Вкусная, сытная, нарядная оранжевая горбуша в духовке доставит удовольствие в праздник и разнообразит повседневное меню.
Прикупила на днях горбушу. Просто огромную. Так что пришлось разделить ее на 2 части. Из одной части я решила сделать запеченную горбушу под майонезом и сыром. На мой взгляд – это самое вкусное блюдо из рыбы. Вторую часть убрала в холодильник. Что сделать из нее — еще подумаю.
Я вообще люблю запекать блюда в духовке. В нашей семье – это определенный компромисс. Если я с удовольствием могу съесть просто отварную рыбу, то муж к ней и не притронется, ему лучше жареную подавай. А тут — и не жареное и в то же время аппетитное блюдо получается. И никто не капризничает.
Ингредиенты
- 700 г свежемороженой горбуши;
- 100 г майонеза;
- смесь перцев (или любая приправа на ваш вкус);
- пучок свежего укропа;
- 100 г твердого сыра.
Сложность: средняя.
Время приготовления: от 1,5 часов.
Пошаговый рецепт кратко:
Ход работы
Рыбу я разморозила (не до конца), почистила и разрезала на две части.

Одну половину убрала в морозилку (да, знаю, что это не очень правильно — замораживать рыбу два раза, но другого способа разделать рыбу не придумала). Вторую половину нарезала на стейки. Сразу же немножко присолила.

В блюдо положила майонез.

Добавила к нему готовую смесь перцев.

Нарезала укроп и также добавила к майонезу.

Перемешала.

Обмазала куски рыбы майонезной заправкой и оставила мариноваться аж на несколько часов в холодильнике. Но, если нет времени, хватит и часа.

Выложила рыбу на противень, застеленный фольгой.

Присыпала тертым сыром. Моя духовка позволяет мне класть сыр сразу же. Если у вас по-другому, сыр можно положить минут за 10 до окончания готовки. Поставила запекаться при классическом показании термометра — 180 градусов.

Через 30 минут рыба была готова.

Сырная корочка, майонез и укроп — очень вкусно, особенно с рыбой.
Маринованная в майонезе горбуша получается очень нежной на вкус и совсем не сухой.

10 способов приготовления горбуши
Я по-разному поступаю с рыбой: фарширую, запекаю с овощами, готовлю целиком. Сегодня расскажу о замечательных старинных рецептах, которыми русская кухня гордится сотни лет.Горбуша в духовке целиком
Секрет этого блюда – в ароматном маринаде, которым натираю тушку и оставляю на несколько часов. Брюшко шпигую зеленью или овощами. Делаю поперечные надрезы на спинке и вставляю кусочки помидора и лимона.Ингредиенты:
- горбуша, 1 кг;
- лимон, 0,5 шт.;
- корень имбиря;
- сахар 20 г;
- лук 70 г.;
- петрушка, перец 20 г;
- оливковое масло, 75 мл;
- соевый соус, 75 мл.
Приготовление:
- Готовлю маринад из оливкового масла, соевого соуса, сахара, перца и тертого имбиря.
- Застилаю противень фольгой и наливаю немного маринада.
- Смазываю им горбушу снаружи и внутри.
- Фарширую брюшко нашинкованным луком, лимоном, петрушкой и заворачиваю фольгу.
- Ставлю рыбку в разогретую до 180С печь и через 40 минут получаю готовое угощение.
Горбуша, приготовленная в духовке целиком станет достойным украшением праздничного стола.
В рукаве
Это совсем простой способ приготовления рыбки.Ингредиенты:
- горбуша, 1 шт.;
- лимон, 0,5 шт.;
- лавровый лист, 2 шт.;
- перец горошком, 2 шт.;
- морская соль, по вкусу.
Приготовление:
- Солю, перчу горбушу, выжимаю сок из лимона и даю пропитаться минут 20.
- Закладываю в рукав рыбку, лавровый лист и перец.
- Через 25 минут запеченная при 170С рыбка готова.
Порционирую рыбку в рукаве, украшаю зеленью, кусочками лимона.
В фольге
Блюда, приготовленное в фольге, сохраняет свои полезные свойства. Горбуша получается ароматной и сочной.Ингредиенты:
- горбуша, 1 шт.;
- помидор, 2 шт.;
- лимон, 2 шт.;
- сыр, 150 г;
- майонез,150 мл;
- масло оливковое, 4 л;
- зелень, пучок;
- соль, перец, по вкусу.
Приготовление:
- Фольгу сбрызгиваю оливковым маслом и раскладываю подсоленную и перченую рыбку.
- Покрываю сверху дольками лимона, кружочками помидоров, тонкими пластинками сыра и заворачиваю в фольгу.
- Для создания влажности на противень подливаю немного воды и отправляю на полчасика в духовой шкаф (200С).
- Делю на порции, украшаю зеленью и подаю в глубокой тарелке на стол.
С картошкой
Этот простейший рецепт, пожалуй, самый универсальный. Его очень любит мое семейство. Сливки смягчают рыбу и придают ей неповторимый вкус, сыр насыщает блюдо, а картофель, пропитанный соком горбуши, станет идеальным гарниром. Так, что, если гости на пороге, а угостить нечем, запеките рыбку с картошкой.Ингредиенты:
- горбуша, 2 шт.;
- картофель, 1,5 кг;
- сливки, 1 ст.;
- сыр, 150 г;
- масло сливочное, 30 г;
Приготовление:
- Рыбку солю и перчу по вкусу, посыпаю ароматными специями.
- Тонко шинкованный картофель выкладываю в смазанную маслом форму.
- Сверху укладываю филе горбуши, прикрываю фольгой и отправляю в печь (180С).
- Через минут 40 посыпаю блюдо тертым сыром и выдерживаю в печи еще минут 5-10.
Перед подачей рыбку делю на всех гостей.
С овощами
Овощи придают рыбке сочность и аромат. Макароны, рис или картофель добавят блюду сытности.Ингредиенты:
Приготовление:
- Зажариваю лук с морковью и помещаю в них подсоленную и перченую горбушу.
- Следующим слоем укладываю помидоры и посыпаю тертым сыром.
- Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) готовое угощение.
С сыром
Это блюдо мне удается готовить очень быстро.Ингредиенты:
- горбуша, 1 шт.;
- сыр, 150 г;
- лук репчатый, 2 шт.;
- майонез;
Приготовление:
- Укладываю на горбушу кольца лука, смазываю слоем майонеза и ставлю в печь.
- Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) и посыпаю угощение тертым сыром.
- Ставлю еще на 10 минут в печь и блюдо готово.
Если рыбка с сыром пристает к листу, я добавляю немного воды.
Со сметаной
Настоящие любители красной рыбы оценят насладятся нежным вкусом горбуши со сметаной.Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбку перчу, солю, разрезаю на порции и кладу в форму.
- Покрываю кольцами лука и заливаю заранее разбавленной смесью сметаны с водой ( 1:1), соли, перца, чеснока.
- По краю противня добавляю тонкие кружочки картофеля. Этим экономлю время приготовления гарнира.
- При температуре 180С рыбка готовится за 25 минут.
- Украшаю блюдо зеленью.
Горбуша в маринаде
Это отличное холодное угощение к празднику.Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
- В пассированный лук добавляю мелко нарезанный зубчик чеснока, соль, перец, сахар, кусочки помидоров, пасту, воду и сок лимона. В конце выдавливаю оставшийся чеснок и снимаю с огня после кипения.
- Слегка обжаренную с мукой рыбку помещаю в готовый маринад и запекаю 25 минут при 180С.
Горбушу в маринаде подаю, как в холодное угощение, так и горячее.
С помидорами
Ингредиенты:- горбуша, 900 г;
- помидоры, 3 шт.;
- лук, 2 шт.;
- кетчуп, 1 ст. л;
- лимонный сок, 1ст.л;
- майонез, 2-3 ст.л;
- масло растительное, 1-2 ст.л;
- соль, по вкусу.
Приготовление:
- В нашинкованный лук добавляю майонез с кетчупом.
- Покрываю этим составом рыбку, предварительно подсоленную и пропитанную соком лимона. Сверху добавляю нарезанные помидоры.
- Через 40 минут запеченное угощение достаю из печи (180С).
Горбуша с помидорами получается очень сочная и аппетитная.
С майонезом
Горбушу с майонезом можно запекать в форме и в горшочках. Прежде рыбку слегка мариную.Ингредиенты:
Приготовление:
- Подсоленную и перченую рыбку обмазываю майонезом и посыпаю сыром.
- До готовности горбуше достаточно 35 минут при 180С.
Подаю блюдо в глубокой тарелке и украшаю зеленью. Идеальным дополнением будут овощи..
С морковью и луком
Ингредиенты:- филе горбуши, 500 г;
- морковь, 2 шт.;
- лук, 3 шт.;
- лимон, 0,5 шт.;
- майонез, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- На подсоленную и пропитанную соком лимона горбушу выкладываю лук кольцами и натертую морковь.
- Заливаю все смесью майонеза с водой (1:1).
- 20 минут запекаю при 200 С, а потом уменьшаю жар до 130С и держу в печи еще минут 20.
Рыбка, приготовленная с морковью и луком очень приятная на вкус, понравится даже детям.
Важные советы
Польза и пищевая ценность
Я уверена, что горбуша способна помочь сохранить молодость. И вот почему.Полиненасыщенные кислоты Омега-3, которыми богат продукт, тормозят старение и не дают разрушаться коллагену. Поэтому, если горбуша частый гость вашего стола, можно рассчитывать на упругий и молодой вид кожи. Не случайно звезды подиума постоянно принимают по 6-8 капсул Омега-3.
Можно еще много рассказывать про пользу этой чудесной рыбки, но, думаю, что я вас убедила в ее пользе для нас. Это сытное блюдо малокалорийно. В 100 г всего 142 ккал, поэтому не бойтесь поправиться.
Правильно чистим и режем
Как в любом деле, в разделке горбуши есть свои хитрости. Острый нож, пластиковая доска и специальные ножницы помогают легко справиться с этой работой. Чтобы руки не скользили, натираю их солью. Также поступаю с рыбой, а потом смываю слизь водой.Я ошпариваю рыбу кипятком, а потом снимаю чешую. Разрезая брюшко, стараюсь не задеть желчный пузырь. Удаляю жабры и черную пленку с брюшной полости.
В каком виде вы любите горбушу?
Интересные рецепты на английском:
http://allrecipes.com/recipe/34746/baked-salmon-ii/
http://www.foodnetwork.com/recipes/oven-baked-salmon-recipe.html
http://cooking.nytimes.com/recipes/5703-salmon-roasted-in-butter
Комментировать