Горбуша с картошкой в духовке

Неделю назад купила горбушу, и все никак не доходили до нее руки. В выходной чувствую: пора пришла. И морозилку нужно немного разгрузить, и рыбы хочется. Запеченной,  с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.
 
 

Кстати о чесноке, а вернее о его совместимости с рыбой. Много лет считала, усвоив как «отче наш», что чеснок к рыбе не идет. Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может быть. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
 
Ингредиенты
 
  • 1 горбуша среднего размера
  • 5-6 некрупных картофелин
  • 3 ст. л. майонеза
  • смесь перцев
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 100 г сыра твердых сортов
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Приготовление
 
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.
 
 

 
Сложила в миску, положила майонез и перемолола в мельницу смесь перцев горошком.
 
 
 
Добавила соль и тертый в крупную терку чеснок.
 

 
Все перемешала и убрала в холодильник. Мариновать нужно как минимум  1 час, но у меня получилось часа два.
 
 
 
Почистила картошку. Взяла некрупную, чтобы кружочки картошки при запекании не возвышались над рыбой. Впрочем, крупную картошку можно порезать пополам.
 
Когда рыба была готова к запеканию, картошку я порезала.
Поставила бланшироваться минут на 5. Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.
 

 
Уложила рыбу и кружочки картофеля в форму.
 
 
 
Сверху присыпала тертым сыром. И еще раз – молотым перцем.
 

 
Поставила в духовку на 30 минут.
Горбуша с картошкой готова.
 
 
Приятного аппетита!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-09-26 09:05:50
Гость
А в рукаве также всё?
Ирина Г Ответить
2016-03-15 19:41:56
Ирина Г
Спасибо Лариса! Острая нехватка рыбы в организме:) Надо срочно восполнять! Вообще, рыба — замечательный продукт, если бы не возня с костями и чисткой… Я все время жду вдохновения, чтоб ее приготовить.
Ирина Г Ответить
2016-03-15 19:38:42
Ирина Г
На здоровье, Юлия! Можно и без сыра. Спасибо за отзыв!

Комментировать