Хлеб домашний дрожжевой с сушеной малиной

дрожжевая выпечка
На днях я забыла купить белого хлеба. Можно было бы сбегать в магазин, но у меня дома есть мука и дрожжи. Быстренько замесила самое простое дрожжевое тесто, а для «интересности» добавила сушеной малины.

Получился хлеб, как будто с изюмом, но с ароматом и кислинкой малины.
Малины я насушила еще летом, в электрической сушилке. Готовую ягоду пересыпала сахарной пудрой и убрала в стеклянную банку.

дрожжевая выпечка

Теперь мы добавляем ее в чай, запариваем вместо компота или, когда кто-нибудь в семье подхватывает простуду, и иногда едим просто так. В этот раз, надумав испечь ситник (так называют наши старожилы круглый хлеб из дрожжевого теста), я решила добавить в него малины.
 
Ингредиенты
 
— 1 стакан воды
— 1 ч. л. сухих дрожжей
— 80 г растительного масла
— горсть сушеной малины
— щепотка соли
— 3 ч. л. сахара (или по вкусу)
— муки, сколько возьмет тесто
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: от 2-х часов, из чего активного времени будет минут 10. Остальное время – ждем, когда поднимется тесто.
 
Приготовление
 
Как видите, в это тесто не нужно каких-то особенных продуктов, Оно, практически, низкокалорийное, ну, или постное. Потребуется стакан теплой воды. 50 г из него я отлила в кружку и развела дрожжи (у меня были именно такие дрожжи, которые разводятся в воде, но если ваши нужно смешивать с мукой – еще проще).

дрожжевая выпечка
 
В оставшуюся воду положила соль, сахар и масло.

дрожжевая выпечка
 
Бросила горсть сушеной малины.

дрожжевая выпечка
 
Добавила подошедшие дрожжи.

дрожжевая выпечка
 
Постепенно всыпала муку, пока не замесила тесто нужной мне консистенции. 

дрожжевая выпечка

Очень крутое тесто делать не стала, так ситник получится пышнее, тем более часть жидкости потребуется на разбухание малины.

дрожжевая выпечка
 
 Я замесила тесто вечером, поэтому подходить поставила его в холодильник.
С утра обмяла, еще раз дала подойти, выложила в форму для выпекания.

дрожжевая выпечка

При слове «ситник» так и предстапвляется круглый хлеб, но я нарушила правила и испекла вместо круглого – прямоугольный ситник.

дрожжевая выпечка
 
Когда тесто еще раз подошло, смазала его верх растительным маслом и поставила в разогретую духовку выпекаться. Через 35 минут мой ситник был готов.

дрожжевая выпечка
 
Как говорится в одной известной рекламе: «Прекрасное начало дня!».

дрожжевая выпечка
 
Приятного аппетита!
Олеся Олеся Ответить
2016-11-25 23:00:55
Олеся Олеся
А я все-таки боюсь дрожжевого теста. Но хлеб у Вас классный!:)
Ирина Г Ответить
2016-11-29 21:50:07
Ирина Г
Спасибо, Олеся! Я тоже боюсь - очень уж быстро на боках откладывается:) 
Главный Редактор Ответить
2016-11-26 00:34:52
Главный Редактор
Кажется, что его аромат передаётся даже через экран :) Спасибо за рецепт, Ирина!
Ирина Г Ответить
2016-11-29 21:50:31
Ирина Г
Спасибо, Юлия!
Таня Sunny Ответить
2016-11-27 20:45:19
Таня Sunny
А пышный! Хорош. Остыть успел?
Ирина Г Ответить
2016-11-29 21:52:38
Ирина Г
Успела только часть - у меня терпенья не хватает, я люблю с ладошки на ладошку перекидывать:)
Таня Sunny Ответить
2016-11-30 10:03:33
Таня Sunny
Я б тоже перекидывала такую прелесть. Весь рот бы обожгла. 

Комментировать