Домашнее яблочное вино

Этой осенью в деревне у нас все коридоры и кладовки были заставлены яблоками. Запах стоял обалденный! Антоновка – один из самых ароматных сортов. На хранение много не заложишь, переработать все нереально. Вот и решил муж после непродолжительного спора со мной снова заняться виноделием.



Спорили мы на тему целесообразности этого довольно трудоемкого процесса – вино у нас стоит еще с прошлого года. Но так как яблоки жалко выбрасывать, муж победил.
 
Примерно полтора месяца у нас в теплом углу было слышно мерное бульканье – вино хорошо гуляло. А раз уж такое дело — я решила рассказать и читательницам Алимеро, о том, как сделать этот вкусный слабоалкогольный напиток, который еще называют сидром. Это не совсем правильно, так как сидр — это газированный напиток, и в домашних условиях его сделать проблематично. Но состав у них одинаков — яблочный сок.

Я однажды пыталась сама сделать яблочное вино. Знакомая снабдила меня кучей яблок и соответствующим рецептом. Я занялась. Отжала 3 литра сока вручную, так как тогда у меня не было соковыжималки, добавила в банку нужное количество сахара и начала размешивать. Для этого я взяла ложку из нержавейки. Девочки, не повторяйте мою ошибку! Один несильный удар в стенку банки — и на кухне у меня зафонтанировал яблочный сок. Остатки вылила, банку выбросила, полчаса убиралась. На этом мои эксперименты с изготовлением сидра закончились. Теперь я только у мужа на подхвате.
 
Для изготовления яблочного вина потребуется
 
Яблоки, а точнее, свежевыжатый яблочный сок
 
Сахар
 
Вода
 
Количество может быть совершенно разным, а окончательные пропорции таковы:
 
На 1 литр яблочного сока 280 граммов сахарного песка и 100 миллилитров воды. Только не торопитесь все смешивать — обо всем по порядку.

Время приготовления

Вино готовится в несколько этапов.

От момента отжимания сока до момента появления на столе сладкого янтарного напитка  проходит от 2,5 до 6 месяцев (зависит от того, сколько времени вы будете выдерживать вино).

Сложность

При наличии соковыжималки не сложно, но повозиться придется.

 
Ход работы
 
Пропускаем яблоки через соковыжималку, сливаем полученный сок вместе с остатками мякоти в одну емкость и оставляем в теплом месте для сбраживания на 3 дня.



В течение этого времени сусло несколько раз перемешиваем.

 

Через 3 дня отцеживаем сок от мякоти и  измеряем количество чистого сока. Добавляем на каждый литр сока 100 г. воды.




Разливаем по бутылям или банкам, оставляя место для брожения и расчитывая на добавление сахара.

Сахар добавляем из расчета на 1 литр чистого сока (воду не учитываем) в 4 приема:

1 день — 100 г.

4 день — 30 г.

7 день — 30 г.

10 день — 20 г.

Рекомендуется растворять сахар в небольшом количестве сусла, а потом вливать этот сироп обратно. Но мы просто добавляли сахар в бутыли.



Закрываем бутылки пробками (это делается в первый же день), вставляем ПВХ шланг (можно купить на метраж) для  того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил. Если ваше вино будет бродить в банках, придется испортить капроновую крышку: пробить в ней дырку, вставить шланг и замазать вокруг, например, пластилином.



Чтобы не произошло окисления сока, в результате которого может получиться уксус вместо вина, делаем водяной затвор: газ выходить будет, а кислород поступать — нет. 



Через месяц-полтора закончится брожение, то есть:

  • прекращается бульканье;
  • сок немного осветляется;
  • частицы мякоти прекращают свое движение;

Аккуратно сливаем перебрордивший сок с осадка с помощью все того же ПВХ шланга. Осадок выбрасываем.



Разливаем его по бутылям или банкам (теперь уже место для брожения оставлять не нужно), закрываем пробками или крышками. Оставляем виноматериал еще на месяц, желательно, в прохладном месте. За это время он станет прозрачным и приобретет янтарный цвет.
 

После этого снова сливаем его с осадка — разливаем по бутылкам, добавляем к каждому литру виноматериала сахар:

— 100-160 г.  для получения десертного вина,
— 200 г. для получения ликера.

Мы добавили 100 г. Вот здесь уже придется предварительно сахар растворить в небольшом количестве чуть подогретого вина.



Домашнее  яблочное вино готово. К сожалению, у нас нет виномера, чтобы измерить крепость напитка, но, конечно, оно не крепкое. Если вы хотите, чтобы вино приобрело более полный и гармоничный вкус, укупорьте его и уберите на 2-4 месяца для выдержки.



Такое вино вино хорошо хранится в прохладном месте, не скисает и не плесневеет. Так что в яблочный год можно сделать этого полезного (если соблюдать меру) напитка на весь год.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-12-07 18:07:33
Ирина Г
Из вишни тоже как-то делала, очень вкусное! А из винограда только собираюсь каждый год. Но эти ягоды у нас и в «живом» виде хорошо идут, на вино жалко...
Домашнее вино всегда, что называется, по «ногам дает»:)
Интересно было бы узнать, как вы делаете вино
Ирина Г Ответить
2014-12-07 18:00:55
Ирина Г
Из вишни тоже как-то делала, очень вкусное! А из винограда только собираюсь каждый год. Но эти ягоды у нас и в «живом» виде хорошо идут, на вино жалко...
Домашнее вино всегда, что называется, по «ногам дает»:)
Татьяна Снежная Ответить
2014-12-07 16:15:46
Татьяна Снежная
А мы делаем вино из винограда и вишни! Получает — фантасика! Глоток — и тело становится мягким и расслабленным. 

Комментировать