Фруктово-ягодный пирог из песочного теста

Этот пирог не был у меня в планах. Вернее, в планах был совершенно другой, т.к. я хотела сделать песочную крошку. Но сливочное масло оказалось слишком подтаявшим, подходящим больше для эластичного теста. 



Недолго думая я приготовила самое простое, но при этом вкусное и послушное тесто. При наличии уже размягчённого масла на его замес уйдёт буквально пять минут!

И ухищрений никаких не нужно. Его «слепят» любые руки, даже те, которые ни разу в жизни не занимались чем-то подобным. Кстати, оно подойдёт и для детских рук. Для первого опыта ребёнка — самое то!

Хотя, может быть, многие со мной не согласятся. Сейчас же в моде иная тенденция — учить от сложного к простому. Так, например, мою крестницу в первом классе сначала обучили умножению на 9, а только потом на 1 и 2. На мой взгляд, методика странная. Но сейчас не об этом...

Ингредиенты для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 70 г сахара
  • 200 г сливочного масла



Продукты для начинки:

— 200 г сметаны

— 1 стакан замороженной смородины

— 1 крупное яблоко

— 1 яйцо

— 2 столовых ложки сахара

— корица

— гвоздика

— кардамон

— ваниль

Приготовление:

Просеяла в миску муку, всыпала сахар.



Размешала. Выложила размягчённое сливочное масло.



Замесила эластичное тесто, не липнущее к рукам.



Его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на несколько недель. А можно пустить в дело сразу. 

Раскатала его по размеру формы, сделав небольшие бортики.



С чем будет пирог я не знала до последнего :) Уже застелив форму тестом, я принялась соображать, что у меня есть в доме. Вспомнила про смородину в морозилке и про яблоки на балконе. Чем всё это дело залить — вопрос даже не стоял :) Тут все ингредиенты сложились в воображении за одну секунду. 

Сметану (я брала магазинную, жирностью 20%) соединила с яйцом.



Слегка взбила. Всыпала сахар, ваниль и перемолола специи — кардамон, корицу и гвоздику.



Ещё раз взбила венчиком.



Выложила на тесто смородину, затем очищенные от кожуры яблоки, порезанные кубиками.



Залила приготовленной сметанной смесью.



Поставила в духовку. Выставила 200'.



Запекала в течение 25 минут. 



Разумеется, при желании количество сахара можно увеличить. Но такой вариант для меня оптимальный. Пирог получается кисло-сладким. Без ног, а уходит — это про него ;)
Любовь Волкова Ответить
2014-10-08 22:18:22
Любовь Волкова
Вкусняшка!
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-09 21:36:32
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Любовь! :)
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-10 19:45:32
Рита Жемчужина
Какая вкусняшка! И вроде не очень сложно.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-12 01:13:56
Юлия Лебедева
Спасибо, Рит! Да, так и есть — вкусный и несложный))

Комментировать