Домашний сыр из творога по шагам: молоко нагреть в кастрюле почти до кипения, положить весь творог в кастрюлю, варить 2-3 минуты до загустения
Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников и десертов из него мне не хочется. И тут вспомнила рецепт столетней давности – рецепт сыра из творога, молока и сливочного масла.Такой домашний сыр мы делали в девяностых годах, когда купить продукты было непросто, а вот молока у родителей в деревне было завались. Частенько вспоминаю этот сыр с ностальгией – вкусный получался!
Сегодня я, прикинув, что у меня есть для приготовления домашнего сыра, поняла, что все сошлось – есть и творог, и молоко, и сливочное масло, и все остальное. Значит, будем готовить. Домашний сыр из творога я варила столько раз, что прошло уже много лет, а рецепт мне не пришлось искать, я его помню. Итак, рассказываю.
Время приготовления: 40 минут плюс время на охлаждение и застывание
Ингредиенты для сыра из творога и молока:
- 0,5 кг творога
- 0,5 л молока
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- на кончике ножа пищевой соды
*В оригинальном рецепте минимальный расход творога – 1 кг, на него идет одно яйцо. Так как я делаю сегодня половинчатую норму, чтобы не делить яйцо на две части, я взяла самое мелкое яйцо.
Шаги приготовления:
Налила в кастрюлю молока, поставила на огонь.Творог размяла вилкой.
Когда молоко нагрелось почти до кипения (до пузырьков), положила в него весь творог.
Помешивала, не выключая огонь, пока творог не превратился в сгусток, а от молока не отскочила сыворотка.
Откинула творожный сгусток на дуршлаг с марлей.
Дала стечь жидкости. Минут через 20-30 отжала остатки сыворотки. Жидкость стекла, творог еще теплый – самое время начинать варить домашний сыр из творога и молока.
Растопила на слабом огне сливочное масло, постоянно помешивая. Положила в него раскрошенный творог – будущий домашний сыр. Всыпала соль и соду.
Яйцо взбила вилкой.
Дальше все делать надо очень быстро – влила яйцо в творог.
Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивала ингредиенты. Это не очень просто, так как творог получается немного «резинистый».
Когда он полностью расплавился и перемешался, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем горячий сыр в любую миску. Теперь остается домашний сыр из творога и молока только охладить.
Из 500 г творога у меня вышло 300 г домашнего сыра.
Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится домашний сыр из творога и молока!
Второй раз сделала строго по рецепту, только соли добавила ч/л и соды 0,5 ч/л, все получилось супер, очень вкусный сыр и его вышло побольше.
Вывод : важно не переварить и придерживаться рецепта. Спасибо!!!!
Комментировать