рассольник с перловкой

Крутой рассольник за час - сама в восторге от рецепта!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Почему крутой? Делюсь секретом легкого приготовления рассольника. Итак, крутой, потому что быстрый, вкусный и острый, а еще сытный, густой, согревающий, полезный! Этот список комплиментов бесконечен, как и для еще одного традиционного русского блюда — щей.

Все здесь предельно просто и одновременно универсально. Ведь из-за густоты суп очень сильно насыщает. Отсутствие мясных продуктов и минимум жиров делает первое блюдо еще и полезным. Да и для постников рассольник с перловкой — просто находка.

Кроме того, суп получается малобюджетным, т.к. продукты, участвующие в готовке, стоят копейки, и они всегда есть в нашем доме.

И последнее. Я уложилась ровно в час, включая настаивание под крышкой готового рассольника.

Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя
 
Для супа:

  • перловка - 100 г
  • картошка – 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • вода – 1 л (но зависит от того, какой густоты вы хотите суп)
  • лавровый лист – 1 шт.

 
Для зажарки:



Приготовление

Начнем с долгоиграющих процессов. Промоем перловую крупу, нальем воду в кастрюльку (у меня литр, т.к. я люблю густой рассольник и не до конца довариваю перловку) и поставим на плиту. Как только вода закипит, убавим до минимума огонь – крупе надо просто томиться под крышкой.
варим крупуВторой процесс – приготовление зажарки, которая и сделает наш рассольник таким вкусным. Очистим и промоем морковь и лук. Лук режем произвольно, а морковку можно и на терке потереть, и соломкой изобразить. Вот и отправим все в разогретое в сковороде масло. Жарим, помешивая.
жарим лук и морковьНастрогаем мелко чили, давленый чеснок и соленый огурец (приготовленный по шикарному рецепту в прошлом и в этом сезоне) — соломкой. Я написала в рецептуре 1 огурец. Вы можете взять больше или меньше.
огурец, чили и чеснокВ сковородку положим чили с соленым огурцом и измельченным чесночком (чили и чеснок можете не класть, это моя причуда). Перемешаем и тушим минут 5.
тушим с чесноком, огурцом и чилиМне осталось поперчить эту массу и добавить томат-пасту. Размешав, я тушила зажарку минуты две.
с томат-пастойНамоем, очистим и нашинкуем картошку соломкой. Отправим ее к крупе.
картошкаКак только картошка будет готова, в кастрюльку выложим зажарку (к которой я за минуту до выключения долила немного бульона и тушила 2 минуты), лаврушку, специи и соль (я забыла посолить, но не пожалела — было и так вкусно). Перемешаем, доведем все до кипения, убавим огонь и минут через 5 выключаем плиту.
с зажаркойНакрыв кастрюльку крышкой, подождем, пусть рассольничек настоится.
под крышкойИ подаем. Не забудьте положить в тарелку сметану и зелень. Вкусно, нет слов! готово
У меня получилось 4 порции. Если хотите побольше, увеличьте количество ингредиентов. Но хотела бы еще уточнить — не переваривайте перловку, а то получится не суп, а каша.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-08-11 13:41:15
lora bessolitsina
А это, наверное, на любителя) Ведь эта, как вы говорите, слизь она и дает наваристость супчу, густоту..
Гость Ответить
2018-08-04 15:32:28
Гость
Здрвствуйте!А я варю рассольник ещё быстрее.На ночь в термос заливаю 3 ст. Ложки крупы перл.Утром....вуаля перловка готова.Всё остальное как вашем рецепте.Только за 30 минут и без картофеля.Ну если хочется то с картофелем.ПЕрловку кипятком 3 ствкана и термос с рисунком подсолнух,который держит температуру кипятка до утра.Я даже так кашу из перла делаю.
lora bessolitsina Ответить
2018-08-04 18:43:29
lora bessolitsina
Можно рис, конечно, но вкус будет своершенно иной. Рис быстрее разваривается. Но это дело вкуса) Мне перловка нравится, потому что не разваривается, а крупинка к крупинке, поэтому я недолго варю
lora bessolitsina Ответить
2018-08-04 18:45:08
lora bessolitsina
Ну, да, идея хороша) Спасибо)) Правда, я люблю, чтобы перловка не разваривалась особо. Отсюда шикарный вкус рассольника. Поэтому варю малыми порциями..
Гость Ответить
2018-08-07 13:53:13
Гость
можно  в  бульон  (или  в  готовый  рассольник)  добавить  рассол  от  солёных  огурцов.  На  любителя,  конечно,  но  я  -  такой  любитель))

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×