Драники из кабачков

Наверно, все хотя бы раз пробовали или сами готовили популярное белорусское блюдо – драники (деруны) из картошки. Однако не все знают, что приготовить их можно и из других овощей, например, из кабачков.

Сейчас во многих супермаркетах можно купить маленькие голландские кабачки цуккини, поэтому драники из кабачков перестали быть исключительно сезонным блюдом.


Вкус и консистенция у этих овощных оладий  намного нежнее, чем у картофельных драников, а приготовление не требует особо сноровки и много времени.

Для приготовления драников из кабачков нам потребуется:
700 гр. кабачков (три небольших цуккини)
2 яйца
1 ст. ложка соли; черный перец и зелень  (сушеная или свежая)
50 гр. сыра
1 стакан муки.
 
Время приготовления: 30 минут.
Уровень сложности: низкий.
 
Кабачки очистить от шкурки. Если для приготовления используются осенние кабачки, то обязательно вычистить серединку плода с семенами; у голландских цуккини семена мелкие и мягкие, поэтому серединку вырезать не надо. Половину порции кабачков натереть на крупной терке…
 
… вторую половину – на мелкой, чтобы кабачки пустили сок. Кабачковое пюре придаст драникам сочность, а крупные кусочки – стабильность консистенции – так их будет проще жарить.
 
Натертые кабачки сложить в глубокую миску. Вбить два яйца, добавить соль, специи и зелень (свежий укроп и петрушку или ложку сухой заправки для супа). Перемешать.
 
Сыр натереть на мелкой терке, ввести в кабачковую массу и перемешать.
 
Всыпать стакан муки, перемешать и снять пробу на соль – при необходимости добавить еще специй.
 
В сковороде разогреть растительное масло и выложить три-четыре порции кабачкового теста. Тесто примять и разровнять, так чтобы толщина драника была не больше 1 см.
 
Обжарить драники до румяной корочки (примерно по пять минут с каждой стороны).
 
Готовые драники из кабачков подавать к столу со сметаной. Они прекрасно сочетаются с легкими супами и бульонами, с овощным салатом или сыром.
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-06 11:45:41
Елена Эллиотт
Спасибо за красивое и вкусное блюдо! Настроение после прочтения рецепта стало прямо весеннее:)
Мария С Ответить
2012-04-06 11:53:17
Мария С
Прошлым летом меня угощали такой вкуснятиной, очень понравилось, особенно со сметанкой!
Марина Бердюкова Ответить
2012-04-06 12:04:07
Марина Бердюкова
А у нас это блюдо называется «оладьи из кабачков», правда без сыра, надо будет с сыром попробовать)
Musia Koko Ответить
2012-04-06 12:12:50
Musia Koko
Прекрасно! Сыр вовнутрь и половина кабачков, натёртых на крупной тёрке — открытие для меня. Обязательно приготовлю так. Спасибо огромное! Деруны из кабачков всегда были моим любимым блюдом.
Eлена П Ответить
2012-04-06 14:17:59
Eлена П
Я тоже люблю такие драники из кабачков, но вот сыр тоже не добавляла, надо попробовать. И к испеченным драникам, я делаю чесночный соус, когда драники пропитаются, они очень вкусные( кто конечно любит чеснок). У меня на работе, часто просят  приготовить и принести.
Kseniya Kab Ответить
2012-04-06 14:56:30
Kseniya Kab
Жаль, что сейчас не сезон кабачков — очень захотелось драников, а магазинные овощи мы не покупаем.

Понравилась разновидность этого рецепта с сыром и двумя видами натертых кабачков.

Моя мама готовит сладкие кабачковые оладьи из мелко натертой кабачковой массы с яйцами, мукой, ванилью и сахаром — к сметанке или чаю очень вкусно!
Ксения Зубова Ответить
2012-04-06 16:03:12
Ксения Зубова
Как интересно, натереть на мелкой и крупной терке, я всегда просто в блендере измельчаю. Надо попробовать и так, правда, времени займет больше.
Симона С Ответить
2012-04-06 17:01:24
Симона С
Я вместо муки в оладьи из кабачков (таким образом озвучиваю данное блюдо) кладу манную крупу, иногда добавляя протёртый на тёрке лук. Мне кажется, так намного вкуснее. Да, и, разумеется, подаю с майонезно-чесночным соусом. Сыр никогда не добавляла, теперь буду знать.
Спасибо за интересный рецепт!
Eлена П Ответить
2012-04-06 20:02:10
Eлена П
Попробовала рецепт, только вместо кабачков картошку, морковь, только драники почему-то прилипали к сковородке, думаю из-за сыра, он плавится, но получилось очень вкусно. Ребенок ел с удовольствием.
Ольга Петр Ответить
2012-04-06 20:48:26
Ольга Петр
А у меня замороженные кабачки (уже натертые на терке) лежат в холодильнике с прошлого лета. Надо им найти применение. Завтра и сделаем! Спасибо!

Комментировать