Долма классическая



— К сожалению, день рождения… только раз в году, — печально резюмировал наш отец семейства. И ведь правда же — целый год он нарезал круги, квадраты, и прочие геометрические, и не очень, фигуры, вокруг холодильника, где томились в ожидании своей участи виноградные листья в банке. При этом, открывая холодильник, он засовывал было туда руку, чтобы их взять, и тут же качал головой: «Нет». И не могу сказать, что виноградные листья — это такой уж раритет, и мы живем в 90х годах, когда на витринах валялись только жирные сочные кукиши. Нет, и еще раз нет. Просто, дружно сговорившись на каком-то подсознательном, что ли, уровне, мы решили, что долму будем готовить к папиному дню рождения...


Это, господа, не сказка — сказка будет впереди!

Естественно, праздничный стол состоял не только из этого блюда, хе-хе-хе :D

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 1 кг (на рынке покупайте только у азербайджанцев — у них самые вкусные. У армян они пресные, у таджиков — сухие, а русские вообще в этом не разбираются, и будут впаривать вам для приготовления долмы — капусту);
  • фарш — 1 кг
  • лук — 2 большие луковицы
  • зелень — кинза, укроп, петрушка
  • специи: «Для фарша», «Для жарки мяса», и прочие из серии «Для мяса». Смесь должна быть островатой, никаких сладких букетов. Вообще, я специи всегда кладу по вкусу, пробуя их. Иногда к индейке идеально подходит смесь «Для рыбы», а иногда — «Для жарки мяса». Они разных фирм, и на вкус, соответственно, разные.




А также: черный и красный перец.
Старайтесь не брать смесь, в которых содержатся элементы бульонных кубиков: «Вегета», и прочее. Их легко узнать по цвету — желтенький такой.

— кипяченая вода

— рис (половина стакана)


Ингредиенты для приготовления соуса:

сметана — пол банки
кефир — 2 столовые ложки
соль — по вкусу
чеснок — два зубчика


Способ приготовления:

Если листья в банке — вынимаете, промываете в слегка подсоленной воде. Если их продают в целлофановом пакете, ничего с ними не делаете. Многие промывают листья, а зря — их натуральный сок — одна из наиважнейших необходимостей для получения сочного блюда, а не просто сухих конвертиков на дне кастрюльки.

Готовите фарш. Весело закидываете туда мелко порезанный лук, зелень, специи, рис, перемешиваете. Если фарш суховат, добавляете туда воду.


2


Готово? Теперь раскладываете на тарелке листья, берете посудину, в которой, как говорила Масяня, это будет вариЦЦо, ставите перед собой кастрюлю с фаршем, включаете фильм, и начинается долгий и заунывный процесс заворачивания фарша в листья.

Классическая долма — она мелкая, но тут все зависит от листьев. Если они мелкие, то делаете маленькие долмешки, если крупная — лепите большие плюхи. У нас были маленькие.

Заворачивать надо, кладя виноградный лист на ладонь. Фарш кладете на глянцевую сторону листа, когда заворачиваете, получается, что долма — матовой стороной наружу.



Все укладываете плотно в кастрюлю. Если останутся листья (никогда нельзя точно рассчитать), кладете их в холодильник до следующего приготовления блюда. Если останется фарш — лепите из него ежики, и бросаете сверху.

Выглядит это примерно вот так:



3


Залили? Поставили? Отлично. Не забудьте, что заливать надо не доверху, а чтобы вода прикрывала долму, и не более того. В эту воду можете бросить немного соли.

Доводите до кипения под крышкой, а затем приоткрываете ее, и довариваете уже на менее интенсивной температуре.

Теперь готовите соус. Смешиваете сметану, кефир, соль, выдавливаете чеснок, кладете в холодильник.

Когда долма приготовится, кладете на тарелку, выливаете немного соуса — готово!


C днем рождения, Па!


0

Дарья Александровна Ответить
2013-05-27 01:54:48
Дарья Александровна
Интересно!
Ирина Петухова Ответить
2011-05-28 16:41:51
Ирина Петухова
Сейчас уже дааа, практически на любом рынке. Если не продаются, то можно заказать, как и настоящий Наршараб к рыбе (густой виноградный сок, вкуснейшая вещь для лосося, форели и осетровых).

А вот раньше, годах в 90х, да и в 2000х, достать было невозможно, поэтому мы заказывали в Баку. Может, именно поэтому у нас сложился стереотип, что долма — это все же праздничное блюдо, а не на каждый день. Поэтому банка с листьями целый год дома продержалась :)
Марина Миролюбова Ответить
2011-05-28 16:38:48
Марина Миролюбова
я и не знала, что виноградные листья продаются :)

Комментировать