Коллекции:

Чанахи


Вчера я готовила мясо в горшочках. Оно настолько сильно понравилось моим домашним, что на сегодня они снова заказали блюдо в горшочке. Чтобы не повторяться, и не готовить с дня в день одно и тоже, я решила видоизменить вчерашнее блюдо, согласно рецептуре грузинской кухни, и приготовить чанахи.

Еще вчера я замочила на ночь фасоль в воде. В остальном же, подготовительный процесс этого блюда занимает не больше, чем мясо в горшочке (около 15 минут). Чанахи — блюдо простое в приготовлении, но все же очень вкусное, как и большинство блюд в горшочке.

А теперь все по порядку. Для приготовления 4 порций чанахи я использовала:
  • 500 г мяса (у меня свинина)
  • картофель (12 шт.)
  • фасоль (1 стакан)
  • морковь (1 шт.)
  • лук (2 шт.)
  • свежие или консервированные в собственном соку томаты (0,5 л)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист (1 шт на порцию)

Фасоль замачиваем в холодной воде на 12 часов. За это время она становится немного мягкой, а время приготовления сокращается в разы.

Мясо ( у меня свинина) режем на средние куски. Не стоит для чанахи выбирать жирные куски, так как мясо мы предварительно не будем обжаривать — оно будет тушиться в горшочке.

Картошку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками.

Лук для чанахи режем средними кубиками.

Теперь начинаем собирать слои продуктов в горшочке. На его дно мы выложим мясо, посыпав его солью и черным перцем. Бросаем небольшой лавровый листик.

Теперь добавляем кусочки картошки и фасоль.

Трем на мелкой терке морковь, распределяя ее на 4 порции, а сверху выкладываем кусочки лука.

Помидоры для чанахи можно использовать консервированные или свежие (можно заменить 0,5 л хорошего томатного соуса или кетчупа).

Осенью я закрыла в банки кусочки томатов в собственном соку — сегодня они мне пригодились.

Кусочки томатов заливаем небольшим количеством воды, смешиваем с зеленью и заливаем этой массой горшочки.

Совет: Если вы будете использовать свежие помидоры, то их нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, выложить сверху блюда и залить горшочки до половины водой.

Так выглядит томатная заправка.

Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть слой фасоли (чуть больше половины горшочка).

Отправляем горшочки в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Чанахи — это самостоятельное блюдо, в котором сочетаются овощи и мясо. В традиционном рецепте одним из продуктов чанахи считаются баклажаны, но поскольку сейчас у нас зима, то «зимнее чанахи» у нас без этого продукта.

Приятного аппетита!
Елена Р Ответить
2012-01-11 00:46:47
Елена Р
Я часто готовлю картошку с мясом в горшочке. Вот только фасоль никогда не пробовала добавлять, обычно ее заменяют обжаренные грибы. Спасибо за идею. Обязательно попробую.
Kseniya Kab Ответить
2012-01-11 09:21:33
Kseniya Kab
Идея не моя =))) Это национальное грузинское блюдо. Из-за сходности с нашим «мясом в горшочке», чанахи прижилось в моем доме =)
Светлана Овдиенко Ответить
2012-01-11 01:18:03
Светлана Овдиенко
Всё Ксюша завтра иду покупаю горшочки:)
Kseniya Kab Ответить
2012-01-11 09:22:46
Kseniya Kab
Правильный выбор — готовить в них очень удобно, быстро, а блюда получаются разнообразными и вкусными. Это я еще не рассказывала какие каши получаются в горшочках!
Светлана Овдиенко Ответить
2012-01-13 00:47:18
Светлана Овдиенко
Заходила в магазин в ЭКО вчера, а они закончились :( один стоял с разбитой крышечкой.Думаю на днях найду обязательно…
Kseniya Kab Ответить
2012-01-13 12:53:22
Kseniya Kab
Удачи! И не расстраивайся — когда купишь (с преградами на пути) и приготовишь, тогда блюда покажутся еще вкуснее =))
Королева Алёнушка Ответить
2012-01-11 03:04:40
Королева Алёнушка
Да, картошка с мясом и фасолью — это просто объеденье!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-11 09:23:32
Kseniya Kab
Не могу не согласиться =)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-11 21:21:13
Надежда Андрияхина
Обожаю горшочки! И фасоль в блюдах тоже)))
Kseniya Kab Ответить
2012-01-11 21:55:07
Kseniya Kab
Мы с вами в любви к горшочках похожи =)
Карина C Ответить
2012-01-22 17:40:09
Карина C
Очень интересно. Обязательно попробую.
Kseniya Kab Ответить
2012-01-22 20:00:57
Kseniya Kab
На здоровье =)
Симона С Ответить
2012-02-05 15:12:42
Симона С
Время от времени добавляю фасоль в горшочки. А для этого блюда обязательно нужна белая фасоль?
Kseniya Kab Ответить
2012-02-05 16:00:22
Kseniya Kab
Нет не обязательно. Просто этот сорт быстрее готовится. Говорят, что красная даже вкуснее =)
Симона С Ответить
2012-02-05 16:07:23
Симона С
Спасибо! Надо будет приготовить!
Kseniya Kab Ответить
2012-05-29 10:58:27
Kseniya Kab
На здоровье =)
Наталия Маркушина Ответить
2012-05-29 07:54:09
Наталия Маркушина
вкусно
Kseniya Kab Ответить
2012-05-29 10:59:03
Kseniya Kab
Вкусно и сытно!

Комментировать