Фрикадельки из говядины в кокосовом бульоне

Фрикадельки


Потрясающе нежные тефтели из совершенно сухого и нежирного мяса. Возможно? Вполне! Этот рецепт был мною опробован не так давно, и теперь, каждый раз, когда говядины очень хочется, а в ближайшем магазине продается только жесткая, я не расстраиваюсь.
 
Все дело в соусе, в котором эти тефтели тушатся. Честно говоря, когда я первый раз их готовила – опасалась, так как куркума с корицей – сочетание очень своеобразное для мяса. Но, риск того стоил. Блюдо получается настолько вкусным, что его хочется есть снова и снова.
 
И даже если вдруг после приготовления целой сковороды тефтелей останется на утро сколько-то штук, не опасайтесь, что они уже будут «не те» в разогретом виде. Смело разогревайте, поверьте, они совершенно не проигрывают свежеприготовленным по вкусу.
 
Ингредиенты:
 
  • говядина — 800 г
  • хлебные крошки — 75 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • молоко — 3-4 ст.л.
  • оливковое масло для жарки — 3 ст.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • кокосовое молоко — 250 мл
  • вода или бульон — 400 мл
  • лимон — 0,5 шт.
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 40 минут
 
Приготовление:
 
Для начала приготовим фарш. В измельчитель ссыпаем некрупно нарезанную говядину.
 
Говядина
 
После того, как фарш будет готов, перекладываем его в глубокую миску.
 
Фарш
 
Моем и чистим лук и чеснок.
 
Лук
 
Разогреваем на плите сковороду с двумя столовыми ложками оливкового масла для жарки, либо с любым растительным маслом, которое можно подвергать термической обработке. И обжариваем на нем мелко нарезанный лук и чеснок минут пять, чтобы они слегка подрумянились.
 
Лук
 
Хлебные крошки (у меня оставалось несколько кусочков хлеба с отрубями, но белый тоже вполне подходит) смешиваем с молоком.
 
Хлебные крошки
 
Замешиваем фарш из перемолотой говядины, жареного лука с чесноком и хлебных крошек с молоком. Формируем крупные фрикадельки.
 
Фрикадельки
 
На сковороде разогреваем ложку растительного масла и выкладываем туда фрикадельки. Жарим на одной стороне 3 минуты, и, пока они жарятся, посыпаем сверху кориандром, корицей и куркумой. Переворачиваем и добавляем воду, либо бульон. Даем закипеть.
 
Фрикадельки
 
Как только вода закипела, вливаем кокосовое молоко – вливайте его осторожно, чтобы жидкость не полностью покрывала фрикадельки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне минут 20. В самом конце посыпаем цедрой половинки лимона и добавляем лимонный сок в соус. Хорошо перемешиваем.
 
Фрикадельки
 
Все! Они готовы! Подавать немедленно с любым гарниром на ваш вкус.

Фрикадельки
Любовь Волкова Ответить
2015-09-15 21:38:51
Любовь Волкова
Очень необычно и красиво!
Ольга R Ответить
2015-09-16 09:49:03
Ольга R
Спасибо!
Marina St Ответить
2015-09-15 23:34:00
Marina St
Подскажите, пожалуйста, а можно чем-нибудь заменить кокосовео молоко?
Ольга R Ответить
2015-09-16 09:48:28
Ольга R
К сожалению, ничем оно не заменяется =(. Вкус будет другой, и, соответственно, рецепт поменяется — специи указанные в рецепте сочетаются именно с кокосовым молоком.
Маша Корнеева Ответить
2015-09-16 08:59:06
Маша Корнеева
Очень необычно с кокосовым молоком!
Ольга R Ответить
2015-09-16 09:48:54
Ольга R
Спасибо! Получается действительно вкусно.

Комментировать