Чечевичные зразы с сыром

чечевичные зразы рецепт
Чечевица у нас в семье в большом почете. Эта полезная бобовая культура часто присутствует в составе супов, рагу и салатов, которые мы готовим.
А сегодня у нас на обед были зразы из чечевицы с сыром. Готовятся они несложно, а съедаются, не успев остыть. К тому же, на моих свекрах было проверено: те, кто утверждает, будто не любит чечевицу, в виде котлеток или таких зраз едят ее за обе щеки :) Да и по вкусу они очень похожи на мясные котлеты.

В общем, рекомендую приготовить, и убедиться в этом самим ;) 

Сложность – просто

Время приготовления – около 45 минут

Калорийность — 222 ккал/100 г

Для приготовления зраз из чечевицы с сыром нам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 5 малюсеньких патиссончика
  • 1 лук среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 2 зубочка чеснока
  • 2 плавленых сырка
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • пшеничная мука для панировки

Процесс приготовления

Чечевицу нужно предварительно замочить, как минимум на 2-3 часа (я обычно замачиваю вечером и оставляю на ночь).
чечевичные зразы рецепт
Итак, чечевицу после замачивания промываем несколько раз. Добавляем воды (1:2) и ставим вариться. После закипания она должна повариться минут 10. А затем лишнюю воду сливаем.

А пока приготовим овощи. Лук и морковь очищаем. Лук меленько режем и пассеруем на растительном масле.
чечевичные зразы рецепт
Морковь натираем на средней терочке и добавляем к луку. Чуть обжариваем.
чечевичные зразы рецепт
Зубочки чеснока очищаем, и мелко рубим. Добавляем к луку и моркови, и через минуту выключаем огонь.
чечевичные зразы рецептчечевичные зразы рецепт
Плавленый сыр режем кубиками.
чечевичные зразы рецепт
Патиссоны моем. Кстати, об овощах. Во все чечевичные котлеты я рекомендую добавлять сочные овощи (капусту, патиссон, кабачок), так как сама по себе чечевица не сочная, и без овощей изделия из нее получатся суховатыми.
чечевичные зразы рецепт
Теперь измельчаем в мясорубке чечевицу и патиссоны.

Добавляем обжаренные овощи, яичко, соль и перец. Перемешиваем получившийся фарш.
чечевичные зразы рецепт
чечевичные зразы рецепт
Берем немного фарша рукой, ровняем его, кладем кусочек сыра, и формируем котлетку.
чечевичные зразы рецептчечевичные зразы рецепт
Обмакиваем в муке.
чечевичные зразы рецепт
Жарим на растительном масле до румяности сначала на одной стороне. Затем переворачиваем, накрываем крышкой и на среднем огне жарим до готовности.
Вот и все, наши чечевичные зразы с сыром готовы!
чечевичные зразы рецептчечевичные зразы рецепт
Приятного аппетита!
Вита Дарьева Ответить
2015-10-17 23:05:02
Вита Дарьева
Нужно и себе так попробовать, интересная идея с чечевицей!
Tatyana Shere Ответить
2015-10-18 20:09:09
Tatyana Shere
Попробуйте! :)

Комментировать