Вкусная, сытная, нарядная оранжевая горбуша в духовке доставит удовольствие в праздник и разнообразит повседневное меню. 12 рецептов позволят вам разнообразить ваше меню и приготовить то, что вам действительно по душе.
Прикупила на днях горбушу. Просто огромную. Так что пришлось разделить ее на 2 части. Из одной части я решила сделать запеченную горбушу под майонезом и сыром. Я вообще люблю запекать блюда в духовке. Если я с удовольствием могу съесть просто отварную рыбу, то муж к ней и не притронется, ему лучше жареную подавай. А тут — и не жареное и в то же время аппетитное блюдо получается.
Горбуша в духовке под майонезом и сыром
Ингредиенты на горбушу в духовке- 700 г свежемороженой горбуши;
- 100 г майонеза;
- смесь перцев (или любая приправа на ваш вкус);
- пучок свежего укропа;
- 100 г твердого сыра.
Сложность: средняя.
Время приготовления: от 1,5 часов.
Как приготовить горбушу:
Рыбу я разморозила (не до конца), почистила и разрезала на две части.
Одну половину убрала в морозилку (да, знаю, что это не очень правильно — замораживать рыбу два раза, но другого способа разделать рыбу не придумала). Вторую половину нарезала на стейки. Сразу же немножко присолила.
В блюдо положила майонез.
Добавила к нему готовую смесь перцев.
Нарезала укроп и также добавила к майонезу.
Перемешала.
Обмазала куски рыбы майонезной заправкой и оставила мариноваться аж на несколько часов в холодильнике. Но, если нет времени, хватит и часа.
Выложила рыбу в форму для запекания, застеленную фольгой.
Присыпала тертым сыром. Поставила запекаться при классическом показании термометра — 180 градусов.
Через 30 минут горбуша в духовке была готова.
Сырная корочка, майонез и укроп — очень вкусно, особенно с рыбой.
Маринованная в майонезе горбуша получается очень нежной на вкус и совсем не сухой. Такую горбушу в духовке и на праздничный стол не стыдно поставить!
Приятного аппетита!
Еще 11 коротких рецептов приготовления горбуши
Сегодня расскажу о замечательных старинных рецептах, которыми русская кухня гордится сотни лет. Теперь и вы сможете классно приготовить горбушу.Горбуша в духовке целиком
Секрет этого блюда – в ароматном маринаде, которым натираю тушку и оставляю на несколько часов. Брюшко шпигую зеленью или овощами. Делаю поперечные надрезы на спинке и вставляю кусочки помидора и лимона.Ингредиенты:
- горбуша, 1 кг;
- лимон, 0,5 шт.;
- корень имбиря;
- сахар 20 г;
- лук 70 г.;
- петрушка, перец 20 г;
- оливковое масло, 75 мл;
- соевый соус, 75 мл.
Приготовление:
- Готовлю маринад из оливкового масла, соевого соуса, сахара, перца и тертого имбиря.
- Застилаю противень фольгой и наливаю немного маринада.
- Смазываю им горбушу снаружи и внутри.
- Фарширую брюшко нашинкованным луком, лимоном, петрушкой и заворачиваю фольгу.
- Ставлю рыбку в разогретую до 180С печь и через 40 минут получаю готовое угощение.
Горбуша, приготовленная в духовке целиком станет достойным украшением праздничного стола.
Запеченная горбуша в духовке в рукаве
Это совсем простой способ приготовления рыбки.Ингредиенты:
- горбуша, 1 шт.;
- лимон, 0,5 шт.;
- лавровый лист, 2 шт.;
- перец горошком, 2 шт.;
- морская соль, по вкусу.
Приготовление:
- Солю, перчу горбушу, выжимаю сок из лимона и даю пропитаться минут 20.
- Закладываю в рукав рыбку, лавровый лист и перец.
- Через 25-30 минут запеченная при 170С рыбка готова.
Порционирую рыбку в рукаве, украшаю зеленью, кусочками лимона.
Горбуша в духовке в фольге
Блюда, приготовленное в фольге, сохраняет свои полезные свойства. Горбуша получается ароматной и сочной.Ингредиенты:
- горбуша, 1 шт.;
- помидор, 2 шт.;
- лимон, 2 шт.;
- сыр, 150 г;
- майонез,150 мл;
- масло оливковое, 4 л;
- зелень, пучок;
- соль, черный молотый перец, по вкусу.
Приготовление:
- Фольгу сбрызгиваю оливковым маслом и раскладываю подсоленную и перченую рыбку.
- Покрываю сверху дольками лимона, кружочками помидоров, тонкими пластинками сыра и заворачиваю в фольгу.
- Для создания влажности на противень подливаю немного воды и отправляю на 30 минут в духовой шкаф (200С).
- Делю на порции, украшаю зеленью и подаю в глубокой тарелке на стол.
Горбуша в духовке с картошкой
Этот простейший рецепт, пожалуй, самый универсальный. Его очень любит мое семейство.Ингредиенты:
- горбуша, 2 шт.;
- картофель, 1,5 кг;
- сливки, 1 ст.;
- сыр, 150 г;
- масло сливочное, 30 г;
Приготовление:
- Рыбку солю и перчу по вкусу, посыпаю ароматными специями.
- Тонко шинкованный картофель выкладываю в смазанную маслом форму.
- Сверху укладываю филе горбуши, прикрываю фольгой и отправляю в печь (180С).
- Через минут 40 посыпаю блюдо тертым сыром и выдерживаю в печи еще минут 5-10.
Перед подачей рыбку делю на всех гостей.
Горбуша в духовке с овощами
Овощи придают рыбке сочность и аромат. Макароны, рис или картофель добавят блюду сытности.Ингредиенты:
- горбуша, 1, 5 кг;
- помидор, 2-3 шт.;
- морковь, 2 шт.;
- лук, 2 шт.;
- сыр, 150 г;
- соль, черный молотый перец, по вкусу.
Приготовление:
- Зажариваю лук с морковью и помещаю в них подсоленную и перченую горбушу.
- Следующим слоем укладываю помидоры и посыпаю тертым сыром.
- Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) готовое угощение.
Горбуша в духовке с сыром
Это блюдо мне удается готовить очень быстро.Ингредиенты:
- горбуша, 1 шт.;
- сыр, 150 г;
- лук репчатый, 2 шт.;
- майонез;
Приготовление:
- Укладываю на горбушу кольца лука, смазываю слоем майонеза и ставлю в печь.
- Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) и посыпаю угощение тертым сыром.
- Ставлю еще на 10 минут в печь и блюдо готово.
Если рыбка с сыром пристает к листу, я добавляю немного воды.
Горбуша в духовке со сметаной
Настоящие любители красной рыбы оценят насладятся нежным вкусом горбуши со сметаной.Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбку перчу, солю, разрезаю на порции и кладу в форму.
- Покрываю кольцами лука и заливаю заранее разбавленной смесью сметаны с водой ( 1:1), соли, перца, чеснока.
- По краю противня добавляю тонкие кружочки картофеля. Этим экономлю время приготовления гарнира.
- При температуре 180С рыбка готовится за 25-30 минут.
- Украшаю блюдо зеленью.
Горбуша в духовке маринаде
Это отличное холодное угощение к празднику.Ингредиенты:
Для маринада:
- вода, 1 ст.;
- лук, 1 шт.;
- чеснок, 3 зубчика;
- помидор, 2 шт.;
- томатная паста, 1 ст.л.;
- сахар, 1 ст.л.;
- соль, 1 ч.л.;
- паприка, 1 ч.л.;
- черный молотый перец, 1⁄4 ч.л.;
- лимонный сок, 2 ст.л.;
- соль, по вкусу.
Приготовление:
- В пассированный лук добавляю мелко нарезанный зубчик чеснока, соль, перец, сахар, кусочки помидоров, пасту, воду и сок лимона. В конце выдавливаю оставшийся чеснок и снимаю с огня после кипения.
- Слегка обжаренную с мукой рыбку помещаю в готовый маринад в форму для запекания и запекаю 25-30 минут при 180С.
Горбушу в маринаде подаю, как в холодное угощение, так и горячее.
Горбуша, запеченная в духовке с помидорами
Ингредиенты:- горбуша, 900 г;
- помидоры, 3 шт.;
- лук, 2 шт.;
- кетчуп, 1 ст. л;
- лимонный сок, 1ст.л;
- майонез, 2-3 ст.л;
- масло растительное, 1-2 ст.л;
- соль, по вкусу.
Приготовление:
- В нашинкованный лук добавляю майонез с кетчупом.
- Покрываю этим составом рыбку, предварительно подсоленную и пропитанную соком лимона. Сверху добавляю нарезанные помидоры.
- Через 40 минут запеченное угощение достаю из печи (180С).
Горбуша с помидорами получается очень сочная и аппетитная.
Горбуша с майонезом в духовке
Горбушу с майонезом можно запекать в форме и в горшочках. Прежде рыбку слегка мариную.Ингредиенты:
Приготовление:
- Подсоленную и перченую рыбку обмазываю майонезом и посыпаю сыром, выкладываю в форму для запекания.
- До готовности горбуше достаточно 30 минут (максимум 35) при 180С.
Подаю блюдо в глубокой тарелке и украшаю зеленью. Идеальным дополнением будут овощи..
Горбуша в духовке с морковью и луком
Ингредиенты:- филе горбуши, 500 г;
- морковь, 2 шт.;
- лук, 3 шт.;
- лимон, 0,5 шт.;
- майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Приготовление:
- На подсоленную и пропитанную соком лимона горбушу выкладываю лук кольцами и натертую морковь.
- Заливаю все смесью майонеза с водой (1:1).
- 20-30 минут запекаю при 200 С, а потом уменьшаю жар до 130С и держу в печи еще минут 20.
Рыбка, приготовленная с морковью и луком очень приятная на вкус, понравится даже детям.
Приятного аппетита!
Важные советы
Польза и пищевая ценность
Я уверена, что горбуша, запеченная в духовке, способна помочь сохранить молодость. И вот почему.Полиненасыщенные кислоты Омега-3, которыми богат продукт, тормозят старение и не дают разрушаться коллагену.
Это сытное блюдо, запеченная горбуша, малокалорийно. В 100 г всего 142 ккал, поэтому не бойтесь поправиться.
Правильно чистим и режем
Как в любом деле, в разделке горбуши есть свои хитрости. Острый нож, пластиковая доска и специальные ножницы помогают легко справиться с этой работой. Чтобы руки не скользили, натираю их солью. Также поступаю с рыбой, а потом смываю слизь водой.Я ошпариваю рыбу кипятком, а потом снимаю чешую. Разрезая брюшко, стараюсь не задеть желчный пузырь. Удаляю жабры и черную пленку с брюшной полости.
В каком виде вы любите горбушу?
Пока ещё не готовил по Вашим рецептам, но несравненное удовольствие уже получил! Всё сохранил и, надеюсь, воспользуюсь Вашим опытом! Так держать!
Комментировать