Дижонская горчица

дижонская горчица рецепт
Часто, читая рецепты и натыкаясь на такой ингредиент как дижонская горчица, я откладывала его на неопределенное будущее. В наших магазинах мне встречается только обычная, русская горчица, а в большие супермаркеты я попадаю нечасто. Пока, наконец, я не задалась вопросом, что же такое эта дижонская горчица.
 


Как всегда, обилие информации в конец  меня запутало. Поняла я лишь то, что приправа эта бывает с самыми разными добавками, она не слишком острая,  готовится с добавлением винного уксуса, или виноградного сока из неспелых ягод или (чаще всего) белого сухого вина.
 
Не будем углубляться в темное прошлое горчицы из города Дижон и вспоминать, как готовили ее когда-то исключительно из семян черной горчицы и выдерживали длительное время в бочонках из белого дуба, а потом фасовали в глиняные баночки.  Существуют упрощенные рецепты, впрочем, авторы утверждают, что это и есть классика.
 
Ингредиенты


  • 120 г сухого белого вина
  • 20 г порошка горчицы
  • 10 г семян горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • 1 неполная ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль на кончике ножа
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 20 минут плюс 2 суток для созревания.
 
Приготовление


Отмеряем вино.
 
дижонская горчица рецепт
 
Заливаем вином мелко порезанный лук и раздавленную дольку чеснока.
 
дижонская горчица рецепт
 
Кипятим 5 минут на слабом огне.
Процеживаем. Нам потребуется именно отвар, лук и чеснок можно выбрасывать.
 
дижонская горчица рецепт
 
Растворяем в отваре соль и мед.
 
дижонская горчица рецепт
 
дижонская горчица рецепт
 
Постепенно вмешиваем горчицу.
 
дижонская горчица рецепт
 
Растираем до гладкости. Получается смесь, как негустая сметана.
 
дижонская горчица рецепт
 
Добавляем семена горчицы.
 
дижонская горчица рецепт
 
Нагреваем на огне, помешивая.
 
дижонская горчица рецепт
 
Добавляем оливковое масло. У меня базиликовое, но в некоторых рецептах говорится вообще про рафинированное. Я рафинированное не покупаю, так что использую то, что есть.
 
дижонская горчица рецепт
 
Перекладываем горчицу в баночку (если есть глиняная, грех не использовать:) и оставляем в холодильнике на два дня для созревания.
Горчица готова. Для салата или как приправа к мясу.
 
дижонская горчица рецепт
 
Приятного аппетита!
Tatyana Shere Ответить
2015-12-09 18:18:43
Tatyana Shere
Спасибо за подробный рецепт! Тоже часто встречаю в рецептах такую горчицу, теперь буду знать, как приготовить ее самостоятельно :)
Ирина Г Ответить
2015-12-10 20:28:28
Ирина Г
На здоровье, Татьяна! Очень рада буду, если рецепт пригодится!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-10 17:15:26
Лариса Харченко
Спасибо, Ирочка, за рецепт!
Ирина Г Ответить
2015-12-10 20:29:10
Ирина Г
А Вам спасибо за внимание к нему, Лариса!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-12 20:26:37
Юлия Лебедева
Тоже хочу такую горчицу)) Очень заинтересовал рецепт, Ирина! +

А где Вы покупаете семяна горчицы? У нас что-то последнее время только горчичный порошок можно найти. 
Ирина Г Ответить
2015-12-14 15:18:55
Ирина Г
Юлия, семена горчицы я покупаю в отделе специй в маленьких пакетиках. У нас всегда они есть. Я закупаю по большей части на заготовки — в огурцы и помидоры.
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-15 00:48:32
Юлия Лебедева
Спасибо! Присмотрюсь повнимательнее, может, я их просто не замечаю))

Комментировать