Чанахи


Вчера я готовила мясо в горшочках. Оно настолько сильно понравилось моим домашним, что на сегодня они снова заказали блюдо в горшочке. Чтобы не повторяться, и не готовить с дня в день одно и тоже, я решила видоизменить вчерашнее блюдо, согласно рецептуре грузинской кухни, и приготовить чанахи.

Еще вчера я замочила на ночь фасоль в воде. В остальном же, подготовительный процесс этого блюда занимает не больше, чем мясо в горшочке (около 15 минут). Чанахи — блюдо простое в приготовлении, но все же очень вкусное, как и большинство блюд в горшочке.

А теперь все по порядку. Для приготовления 4 порций чанахи я использовала:
  • 500 г мяса (у меня свинина)
  • картофель (12 шт.)
  • фасоль (1 стакан)
  • морковь (1 шт.)
  • лук (2 шт.)
  • свежие или консервированные в собственном соку томаты (0,5 л)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист (1 шт на порцию)

Фасоль замачиваем в холодной воде на 12 часов. За это время она становится немного мягкой, а время приготовления сокращается в разы.

Мясо ( у меня свинина) режем на средние куски. Не стоит для чанахи выбирать жирные куски, так как мясо мы предварительно не будем обжаривать — оно будет тушиться в горшочке.

Картошку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками.

Лук для чанахи режем средними кубиками.

Теперь начинаем собирать слои продуктов в горшочке. На его дно мы выложим мясо, посыпав его солью и черным перцем. Бросаем небольшой лавровый листик.

Теперь добавляем кусочки картошки и фасоль.

Трем на мелкой терке морковь, распределяя ее на 4 порции, а сверху выкладываем кусочки лука.

Помидоры для чанахи можно использовать консервированные или свежие (можно заменить 0,5 л хорошего томатного соуса или кетчупа).

Осенью я закрыла в банки кусочки томатов в собственном соку — сегодня они мне пригодились.

Кусочки томатов заливаем небольшим количеством воды, смешиваем с зеленью и заливаем этой массой горшочки.

Совет: Если вы будете использовать свежие помидоры, то их нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, выложить сверху блюда и залить горшочки до половины водой.

Так выглядит томатная заправка.

Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть слой фасоли (чуть больше половины горшочка).

Отправляем горшочки в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Чанахи — это самостоятельное блюдо, в котором сочетаются овощи и мясо. В традиционном рецепте одним из продуктов чанахи считаются баклажаны, но поскольку сейчас у нас зима, то «зимнее чанахи» у нас без этого продукта.

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2012-05-29 10:59:03
Kseniya Kab
Вкусно и сытно!
Kseniya Kab Ответить
2012-05-29 10:58:27
Kseniya Kab
На здоровье =)
Наталия Маркушина Ответить
2012-05-29 07:54:09
Наталия Маркушина
вкусно

Комментировать