Булочки из дрожжевого теста на воде с жимолостью

булочки из дрожжевого теста
С удовольствием продолжаю тему жимолости, которой в этом году поспело достаточно не только для того, чтобы просто поесть. Эта неприхотливая ягода также может служить  и начинкой для пирогов или, как в моем рецепте, для булочек.
 


Как известно, пироги с ягодами очень сильно «текут» в процессе выпечки, поэтому я и решила не делать закрытых пирогов, а испечь вот такие булочки с макушкой из ягод. Тесто сделала самое простое – на воде и без яиц. Рецепт взяла у свекрови, которая регулярно балует нас своей пышной выпечкой, устоять перед которой и не съесть еще плюшечку просто невозможно.
 
Ингредиенты
 
— 500 г муки
— 1 стакан воды
— 100 мл растительного масла
— 1 неполная чайная ложка соли
— 3 ст. л. сахара
— сухие дрожжи исходя из рекомендаций на упаковке
— 1 стакан ягод жимолости
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: около 3-х часов.
 
Приготовление
 
Сначала я замесила тесто из теплой воды, муки и остальных немудреных составляющих. Соль и сахар растворила в воде.
 
булочки из дрожжевого теста
 
булочки из дрожжевого теста
 
Добавила дрожжи и растительное масло. Я использовала те дрожжи, которым нужно дать подойти в теплой воде с чайной ложкой сахара. 50 мл воды я взяла из общего количества воды в рецепте.
 
булочки из дрожжевого теста
 
Добавила муку, замесила тесто и поставила его подниматься в тепле.
 
булочки из дрожжевого теста
 
булочки из дрожжевого теста
 
Когда тесто поднялось, и один раз я его уже обминала, вынула тесто на стол, присыпанный мукой.
Тесто я разделила на равные небольшие части.
 
булочки из дрожжевого теста
 
Из них накрутила шариков на булочки.
 
булочки из дрожжевого теста
 
Для приготовления булочек я решила использовать формочки для кексов: заготовку на булочки расплющивала и укладывала в формочку.
 
булочки из дрожжевого теста
 
В получившуюся ямочку накладывала жимолость.
 
булочки из дрожжевого теста
 
Со второй булочки это дело не без удовольствия взял на себя мой сын. Ягоды присыпали сахаром.
 
булочки из дрожжевого теста
 
булочки из дрожжевого теста
 
Дала булочкам подойти и поставила выпекаться в духовку, нагретую до 180 градусов.
Через 25 минут булочки готовы.
 
булочки из дрожжевого теста
 
булочки из дрожжевого теста
 
Верхушки присыпала сахарной пудрой. Так как ягоды после выпекания приобретают кислинку, немного сладости сверху лишней не будет.
 
булочки из дрожжевого теста
 
Приятного аппетита!
 
Олеся Олеся Ответить
2016-06-22 00:22:13
Олеся Олеся
Какое ми-ми-ми! Это я про кругляшки-заготовки, на подбор прямо! Супер!:)))
Ирина Г Ответить
2016-06-22 00:26:29
Ирина Г
Спасибо, Олеся!
Таня Sunny Ответить
2016-06-22 00:59:21
Таня Sunny
Ах ты ж Господи, хорошо, что я не живу неподалёку. Меня б разорвало.
Ирина Г Ответить
2016-06-24 00:07:01
Ирина Г
Рада была бы Вас угостить, Таня!
Таня Sunny Ответить
2016-06-24 00:21:51
Таня Sunny
Вот хорошо, что у вас нет возможности!  :):):)
Люся Плюшкина Ответить
2016-06-22 07:52:16
Люся Плюшкина
Этож как все аппетитно то!!! Ну почему много выпечки вредно для фигуры!!!!)))
Ирина Г Ответить
2016-06-24 00:07:58
Ирина Г
Вот и я периодически восклицаю так же… Как жизнь несправедлива!
Спасибо!

Комментировать