горбуша под майонезом и сыром рецепт

Горбуша в духовке: 12 оригинальных рецептов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вкусная, сытная, нарядная оранжевая горбуша в духовке доставит удовольствие в праздник и разнообразит повседневное меню. 12 рецептов позволят вам разнообразить ваше меню и приготовить то, что вам действительно по душе.
Прикупила на днях горбушу. Просто огромную. Так что пришлось разделить ее на 2 части. Из одной части я решила сделать запеченную горбушу под майонезом и сыром. 

Я вообще люблю запекать блюда в духовке. Если я с удовольствием могу съесть просто отварную рыбу, то муж к ней и не притронется, ему лучше жареную подавай. А тут — и не жареное и в то же время аппетитное блюдо получается.

Горбуша в духовке под майонезом и сыром

Ингредиенты на горбушу в духовке
  • 700 г свежемороженой горбуши;
  • 100 г майонеза;
  • смесь перцев (или любая приправа на ваш вкус);
  • пучок свежего укропа;
  • 100 г твердого сыра.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: от 1,5 часов.

Как приготовить горбушу: 


Рыбу я разморозила (не до конца), почистила и разрезала на две части.



Одну половину убрала в морозилку (да, знаю, что это не очень правильно — замораживать рыбу два раза, но другого способа разделать рыбу не придумала). Вторую половину нарезала на стейки. Сразу же немножко присолила.



В блюдо положила майонез.



Добавила к нему готовую смесь перцев.



Нарезала укроп и также добавила к майонезу.



Перемешала.



Обмазала куски рыбы майонезной заправкой и оставила мариноваться аж на несколько часов в холодильнике. Но, если нет времени, хватит и часа.



Выложила рыбу в форму для запекания, застеленную фольгой.



Присыпала тертым сыром. Поставила запекаться при классическом показании термометра — 180 градусов.



Через 30 минут горбуша в духовке была готова.



Сырная корочка, майонез и укроп — очень вкусно, особенно с рыбой.
Маринованная в майонезе горбуша получается очень нежной на вкус и совсем не сухой. Такую горбушу в духовке и на праздничный стол не стыдно поставить!
 
Приятного аппетита!



Еще 11 коротких рецептов приготовления горбуши

Сегодня расскажу о замечательных старинных рецептах, которыми русская кухня гордится сотни лет. Теперь и вы сможете классно приготовить горбушу.

Горбуша в духовке целиком

Секрет этого блюда – в ароматном маринаде, которым натираю тушку и оставляю на несколько часов. Брюшко шпигую зеленью или овощами. Делаю поперечные надрезы на спинке и вставляю кусочки помидора и лимона.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Готовлю маринад из оливкового масла, соевого соуса, сахара, перца и тертого имбиря.
  • Застилаю противень фольгой и наливаю немного маринада.
  • Смазываю им горбушу снаружи и внутри.
  • Фарширую брюшко нашинкованным луком, лимоном, петрушкой и заворачиваю фольгу.
  • Ставлю рыбку в разогретую до 180С печь и через 40 минут получаю готовое угощение.


Горбуша, приготовленная в духовке целиком станет достойным украшением праздничного стола.

Запеченная горбуша в духовке в рукаве

Это совсем простой способ приготовления рыбки.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Солю, перчу горбушу, выжимаю сок из лимона и даю пропитаться минут 20.
  • Закладываю в рукав рыбку, лавровый лист и перец.
  • Через 25-30 минут запеченная при 170С рыбка готова.


Порционирую рыбку в рукаве, украшаю зеленью, кусочками лимона.

Горбуша в духовке в фольге

Блюда, приготовленное в фольге, сохраняет свои полезные свойства. Горбуша получается  ароматной и сочной.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Фольгу сбрызгиваю оливковым маслом и раскладываю подсоленную и перченую рыбку.
  • Покрываю сверху дольками лимона, кружочками помидоров, тонкими пластинками сыра и заворачиваю в фольгу.
  • Для создания влажности на противень подливаю немного воды и отправляю на 30 минут в духовой шкаф (200С).
  • Делю на порции, украшаю зеленью и подаю в глубокой тарелке на стол.

Горбуша в духовке с картошкой 

Этот простейший рецепт, пожалуй, самый универсальный.  Его очень любит мое семейство.


Ингредиенты:


Приготовление:
  • Рыбку солю и перчу по вкусу, посыпаю ароматными специями.
  • Тонко шинкованный картофель выкладываю в смазанную маслом форму.
  • Сверху укладываю филе горбуши, прикрываю фольгой и отправляю в печь (180С).
  • Через минут 40 посыпаю блюдо тертым сыром и выдерживаю в печи еще минут 5-10.


Перед подачей рыбку делю на всех гостей.

Горбуша в духовке с овощами

Овощи придают рыбке сочность и аромат.  Макароны, рис или картофель добавят блюду сытности.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Зажариваю лук с морковью и помещаю в них подсоленную и перченую горбушу.
  • Следующим слоем укладываю помидоры и посыпаю тертым сыром.
  • Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) готовое угощение.

Горбуша в духовке с сыром

Это блюдо мне удается готовить очень быстро.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Укладываю на горбушу кольца лука, смазываю слоем майонеза и ставлю в печь.
  • Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) и посыпаю угощение тертым сыром.
  • Ставлю еще на 10 минут в печь и блюдо готово.


Если рыбка с сыром пристает к листу, я добавляю немного воды.

Горбуша в духовке со сметаной

Настоящие любители красной рыбы оценят насладятся нежным вкусом горбуши со сметаной.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Рыбку перчу, солю, разрезаю на порции и кладу в форму.
  • Покрываю кольцами лука и заливаю заранее разбавленной смесью сметаны с водой ( 1:1), соли, перца, чеснока.
  • По краю противня добавляю тонкие кружочки картофеля. Этим экономлю время приготовления гарнира.
  • При температуре 180С рыбка готовится за 25-30 минут.
  • Украшаю блюдо зеленью.

Горбуша в духовке маринаде

Это отличное холодное угощение к празднику.

Ингредиенты:


Для маринада:
  • вода, 1 ст.;
  • лук, 1 шт.;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • помидор, 2 шт.;
  • томатная паста, 1 ст.л.;
  • сахар, 1 ст.л.;
  • соль, 1 ч.л.;
  • паприка, 1 ч.л.;
  • черный молотый перец, 1⁄4 ч.л.;
  • лимонный сок, 2 ст.л.;
  • соль, по вкусу.


Приготовление:
  • В пассированный лук добавляю мелко нарезанный зубчик чеснока, соль, перец, сахар, кусочки помидоров, пасту, воду и сок лимона. В конце выдавливаю оставшийся чеснок и снимаю с огня после кипения.
  • Слегка обжаренную с мукой рыбку помещаю в готовый маринад в форму для запекания и запекаю 25-30 минут при 180С.


Горбушу в маринаде подаю, как в холодное угощение, так и  горячее.

Горбуша, запеченная в духовке с помидорами

Ингредиенты:


Приготовление:
  • В нашинкованный лук добавляю майонез с кетчупом.
  • Покрываю этим составом рыбку, предварительно подсоленную и пропитанную соком лимона. Сверху добавляю нарезанные помидоры.
  • Через 40 минут запеченное угощение достаю из печи (180С).

Горбуша с помидорами получается очень сочная и аппетитная.

Горбуша с майонезом в духовке

Горбушу с майонезом можно запекать в форме и в горшочках. Прежде рыбку слегка мариную.

Ингредиенты:



Приготовление:
  • Подсоленную и перченую рыбку обмазываю майонезом и посыпаю сыром, выкладываю в форму для запекания.
  • До готовности горбуше достаточно 30 минут (максимум 35) при 180С.


Подаю блюдо в глубокой тарелке и украшаю зеленью. Идеальным дополнением будут овощи..

Горбуша в духовке с морковью и луком

Ингредиенты:


Приготовление:
  • На подсоленную и пропитанную соком лимона горбушу выкладываю лук кольцами и натертую морковь.
  • Заливаю все смесью майонеза с водой (1:1).
  • 20-30 минут запекаю при 200 С, а потом уменьшаю жар до 130С и держу в печи еще минут 20.


Рыбка, приготовленная с морковью и луком очень приятная на вкус, понравится даже детям.


 
Приятного аппетита!

Важные советы


Польза и пищевая ценность

Я уверена, что горбуша, запеченная в духовке, способна помочь сохранить молодость. И вот почему.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3, которыми богат продукт, тормозят старение и не дают разрушаться коллагену.


Это сытное блюдо, запеченная горбуша, малокалорийно. В 100 г всего 142 ккал, поэтому не бойтесь поправиться.

Правильно чистим и режем

Как в любом деле, в разделке горбуши есть свои хитрости. Острый нож, пластиковая доска и специальные ножницы помогают легко справиться с этой работой. Чтобы руки не скользили, натираю их солью. Также поступаю с рыбой, а потом смываю слизь водой.

Я ошпариваю рыбу кипятком, а потом снимаю чешую. Разрезая брюшко, стараюсь не задеть желчный пузырь. Удаляю жабры и черную пленку с брюшной полости.

В каком виде вы любите горбушу?
Запеченную
Жаренную
Отварную
Соленую
Копченую
Ни в каком
Результаты
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2023-04-28 13:14:28
Наталья Nata
Есть масса рецептов приготовления горбуши. Но очень важно приготовить ее так, чтобы не пересушить, чтобы она была сочная. И для аромата можно дополнительно добавить специи. Для рыбы от Nechaev Family Club  - отличный вариант. 
2022-01-16 20:23:13
Владимир Кулагин
Спасибо огромное за, как мне кажется, совершенные кулинарные рецепты, а ещё больше - за идеальный русский язык!
Пока ещё не готовил по Вашим рецептам, но несравненное удовольствие уже получил! Всё сохранил и, надеюсь, воспользуюсь Вашим опытом! Так держать!
Гость Ответить
2019-10-03 08:59:35
Гость
Мне рецепты очень понравились Простые доступные вкусные только твори Спасибо
Тимур Курбатов Ответить
2022-10-12 11:06:11
Тимур Курбатов
Обожаю красную рыбу.  Но печеную еще не пробовал. Надо наверстывать :)
Ирина Г Ответить
2015-06-17 20:16:20
Ирина Г
И Вам спасибо за отклик, Маша!

Комментировать