Имбирное печенье

Имбирное печенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хоть я и сладкоежка, иногда хочется чего-то не просто приторно сладкого, а более пряного, с легкой пикантной ноткой.  Вот как раз в один из таких моментов я и решила испечь печенье с имбирем.


В его состав помимо молотого имбиря входит также корица и гвоздика, поэтому фигурное печенье получается очень ароматное и с довольно интересным вкусом.

Для того, чтобы испечь печенье, нам понадобятся следующие ингредиенты:
яйца – 2 шт.
мука – около 3 стаканов
разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
маргарин – 100 гр.
сахар – 1 стакан
молотый имбирь – 1 столовая ложка
корица – 1 чайная ложка
3 бутончика гвоздики (растолченные)
1 упаковка ванилина

Сложность: невысокая
Время приготовления: 90 минут плюс час на охлаждение теста.
 
В просеянную муку добавляем разрыхлитель. Также вводим туда имбирь, корицу, растолченную гвоздику и ванилин. Все хорошенько перемешиваем.


Маргарин предварительно оставляем размягчиться при комнатной температуре.  Взбиваем его в блендере (или можно вручную) с сахаром и яйцами.  В эту смесь понемногу добавляем муку.



Тесто должно получиться не очень густое.  Чтобы не переборщить с мукой, я изначально разрыхлитель и пряности перемешиваю с двумя стаканами муки, а потом еще ввожу муку в тесто, сколько понадобится.  В общем должно уйти 3-3,5 стакана муки.


Из готового теста формируем шар и отправляем в холодильник на час-два.  Когда тесто охладится, с ним будет легче работать.



Тесто раскатываем по возможности тонко (4-5 мм) и вырезаем из него различные фигурки. 



Для меня этот этап самый любимый, потому что я вспоминаю, как в детстве пекла печенье с мамой и вот так же вырезала из теста разные смешные фигурки.  Это очень мне поднимает настроение!



Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем её сливочным маслом и выкладываем печенье.  Его можно выкладывать довольно плотно: 2 см между печенюшками вполне достаточно, так как в процессе выпечки они не очень сильно увеличатся.



Из указанного количества игредиентов у меня получилось 2 больших противня печенья, в общем около 80 штук.


Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 15 минут.


Печенье я пекла утром, и как оказалось позже, не давала спать соседям по лестничной площадке.Они мне потом сказали, что я ароматами выпечки всех перебудила.  Вот такое волшебное печенье!


Печенье, только что вынутое из духовки, еще довольно мягкое, а по мере остывания твердеет.Но я как раз такое хрустящее и люблю с чаем или кофе.



Надеюсь, и вам понравится!



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-01-27 14:20:11
Гость
Большое спасибо за рецепт!! Получилось абалденное печенье! 
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-04 06:55:12
Елена Эллиотт
На рождество похожее печенье даже на елку вроде вешают)) только надо тогда дырочки предварительно сделать, для ниточек)) 
Надежда, неужели молотого мускатного ореха не найти у вас? Мне кажется, он всегда в отделе пряностей/специй есть. «Требуйте у продавцов!», как говорится)))  А гвоздику я беру бутончиками, обычную, и потом сама измельчаю.  Я как-то читала, что её лучше покупать бутончиками, потому что размолотая сразу же теряет свой аромат.
2012-03-04 00:20:38
Надежда Андрияхина
У меня была идея испечь имбирное печенье на Рождество, присоединиться к чужой традиции, так сказать)))) Так и не собралась, потому что в рецепте был мускатный орех, молотая гвоздика, помимо корицы и имбиря, а этих пряностей в молотом виде я нигде не могу у нас купить, нет в продаже — и все тут.
А еще у нас готовые продаются имбирные пряники, я от их вкуса просто тащусь))), так что беру Ваш рецепт на вооружение. 
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-03 06:35:56
Елена Эллиотт
Я думаю, суфле не подойдет, потому что печенье в итоге становится довольно жестким. А такие начинки ведь лучше с мягким чем-то делать.  А вот про шоколадные полоски или глазурь думала. Я люблю так печенье украшать: полоски темного шоколада, потом полоски белого. У меня на этот случай даже всегда плитки шоколада припрятаны))) Но в этот раз руки просто не дошли, не терпелось начать лакомиться))
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-04 06:49:07
Елена Эллиотт
Светлана, а я, наоборот, с тертым корнем имбиря не пробовала никогда, но это в планах! хотя, теперь после вашего комментария и побаиваюсь, вдруг вкус слишком сильный будет? А вот это печенье с сухим молотым имбирем получается с необычным, но довольно мягким вкусом. Я даже сначала хотела положить меньше, чем 1 столовую ложку. Но в итоге осталась довольна: меньше бы просто не чувствовалось.

Комментировать