горбуша с картошкой в духовке

Горбуша с картошкой в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Неделю назад купила горбушу, и все никак не доходили до нее руки. В выходной чувствую: пора пришла. И морозилку нужно немного разгрузить, и рыбы хочется. Запеченной,  с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.
 
 

Кстати о чесноке, а вернее о его совместимости с рыбой. Много лет считала, усвоив как «отче наш», что чеснок к рыбе не идет. Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может быть. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
 
Ингредиенты
 
  • 1 горбуша среднего размера
  • 5-6 некрупных картофелин
  • 3 ст. л. майонеза
  • смесь перцев
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 100 г сыра твердых сортов
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Приготовление
 
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.
 
 
 
Сложила в миску, положила майонез и перемолола в мельницу смесь перцев горошком.
 
 
 
Добавила соль и тертый в крупную терку чеснок.
 

 
Все перемешала и убрала в холодильник. Мариновать нужно как минимум  1 час, но у меня получилось часа два.
 
 
 
Почистила картошку. Взяла некрупную, чтобы кружочки картошки при запекании не возвышались над рыбой. Впрочем, крупную картошку можно порезать пополам.
 
Когда рыба была готова к запеканию, картошку я порезала.
Поставила бланшироваться минут на 5. Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.
 

 
Уложила рыбу и кружочки картофеля в форму.
 
 
 
Сверху присыпала тертым сыром. И еще раз – молотым перцем.
 

 
Поставила в духовку на 30 минут.
Горбуша с картошкой готова.
 
 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-05-04 19:37:54
Гость
Спасибо за рецепт.Очень вкусно
Гость Ответить
2019-02-08 12:02:19
Гость
Интересно почему ни кто ни когда не пишет при какой температуре готовит? "Я поставила горбушу в духовку" и что она сама определила какая должна быть температура? А что если я не знаю температуры приготовления рыбы ? Если я её пересушу или наоборот не доготовлю? 
Ирина Г Ответить
2016-03-15 19:41:56
Ирина Г
Спасибо Лариса! Острая нехватка рыбы в организме:) Надо срочно восполнять! Вообще, рыба — замечательный продукт, если бы не возня с костями и чисткой… Я все время жду вдохновения, чтоб ее приготовить.
Гость Ответить
2019-04-03 13:01:41
Гость
Я всегда смотрю на дверцу духовки...на моей плите есть шпаргалки, рыбу готовить при 210- 220...написано 45- 50 мин..но это наверно на рыбу целиком...а на нарезанную меньше..
Гость Ответить
2018-12-21 10:10:32
Гость
Как раз в морозилке лижит порезаная горбуша  теперь найду ей применение.Очень лёгкий и вкусный рецепт! Спасибо) 

Комментировать