Маринованный имбирь

Домашний маринованный имбирь

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.
 
До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.
 
С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.
 
В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования
 
Ингредиенты
 
  • корень имбиря — 100-150 грамм
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • сахар — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 200 мл
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
  • свекла — несколько ломтиков для цвета
 
Рецепт
 
Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.
Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.

На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее. 
 
Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут. После бланшировки соленый рассол я полностью слила.

Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.

Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус. Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.
 
После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток. 
 
Маринованный имбирь готов. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-10-24 15:20:47
Гость
Спасибо! Очень вкусно получилось
Анна Анненкова Ответить
2016-01-13 15:22:19
Анна Анненкова
Огромное спасибо за рецепт! Я вот только недавно задумывалась над технологией приготовления маринованного имбиря в домашних условиях.
Эдуард Суровый Ответить
2018-12-17 13:38:50
Эдуард Суровый
Видел другой рецепт в котором имбирь заливается 200гр. уксуса. Не понял юмора, наверное ошиблись. А ваш рецепт самое то!!! Спасибо!
Гость Ответить
2021-08-02 17:13:37
Гость
Очень долго читать ваш рецепт. Пишите короче , как в униге, пока найдешь , что дальше, устанешь читать. Минус!!!!
Гость Ответить
2021-01-19 20:20:50
Гость
Объясните пожалуйста с водой. В рецепте указано 200мл. Т.е. 100 для бланшировки и затем 100 для маринада?

Комментировать