приготовление
 
Сначала я замесила тесто из теплой воды, муки и остальных немудреных составляющих. Соль и сахар растворила в воде.
 

 

 
Добавила дрожжи и растительное масло. Я использовала те дрожжи, которым нужно дать подойти в теплой воде с чайной ложкой сахара. 50 мл воды я взяла из общего количества воды в рецепте.
 

 
Добавила муку, замесила тесто и поставила его подниматься в тепле.
 

 

 
Когда тесто поднялось, и один раз я его уже обминала, вынула тесто на стол, присыпанный мукой.
Тесто я разделила на равные небольшие части.
 

 
Из них накрутила шариков на булочки.
 

 
Для приготовления булочек я решила использовать формочки для кексов: заготовку на булочки расплющивала и укладывала в формочку.
 

 
В получившуюся ямочку накладывала жимолость.
 

 
Со второй булочки это дело не без удовольствия взял на себя мой сын. Ягоды присыпали сахаром.
 

 

 
Дала булочкам подойти и поставила выпекаться в духовку, нагретую до 180 градусов.
Через 25 минут булочки готовы.
 

 

 
Верхушки присыпала сахарной пудрой. Так как ягоды после выпекания приобретают кислинку, немного сладости сверху лишней не будет.
 

 
Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-06-24 00:21:51
@ tanisus
Вот хорошо, что у вас нет возможности!  :):):)
Ирина Г Ответить
2016-06-24 00:07:58
Ирина Г
Вот и я периодически восклицаю так же… Как жизнь несправедлива!
Спасибо!
Люся Плюшкина Ответить
2016-06-22 07:52:16
Люся Плюшкина
Этож как все аппетитно то!!! Ну почему много выпечки вредно для фигуры!!!!)))
Олеся Олеся Ответить
2016-06-22 00:22:13
Олеся Олеся
Какое ми-ми-ми! Это я про кругляшки-заготовки, на подбор прямо! Супер!:)))
@ tanisus Ответить
2016-06-22 00:59:21
@ tanisus
Ах ты ж Господи, хорошо, что я не живу неподалёку. Меня б разорвало.

Комментировать