Домашний плавленый сыр

Домашний плавленый сыр

Недавно в одной телепередаче я увидела, как делали домашний плавленый сыр из творога. Раньше я ни о чем подобном не слышала, и мне стало жутко интересно, как же всё этот получается.
 
Но вот тот телерецепт я тогда не успела ни записать, ни запомнить. Обратившись за помощью к интернету, я узнала, что рецепт этого сыра, оказывается, очень популярен среди хозяек. «Ладно, рискну и я»  — пронеслась мысль в голове, так как до последнего я не верила, что у меня получится.
 
К счастью, прошло всё очень даже удачно. Поэтому я решила поделиться подробным описанием рецепта и с вами. Очень рекомендую попробовать, так как и сам процесс варки сыра очень интересный, и результат очень аппетиный выходит. И, кстати, полезный тоже.
 
Для приготовления плавленого домашнего сыра понадобятся следующие ингредиенты:
творог* — 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
соль – 0,5 -1 ч. ложка (по вашему вкусу, мне хватило и 0,5 ложки)
сода пищевая – 0,5 ч. ложки
любые специи/сушеная зелень – по вкусу
 
*По поводу рекоменуемой жирности творога однозначной рекомендации я не нашла. В одних рецептах советуют брать жирный, в других – наоборот. В итоге, я решила придерживаться золотой середины и выбрала творог 5%.
 

Сложность: средняя.
 
Время приготовления: около 30 минут плюс несколько часов на застывание.
 
Все ингредиенты (кроме специй) я соединила в небольшой кастрюльке и хорошенько перемешала.
 


В кастрюле побольше довела воду до кипения, и поместила на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варила массу, постоянно помешивая., минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.
 
Вот на что масса стала походить ближе к концу варки.
 
Сняв кастрюлю с водяной бани, я перелила содержимое в блендер и взбила массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.
 
Затем я переложила взбитую массу обратно в кастрюлю и ввела в неё сушеную петрушку и сушеный укроп.  Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.
 
На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.
 
Миску я смазала сливочным маслом и выложила в неё сырную массу. 

Сразу же накрыла пищевой пленкой и оставила остывать до комнатной температуры. После этого поставила на ночь в холодильник.
 
К завтраку вкуснейший сыр был готов быть намазан для бутерброд. Он сочетается и с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.
 
Конечно же, вкус не имитирует в точности магазинный плавленый сыр, так как все же чувствуется творожный привкус. Мне он больше напомнил вкус сыра вроде «Альметте». Но то, что выходит безумно вкусно, и можно быть на 100% уверенной в качестве – это факт.

Обязательно буду готовить такой сыр еще, ведь можно каждый раз экспериментировать с добавками.

Приятного аппетита!
 
Linda Leo Ответить
2013-05-10 19:31:05
Linda Leo
Много раз слышала о подобном сыре, но ни разу не готовила. Вот есть шанс попробовать!
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 18:43:20
Елена Эллиотт
Вот и я с удивлением узнала, что рецепт очень-очень  популярный))) В той передаче сказали, что им пользовались хозяйки еще в советские времена)) Кстати, в том телерецепте не просто готовили этот сыр, а еще под ним запекали овощи. Но я так еще не пробовала.
Светлана Махотина Ответить
2013-05-10 20:34:40
Светлана Махотина
Спасибо за такой замечательный рецепт! Утащила в избранное!
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 18:43:39
Елена Эллиотт
Пользуйтесь на здоровье!
Мэри Поппинс Ответить
2013-05-10 21:20:15
Мэри Поппинс
Ни разу не слышала о таком рецепте. Спасибо! Обязательно попробую!
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 18:44:21
Елена Эллиотт
Очень рекомендую и буду ждать ваш отзыв!
Svetlana Soboleva Ответить
2013-05-10 21:21:01
Svetlana Soboleva
Елена, а какой выход получается? Вот из 500 г творога получается столько же плавленного сыра или нет?
Linda Leo Ответить
2013-05-10 21:26:29
Linda Leo
Я думаю, меньше, ведь отходит сыворотка. Ждем ответа Елены)).
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 18:55:49
Елена Эллиотт
Ой, вы прям мои мысли прочитали)) Я перед готовкой прикинула, сколько же сыра получится. Ну по грубым расчетам — как минимум 600 г (ведь основные ингредиенты — 500 г творога и 100 г масла) Думаю, так и вышло, так как взвесить результат, к сожалению, забыла.

Кстати, насчет сыворотки и вообще жидкости в данном продукте. Этот вопрос тоже меня волновал, когда я предварительно изучала рецепты.

Дело в том, что в одних рецептах рекомендуется даже отжать творог перед использованием. В других, наоборот, к данному списку ингредиентов прибавляют еще граммов 100 молока.

У меня творог был довольно влажный, но отжимать я ничего не стала. И сыворотка во время варки не выделялась, ничего вообще не расслаивалось, всё как бы сразу «связалось»  дружно плавилось))

В итоге получился продукт очень густой после застывания. Хоть на хлеб мажь, хоть ножом режь.  
Svetlana Soboleva Ответить
2013-05-11 19:14:32
Svetlana Soboleva
Спасибо за развернутый ответ. Я вообще почему спросила: помню, очень давно дома делали из творога и молока твердый сыр (по типу голландского). В общем, молока и творога много ушло, а сыра совсем немножко получилось и как-то он быстро улетел (этот творог и молоко мы бы в два-три раза дольше ели, это точно)
Lenusechka K Ответить
2013-05-10 21:47:47
Lenusechka K
Уже давно хочу попробовать приготовить домашний сыр! Думаю, что воспользуюсь вашим рецептом!
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 18:57:10
Елена Эллиотт
Тогда самое время начать)) Домашние сыры — вещь очень вкусная. Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится!
Катерина Кру Ответить
2013-05-10 21:56:14
Катерина Кру
Как интересно! Никогда не пробовала сделать самой! А ведь качество магазинного… желает лучшего, как говорится.
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 18:59:01
Елена Эллиотт
Да, этот сыр я дала попробовать даже нашему маленькому полуторагодовалому гурману)) он очень оценил!
Татка Г Ответить
2013-05-11 00:14:14
Татка Г
Спасибо за рецепт, очень интересно!!!
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 18:59:20
Елена Эллиотт
Очень рада, что вам понравилось!
Алина Юнония Ответить
2013-05-11 00:17:05
Алина Юнония
Круто ) я творожный сыр люблю. Интересно, а сколько его можно хранить, там же укроп?
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 19:04:59
Елена Эллиотт
Срок хранения для меня очень актуальный вопрос)) Я всегда жутко боюсь, что еда испортится, и ею можно отравиться, прям пунктик у меня… В данном рецепте меня смущала почему-то не зелень, а сам творог и яйцо. Они ведь быстро портятся.

С этим сыром на сегодняшний день такая ситуация: сварила в четверг вечером, ели в пятницу, в субботу. Но еще чуть-чуть на завтра осталось — буду доедать, думаю))

Вывод: хранится 2 суток точно. За третьи пока ручаться не могу))

Ну а если едоков у вас немного, можно ведь и полпорции сварить. 
Любовь Салмина Ответить
2013-05-11 10:21:58
Любовь Салмина
Обажаю домашний сыр! Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь.
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 19:06:34
Елена Эллиотт
Для меня этот рецепт стал прям открытием, и теперь уже возникли идеи на его основе приготовить еще кое-что интересненькое. Так что, продолжение следует))) Скоро обязательно поделюсь!
Оксана Небога Ответить
2013-05-11 20:30:58
Оксана Небога
Мы одно время очень часто варили такой сыр. Не могу понять почему, но иногда он у меня получался как у автора, а иногда как твёрдый сыр, мы его даже нарезали на стол с колбасой. А ещё брали пищевую плёнку и налаживали сыр, пока он не застыл. В середину ложили маслины или колбасу и сворачивали так, чтобы начинка оказалась внутри. Потом в холодильник, а после резали на стол, так красиво получалось.
Svetlana Soboleva Ответить
2013-05-11 21:56:57
Svetlana Soboleva
Может, от творога сильно зависит? Даже магазинный магазинному рознь, не говоря уже про жирный домашний…
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-16 04:05:57
Елена Эллиотт
Тоже предположу, что дело в твороге. Он ведь основной ингредиент))

И еще, Оскана, спасибо за идею завернуть сыр рулетиком с начинкой внутри! Сделаю такой вариант для гостей! 
Svetlana Soboleva Ответить
2013-05-15 17:10:49
Svetlana Soboleva
Только что приготовила этот сыр, даже попробовала еще горячим — вкус замечательный, насыщенный, именно сырный. Творожного привкуса нет, может, в холодном виде проявится. Т.к. я человек ленивый и делала всего полполрции, то обошлась без блендера — активно растирала ложкой, плюс растворился он у меня хорошо, так что крупинок практически не осталось. В общем, осталось дождаться вечера, чтобы попробовать его в холодном виде :) Уверена, что будет еще лучше, чем в горячем.
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-16 04:07:35
Елена Эллиотт
Светлана, я очень рада, что вам этот сыр понравился! Да, в холодном виде будет еще вкуснее! А вы делала тоже просто с зеленью, или добавляли еще что-нибудь?
Svetlana Soboleva Ответить
2013-05-16 10:56:18
Svetlana Soboleva
Проба в холодном виде прошла успешно, муж тоже оценил! И тоже с зеленью делала сушеной.
Ольга Петр Ответить
2013-05-20 19:26:22
Ольга Петр
Лена, а после того, как Вы второй раз творог перевалили в кастрюлю и добавили зелень, сколько еще держать на огне творожок, пока он не начнет как-бы слипаться или просто должен оставаться такой же массой?
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-20 19:29:26
Елена Эллиотт
После добавления зелени держать на огне сыр уже не нужно. Просто хорошенько перемешать. Он уже на этом этапе начнет остывать и как бы «схватываться».
Ольга Петр Ответить
2013-05-20 19:42:44
Ольга Петр
Почему-то у меня не схватывается! Может от того, что творог 18% жирности. Поставила опять на огонь, подержу еще немножко, может тогда схватится
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-21 04:27:34
Елена Эллиотт
ой, ничего себе! у нас в магазинах максимум 10% жирности продается! 

Комментировать