Джем в мультиварке с "Желфиксом"



Этот джем я варила еще летом, да рецепт залежался. Решила все-таки его показать, ведь заготовки еще не закончились, а таким образом можно сварить джем из любых фруктов или ягод.
 
Раньше я варила джемы из пектиносодержащих фруктов и ягод, чтобы они зажелировались, или приходилось пользоваться «бабушкиным» методом: варить долго и с большим количеством сахара.
 
В прошлом году я отметила в сети, что кулинары добавляют специальные пектиносодержащие составы: «Желфикс», «Конфитюрку», но сколько ни искала, у нас их не было, а заказать пектин можно было только в больших количествах и очень дорого.
 
В этом году «Желфикс» появился и у нас, причем трех видов: 1:1, 2:1, 3:1. Эти цифры обозначают пропорцию фруктов и сахара. Я взяла 2:1, то есть сахара в два раза меньше, чем фруктов, что меня очень устраивало – в меру сладко.
 
Все варенья, джемы и конфитюры я теперь варю в мультиварке (у меня мультиварка Polaris  0517AD). Мне очень нравится, что не нужно стоять и помешивать, при этом ничего не пригорает.
 
Джем я варила из абрикосов. У нас их бывает не так много и только привозные. Купила, а они не сладкие, хоть и красивые, вот и решила отправить их на джем.
 
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 25 г «Желфикса».

 
Абрикосы я вымыла, так как они был все целенькие и калиброванные, не было надобности срезать поврежденные места и удалять мятые, но обсушить их было необходимо, здесь лишняя влажность не нужна.

 
Абрикосы разрезала пополам, косточки удалила, а мякоть пробила блендером.

 
Дальше приготовила «Желфикс» с сахаром. Сначала нужно добавить к нему всего две столовые ложки сахара.

 
Эту смесь всыпала в пюре и перемешала.



Дальше включила программу «Варенье», но часовой цикл в этом случае не нужен, поэтому варила, как если бы это было на плите. Подождала, пока масса закипит – это где-то минут десять.
 
Потом всыпала остальной сахар, перемешала, снова дождалась, пока забулькает, проварила с момента закипания всего три минуты! Все, джем готов!

 
Разлила в стерилизованные баночки, закрутила прокипяченными крышками – и перевернула для остывания.

 
Вот он готовый джем. Как видите, на все приготовление ушло не больше получаса вместе с подготовительной работой, то есть почти что всем известная пятиминутка, только не жидкая, а зажелированная.



А как вкусно получается – хочешь ложкой ешь, хочешь в выпечку используй!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 02:13:36
Юлия Лебедева
Нас вынудила реальность — диабет у мамы. А теперь уже привыкли и сахар кажется совсем лишним)
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 02:12:57
Юлия Лебедева
Кстати, заливные яблочки тоже хороши ;)
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 02:05:26
Юлия Лебедева
Перемыла яблоки, нарезала на несколько частей, удалив сердцевину, поставила в кастрюле на огонь, ничего не добавляя — ни сахара, ни воды. Яблоки сами дадут сок. Потом через дуршлаг их протёрла, ещё проварила, разложила по стерилизованным банкам и закатала ключом. Не знаю, сколько бы они простояли в принципе, думаю, что ещё долго бы) Но мы съели их за год, растягивая удовольствие) Яблоки — сами отличный консервант, поэтому сахара для этих целей и не требуют, если только для вкусовых.
А если пока совсем несладкое непривычно, можно закрыть пюре из кислых яблок с добавлением сахара.

Комментировать