Домашняя чиабатта с хрустящей корочкой

Домашняя чиабатта с хрустящей корочкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чиабатта — это белый пшеничный хлеб с большими дырочками в мякише. Имеет бесформенный вид растекшегося теста. Родом чиабатта из Италии. Печется она очень просто, только требует много времени на расстойку. Когда я готовлю этот хлебушек, то всегда завожу тесто с вечера. А утром выпекаю.

Время приготовления: 5-10 минут на замес, 12-14 часов на расстойку и 25-30 мин на выпечку.
 
Сложность: очень простая.
 
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Дрожжи моментальные – 2-3 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 180-190 мл
  • Оливковое масло – 2 ст.л.


Ход работы:

Берем глубокую чашку. Можно использовать кастрюльку, глубокую миску или салатник.
 
В чашку кладем чайную ложку соли.
 
Затем берем ситечко и просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Для просеивания я использую кружку-сито, на мой взгляд, она намного удобнее, чем простое ситечко.
 

 
Добавляем в муку дрожжи. Дрожжи для чиабатты используются сухие моментального приготовления. На 200 граммов муки потребуется 2-3 грамма, это примерно половина чайной ложки.
 

 
Перемешиваем муку с дрожжами и солью при помощи вилочки.
 
Добавляем две столовые ложки оливкового масла.
 
Затем подливаем воду. Лучше делать это постепенно, чтобы сразу было видно густоту теста. Воды потребуется много. На 200 граммов муки необходимо 180-190 миллилитров.
 

 
Тесто должно получиться немного жиже, чем обычное дрожжевое. Тесто на чиабатту замешивают вилкой, и ручной замес не требуется, что очень удобно, и на данном этапе значительно сокращает время.
 

 
Теперь накрываем тесто полиэтиленовым пакетом или крышкой. И оставляем его на столе выкисать на 12-14 часов.
 

 
После того как наше тесто поднялось, вынимаем его из формы и кладем на присыпанную мукой досочку. Сверху также присыпаем тесто мукой и сворачиваем его пополам.
 

 
Затем присыпаем сверху мукой еще раз и снова сворачиваем тесто пополам. И так 3-4 раза. Ни в коем случае не обминайте тесто, все пузыри должны остаться внутри теста.
 

 
После этого кладем пергаментную бумагу на противень, а сверху размещаем нашу чиабатту.
 

 
Даем тесту постоять в таком виде около получаса.
 
Затем включаем духовку на 180 градусов. На дно духовки ставим чашку с водой, которая в процессе выпечки будет испаряться, а чиабатта дополнительно напитываться влагой. Корочка за счет этого получается очень тоненькой и хрустящей.
 
Чиабатту вынимаем из духовки и накрываем полотенчиком. Когда хлеб остынет, его можно разрезать и кушать.
 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-04 14:34:43
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×