домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога и молока

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников и десертов из него мне не хочется.
И тут вспомнила рецепт столетней давности – рецепт сыра из творога.
 

Такой сыр мы делали в девяностых годах, когда купить продукты было непросто, а вот молока у родителей в деревне было завались. Частенько вспоминаю этот сыр с ностальгией – вкусный получался! Сейчас у нас нет столько творога. Тот, что покупаем, уходит моментально в почти неизмененном виде, так как мы любим творог, протертый с сахаром и с ягодами. Ну, или запеканку.
 
Сегодня я, прикинув, что у меня есть на сыр, поняла, что все сошлось – есть и творог, и молоко, и все остальное. Значит, будем готовить. Сыр я варила столько раз, что прошло уже много лет, а рецепт мне не пришлось искать, я его помню. Итак, рассказываю.
 
Ингредиенты
 

*В оригинальном рецепте минимальный расход творога – 1 кг, на него идет одно яйцо. Так как я делаю сегодня половинчатую норму, чтобы не делить яйцо на две части, я взяла самое мелкое яйцо. 
 
Сложность: самое сложное – мыть потом кастрюли.
 
Время приготовления: 40 минут плюс время на охлаждение и застывание.
 
Приготовление
 
Налила в кастрюлю молока, поставила на огонь.
 

 
Творог размяла вилкой.
 

 
Когда молоко нагрелось почти до кипения (до пузырьков), положила в него весь творог.
 

 
Помешивала, не выключая огонь, пока творог не превратился в сгусток, а от молока не отскочила сыворотка. Все это происходит буквально за минуту-две.
 

 
Откинула творожный сгусток на дуршлаг с марлей.
 

 
Дала стечь жидкости. Минут через 20-30 отжала остатки сыворотки. Жидкость стекла, творог еще теплый – самое время начинать варить сыр. Делать это лучше в не пригорающей кастрюле, у меня, как и в старые добрые времена – алюминиевая.
 
Растопила на слабом огне масло.
 
Положила в него раскрошенный творог – будущий сыр. Всыпала соль и соду.
 

 
Яйцо взбила вилкой.
 

 
Дальше все делать надо очень быстро – влила яйцо в творог. Яйцо не должно начать вариться, поэтому нужно следить за тем, чтобы кастрюля с растопленным в ней маслом не перегревалась.
 

 
Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивала ингредиенты.  Это не очень просто, так как творог получается немного «резинистый». Удобно делать это толкушкой с дырочками. Вобрав в себя масло и яйцо, творог начинает плавиться. А нам больше ничего и не надо.
 

 
Когда он полностью расплавился и перемешался, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем горячий сыр в любую миску. Теперь остается сыр только охладить.
 

 
Из 500 г творога у меня вышло 300 г сыра.
 
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2021-11-23 14:28:09
Гость
Ничего не получилось, только продукты испортила, все делала по рецепту, хотела сьикономить,и только продукты испортила,в наше время очень жалко, единственное оправдание что продукты из магазина.
 
Гость Ответить
2021-08-08 21:52:47
Гость
Делала сыр в первый раз.  Боялась, что не получится. В некоторых отзывах пишут, что творог не отделяется от сыворотки и т.д и т.п...Всё оказалось проще простого: на первом этапе при отделении сыворотки ушло 2 минуты,  далее я руками отжала сывороткиу (20 минут, чтобы стекло, уже ждать не нужно было). Единственное, немного помучилась с перемешиванием сыра уже при варке.  В общей сложности за 20 минут сыр был готов. Сынок в восторге, мужу немного маловато соли, но тоже ест с удовольствием. ))) У меня был 5% покупной творог и домашнее молоко. 
Гость Ответить
2020-12-18 21:43:37
Гость
Добрый день всем. Делала этот сыр из молока 3,2% жирности купленное в магазине, а творог покупала на рынке у бабушек, он у них 9-10% жирности, когда меньше 9% то такой сыр может не получиться и ещё полтчайной ложки соли- это мало, я рекомендую столовую ложку без горки, соды я добавляю 1/2 часть чайной ложки, по желанию можно добавить травы, в последний раз делала с сушёным базиликом, очень интересный вкус. Приятного аппетита. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, кухня- это магия!
Гость Ответить
2021-11-22 21:04:17
Гость
Рецепт супер!)
Готовила 3 раза, первый получился супер, второй раз творог не от делился от сыворотки и дело скорей всего в том что не достаточно сильно было нагрето молоко и сам творог не крупнозернистый. Сегодня сделала 3 раз и супер, ещё дала щепотку прованских трав и вкус и аромат потресающий! 
Гость Ответить
2020-12-19 22:05:28
Гость
Делала из килограмма творога. Жирность не знаю,  по вкусу на 8-9% тянет, молоко тоже не знаю точно, было из под коровы не меньше 3%.Чётко по этому рецепту, яйцо взяла СО 1шт. Получилось очень вкусно. Через 3 часа после приготовления уже ела. Мне и детям очень понравилось,  мужу нормально. 

Комментировать