домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога и молока

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников и десертов из него мне не хочется.
И тут вспомнила рецепт столетней давности – рецепт сыра из творога.
 

Такой сыр мы делали в девяностых годах, когда купить продукты было непросто, а вот молока у родителей в деревне было завались. Частенько вспоминаю этот сыр с ностальгией – вкусный получался! Сейчас у нас нет столько творога. Тот, что покупаем, уходит моментально в почти неизмененном виде, так как мы любим творог, протертый с сахаром и с ягодами. Ну, или запеканку.
 
Сегодня я, прикинув, что у меня есть на сыр, поняла, что все сошлось – есть и творог, и молоко, и все остальное. Значит, будем готовить. Сыр я варила столько раз, что прошло уже много лет, а рецепт мне не пришлось искать, я его помню. Итак, рассказываю.
 
Ингредиенты
 

*В оригинальном рецепте минимальный расход творога – 1 кг, на него идет одно яйцо. Так как я делаю сегодня половинчатую норму, чтобы не делить яйцо на две части, я взяла самое мелкое яйцо. 
 
Сложность: самое сложное – мыть потом кастрюли.
 
Время приготовления: 40 минут плюс время на охлаждение и застывание.
 
Приготовление
 
Налила в кастрюлю молока, поставила на огонь.
 

 
Творог размяла вилкой.
 

 
Когда молоко нагрелось почти до кипения (до пузырьков), положила в него весь творог.
 

 
Помешивала, не выключая огонь, пока творог не превратился в сгусток, а от молока не отскочила сыворотка. Все это происходит буквально за минуту-две.
 

 
Откинула творожный сгусток на дуршлаг с марлей.
 

 
Дала стечь жидкости. Минут через 20-30 отжала остатки сыворотки. Жидкость стекла, творог еще теплый – самое время начинать варить сыр. Делать это лучше в не пригорающей кастрюле, у меня, как и в старые добрые времена – алюминиевая.
 
Растопила на слабом огне масло.
 
Положила в него раскрошенный творог – будущий сыр. Всыпала соль и соду.
 

 
Яйцо взбила вилкой.
 

 
Дальше все делать надо очень быстро – влила яйцо в творог. Яйцо не должно начать вариться, поэтому нужно следить за тем, чтобы кастрюля с растопленным в ней маслом не перегревалась.
 

 
Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивала ингредиенты.  Это не очень просто, так как творог получается немного «резинистый». Удобно делать это толкушкой с дырочками. Вобрав в себя масло и яйцо, творог начинает плавиться. А нам больше ничего и не надо.
 

 
Когда он полностью расплавился и перемешался, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем горячий сыр в любую миску. Теперь остается сыр только охладить.
 

 
Из 500 г творога у меня вышло 300 г сыра.
 
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-04-30 22:04:34
Гость
Я тоже делаю также как в рецепте. Но у меня получился плавленный, не твердый? А из-за чего так? Кто знает?
 
Гость Ответить
2020-02-15 16:58:17
Гость
Раньше я делала такой сыр, и все всегда получалось.А сегодня решила сделать такой же ,и творог просто растворился на мелкие частички,чего не должно быть,придётся  на этом постряпать блины,жалко выливать.Видимо продукты теперь не те,что были раньше ,не стоит и пробовать.
Гость Ответить
2020-03-01 10:36:31
Гость
Все прекрасно получается.Готовлю по этому рецепту давно.Молоко и творг использую домашнее обязательно добавляю масло и яйца.Все получается как в рецепте на фото.
Гость Ответить
2020-01-12 13:32:18
Гость
К сожалению, сейчас сложно найти такие продукты, какие были в 90-х годах, поэтому и сыр рассыпчатый выходит, и творог в молоке растворяется...
Гость Ответить
2020-01-25 07:56:07
Гость
Приготовила творог и он не плавится. Как приготовить творог, чтобы всё получилось? Хотя хороший творог, не знаю, что не так.

Комментировать