Домашний плавленый сыр

Домашний плавленый сыр

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно в одной телепередаче я увидела, как делали домашний плавленый сыр из творога. Раньше я ни о чем подобном не слышала, и мне стало жутко интересно, как же всё этот получается.
 
Но вот тот телерецепт я тогда не успела ни записать, ни запомнить. Обратившись за помощью к интернету, я узнала, что рецепт этого сыра, оказывается, очень популярен среди хозяек. «Ладно, рискну и я»  — пронеслась мысль в голове, так как до последнего я не верила, что у меня получится.
 
К счастью, прошло всё очень даже удачно. Поэтому я решила поделиться подробным описанием рецепта и с вами. Очень рекомендую попробовать, так как и сам процесс варки сыра очень интересный, и результат очень аппетиный выходит. И, кстати, полезный тоже.
 
Для приготовления плавленого домашнего сыра понадобятся следующие ингредиенты:
творог* — 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
соль – 0,5 -1 ч. ложка (по вашему вкусу, мне хватило и 0,5 ложки)
сода пищевая – 0,5 ч. ложки
любые специи/сушеная зелень – по вкусу
 
*По поводу рекоменуемой жирности творога однозначной рекомендации я не нашла. В одних рецептах советуют брать жирный, в других – наоборот. В итоге, я решила придерживаться золотой середины и выбрала творог 5%.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: около 30 минут плюс несколько часов на застывание.
 
Все ингредиенты (кроме специй) я соединила в небольшой кастрюльке и хорошенько перемешала.
 


В кастрюле побольше довела воду до кипения, и поместила на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варила массу, постоянно помешивая., минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.
 
Вот на что масса стала походить ближе к концу варки.
 
Сняв кастрюлю с водяной бани, я перелила содержимое в блендер и взбила массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.
 
Затем я переложила взбитую массу обратно в кастрюлю и ввела в неё сушеную петрушку и сушеный укроп.  Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.
 
На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.
 
Миску я смазала сливочным маслом и выложила в неё сырную массу. 

Сразу же накрыла пищевой пленкой и оставила остывать до комнатной температуры. После этого поставила на ночь в холодильник.
 
К завтраку вкуснейший сыр был готов быть намазан для бутерброд. Он сочетается и с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.
 
Конечно же, вкус не имитирует в точности магазинный плавленый сыр, так как все же чувствуется творожный привкус. Мне он больше напомнил вкус сыра вроде «Альметте». Но то, что выходит безумно вкусно, и можно быть на 100% уверенной в качестве – это факт.

Обязательно буду готовить такой сыр еще, ведь можно каждый раз экспериментировать с добавками.

Приятного аппетита!
 
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-21 04:27:34
Елена Эллиотт
ой, ничего себе! у нас в магазинах максимум 10% жирности продается! 
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 18:55:49
Елена Эллиотт
Ой, вы прям мои мысли прочитали)) Я перед готовкой прикинула, сколько же сыра получится. Ну по грубым расчетам — как минимум 600 г (ведь основные ингредиенты — 500 г творога и 100 г масла) Думаю, так и вышло, так как взвесить результат, к сожалению, забыла.

Кстати, насчет сыворотки и вообще жидкости в данном продукте. Этот вопрос тоже меня волновал, когда я предварительно изучала рецепты.

Дело в том, что в одних рецептах рекомендуется даже отжать творог перед использованием. В других, наоборот, к данному списку ингредиентов прибавляют еще граммов 100 молока.

У меня творог был довольно влажный, но отжимать я ничего не стала. И сыворотка во время варки не выделялась, ничего вообще не расслаивалось, всё как бы сразу «связалось»  дружно плавилось))

В итоге получился продукт очень густой после застывания. Хоть на хлеб мажь, хоть ножом режь.  
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-11 19:04:59
Елена Эллиотт
Срок хранения для меня очень актуальный вопрос)) Я всегда жутко боюсь, что еда испортится, и ею можно отравиться, прям пунктик у меня… В данном рецепте меня смущала почему-то не зелень, а сам творог и яйцо. Они ведь быстро портятся.

С этим сыром на сегодняшний день такая ситуация: сварила в четверг вечером, ели в пятницу, в субботу. Но еще чуть-чуть на завтра осталось — буду доедать, думаю))

Вывод: хранится 2 суток точно. За третьи пока ручаться не могу))

Ну а если едоков у вас немного, можно ведь и полпорции сварить. 
Svetlana Soboleva Ответить
2013-05-15 17:10:49
Svetlana Soboleva
Только что приготовила этот сыр, даже попробовала еще горячим — вкус замечательный, насыщенный, именно сырный. Творожного привкуса нет, может, в холодном виде проявится. Т.к. я человек ленивый и делала всего полполрции, то обошлась без блендера — активно растирала ложкой, плюс растворился он у меня хорошо, так что крупинок практически не осталось. В общем, осталось дождаться вечера, чтобы попробовать его в холодном виде :) Уверена, что будет еще лучше, чем в горячем.
Оксана Небога Ответить
2013-05-11 20:30:58
Оксана Небога
Мы одно время очень часто варили такой сыр. Не могу понять почему, но иногда он у меня получался как у автора, а иногда как твёрдый сыр, мы его даже нарезали на стол с колбасой. А ещё брали пищевую плёнку и налаживали сыр, пока он не застыл. В середину ложили маслины или колбасу и сворачивали так, чтобы начинка оказалась внутри. Потом в холодильник, а после резали на стол, так красиво получалось.

Комментировать