Драники из кабачков

Наверно, все хотя бы раз пробовали или сами готовили популярное белорусское блюдо – драники (деруны) из картошки. Однако не все знают, что приготовить их можно и из других овощей, например, из кабачков.
Сейчас во многих супермаркетах можно купить маленькие голландские кабачки цуккини, поэтому драники из кабачков перестали быть исключительно сезонным блюдом.

Вкус и консистенция у этих овощных оладий  намного нежнее, чем у картофельных драников, а приготовление не требует особо сноровки и много времени.
Для приготовления драников из кабачков нам потребуется:
700 гр. кабачков (три небольших цуккини)
2 яйца
1 ст. ложка соли; черный перец и зелень  (сушеная или свежая)
50 гр. сыра
1 стакан муки.
 
Время приготовления: 30 минут.
Уровень сложности: низкий.

Краткая версия приготовления:
  • Очистить кабачки от внутренностей и шкуры.
  • Натереть половину на крупной тёрке, другую часть – на мелкой.
  • Переложить в миску.
  • Вбить яйца.
  • Посолить, поперчить.
  • Добавить рубленую зелень.
  • Измельчить сыр, всыпать в тесто.
  • Выложить 2 стакана муки.
  • Всё перемешать.
  • Обжарить на раскаленной сковороде с маслом, выкладывая смесь ложкой.

Приготовление:
 
Кабачки очистить от шкурки. Если для приготовления используются осенние кабачки, то обязательно вычистить серединку плода с семенами; у голландских цуккини семена мелкие и мягкие, поэтому серединку вырезать не надо. Половину порции кабачков натереть на крупной терке…
 
… вторую половину – на мелкой, чтобы кабачки пустили сок. Кабачковое пюре придаст драникам сочность, а крупные кусочки – стабильность консистенции – так их будет проще жарить.
 
Натертые кабачки сложить в глубокую миску. Вбить два яйца, добавить соль, специи и зелень (свежий укроп и петрушку или ложку сухой заправки для супа). Перемешать.
 
Сыр натереть на мелкой терке, ввести в кабачковую массу и перемешать.
 
Всыпать стакан муки, перемешать и снять пробу на соль – при необходимости добавить еще специй.
 
В сковороде разогреть растительное масло и выложить три-четыре порции кабачкового теста. Тесто примять и разровнять, так чтобы толщина драника была не больше 1 см.
 
Обжарить драники до румяной корочки (примерно по пять минут с каждой стороны).
 
Готовые драники из кабачков подавать к столу со сметаной. Они прекрасно сочетаются с легкими супами и бульонами, с овощным салатом или сыром.

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ольга Петр Ответить
2012-04-06 20:48:26
Ольга Петр
А у меня замороженные кабачки (уже натертые на терке) лежат в холодильнике с прошлого лета. Надо им найти применение. Завтра и сделаем! Спасибо!
Eлена П Ответить
2012-04-06 20:02:10
Eлена П
Попробовала рецепт, только вместо кабачков картошку, морковь, только драники почему-то прилипали к сковородке, думаю из-за сыра, он плавится, но получилось очень вкусно. Ребенок ел с удовольствием.
Симона С Ответить
2012-04-06 17:01:24
Симона С
Я вместо муки в оладьи из кабачков (таким образом озвучиваю данное блюдо) кладу манную крупу, иногда добавляя протёртый на тёрке лук. Мне кажется, так намного вкуснее. Да, и, разумеется, подаю с майонезно-чесночным соусом. Сыр никогда не добавляла, теперь буду знать.
Спасибо за интересный рецепт!

Комментировать