картофель по-деревенски

Картошка по-деревенски в духовке: 10 вкуснейших пошаговых рецептов с фото

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как приготовить картошку по-деревенски различными способами: в духовке, в аэрогриле, сковороде, в мультиварке, со специями. 10 вкусных рецептов.
Картошечка по-деревенски – это вкусная хрустящая корочка и мягкий картофель внутри. Такого эффекта можно добиться несколькими способами. В основном такой картофель жарят во фритюре с большим количеством масла.
 
Но как по мне, так это получается довольно жирно и калорийно. Поэтому в качестве первого рецепта я решила приготовить такую картошечку по-деревенски в духовке с минимальным количеством масла, запеченную в духовке. Получилось по этому рецепту очень вкусно!
 
Самый вкусный картофель по-деревенски в духовке получается из молодой картошки — это очень вкусно. Ведь запекается он вместе с кожурой, которая у молодых овощей очень тоненькая и нежная. А сейчас как раз пошел сезон молодого картофеля, поэтому это блюдо так и просится на стол!

Ингредиенты

  • молодой картофель – 1 кг
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • специи: куркума, прованские травы, сладкая красная паприка – по 0,5 чайной ложки
  • зелень укропа – 1 пучок
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – по вкусу.
  • черный молотый перец - по желанию
 
Сложность – легко.

Краткая версия пошагового рецепта:
  • Порежьте на дольке клубни молодого неочищенного картофеля
  • Смешайте специи и растительное масло.
  • Выложите картофель по деревенски на противень, покрытый бумагой для выпечки
  • За 5 минут до готовности посыпьте смесью зелени и чеснока
 
Время приготовления – 30 минут.

Картошка по-деревенски — как приготовить

Очень важно хорошо промыть картофель под проточной водой, так как готовится он с кожурой.
  Картошка по-деревенски в духовке: 10 вкуснейших пошаговых рецептов с фото
Режем картофель на дольки. Если плод крупный – на шесть частей, если небольшой – на четыре.
 
Смешиваем специи: паприка придает картофелю небольшую сладость, прованские травы -  непередаваемый аромат, а куркума – приятный золотистый цвет.
 
Добавляем к специям масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
 
Перемешиваем картофель по-деревенски со специями и маслом, солим.
 
Противень выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем дольки картошки по-деревенски на лист бумаги по одной штуке так, чтобы они не прилипали друг к другу. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
 
Пока картофель по-деревенски запекается, режем мелко укроп.
 
Чеснок пропускаем через чеснокодавку или  мелко режем.
 
Смешиваем укроп с чесноком.
 
Примерно за 5 минут до конца посыпаем смесью укропа и чеснока картофель по-деревенски сверху. За это время чеснок не успевает сгореть, но придает картошке приятный чесночный привкус и остроту.
 
Картофель по-деревенски по этому рецепту получается идеальный! Очень вкусно!
 
Приятного аппетита!


 

Еще 9 рецептов картошки по-деревенски в духовке

Моя семья очень любит этот гарнир — картошка по-деревенски в духовке. И готовлю я его часто. Но у каждого члена моей семьи есть любимый рецепт, поэтому каждый раз я готовлю по-разному. Теперь решила поделиться этими рецептами и с вами.

Картошка по-деревенски в чесночном соусе


Картошку по-деревенски по этому рецепту мне нравится готовить, когда к нам приходят гости и мы дружной компанией хрустим картофельными дольками по-деревенски с вкуснейшим соусом. Их отлично дополнит салат из свежих овощей.

Ингредиенты:
  • картофель молодой,8 шт.;
  • масло, по вкусу;
  • сметана 15% жирности, 6 ст.л;
  • майонез, 6 ст.л.;.
  • сыр, 3 ст.л.;
  • укроп, 1 пучок;
  • чеснок, 4 зубчика.


Шаги готовки:
  • Хорошо мою клубни молодого картофеля, потому что беру его с кожурой.
  • Нарезаю дольками, похожими на апельсиновые, получается 6 или 8 частей.
  • Поливаю нарезанную картошку маслом и посыпаю солью, тщательно перемешиваю.
  • Выкладываю дольки на противень, который выстлан бумагой для выпечки.
  • Держу в духовке 180 градусов примерно 30 минут.
  • Смешиваю майонез и сметану в отдельной миске.
  • Натираю сыр на мелкой терке.
  • Чеснок давлю через пресс.
  • Укроп нарезаю мелко. Стебли укропа не использую.
  • Соединяю сыр, чеснок и сметанно-майонезную смесь.
  • Выкладываю на тарелку горячий хрустящий картофель по-деревенски вместе с соусом.

Картошка по-деревенски на сковороде

Это самый простой рецепт картофеля без особенных изысков, но при этом, картошечка по-деревенски получается не менее вкусной и красивой.

Ингредиенты:
  • картофель,0,5 кг;
  • масло, 5 ст.л.;
  • перец, 1 щепотка;
  • чеснок, 3 зубчика.


Шаги готовки:
  • Нарезаю клубни молодого картофеля на довольно толстые дольки.
  • Опускаю их в уже кипящую, подсоленную воду.
  • Жду, когда они закипят и провариваю ровно пять минут и сливаю воду.
  • Выкладываю дольки на салфетку - обсушить.
  • Нагреваю сковороду с маслом.
  • Выкладываю слой и десять минут не мешаю и не трогаю ломтики, чтобы не развалились
  • Через 10 мин. бережно перемешиваю.
  • Измельчаю чеснок в чеснокодавке
  • Когда на дольках образуется красивая корочка, - солю, перчу и добавляю к картошке по-деревенски в духовке измельченный чеснок.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Блюда, которые готовятся в мультиварке, очень похожи на те, что можно приготовить в русской печке. И это правда, — в нашем деревенском доме сохранилась русская печка, поэтому есть возможность сравнить. Так что, в мультиварке по этому рецепту картошечка получается самой деревенской, которую можно приготовить в городских условиях.

Ингредиенты:
  • картофель,0,5 кг;
  • растительное масло, 4 ст.л.;
  • чеснок, 2 зубч.;
  • укроп, 1⁄4 пучка;
  • петрушка, 1⁄4 пучка;
  • хрен столовый, 1 ч.л.


Шаги готовки:
  • Нарезаю картофель на 6-8 ломтиков
  • Петрушку и укроп мелко крошу, пропускаю через пресс чеснок.
  • Масло смешиваю с петрушкой, укропом, солью, чесноком и хреном.
  • Поливаю нарезанную картошку по-деревенски смесью из растительного масла и приправ, тщательно перемешиваю.
  • Выкладываю все в мультиварку и включаю режим - выпечка.
  • Выставляю время - 30 минут.
  • Через 20 минут все перемешиваю и оставляю еще на 10 минут.
  • Выкладываю все на большое блюдо. На нем картофель по-деревенски в духовке выглядит очень красиво.

Картошка по-деревенски во фритюре

Фритюрницей пользуюсь не часто. Но когда нужно приготовить побольше нашего любимого гарнира по-деревенски, достаю и делаю картофель во фритюре.

Ингредиенты:
  • картофель - 15 клубней;
  • молодой масло, 0,5 л.;


Шаги готовки:
  • Картофель очищаю, срезая тонкую кожицу.
  • Нарезаю небольшими дольками, похожими на апельсиновые.
  • Нарезанные дольки замачиваю в теплой, но не горячей, кипяченой воде на 20 минут.
  • Затем промываю их в прохладной воде.
  • Выкладываю картофель по-деревенски на салфетку или бумажное полотенце, просохнуть.
  • Разогреваю масло во фритюрнице.
  • Перекладываю картошку по-деревенски на сетку и опускаю на 10 минут.

Картофель, запеченный в рукаве со смесью специй

Картофель в рукаве — это мечта лентяя. Готовится очень быстро, а получается невероятно ароматно. К тому же, в этом рецепте используется очень мало растительного масла, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

Ингредиенты:


Шаги готовки:
  • Клубни картофеля нарезаю дольками.
  • Смешиваю их с маслом, солью и специями.
  • Выкладываю в рукав.
  • Кончики рукава закрепляю и протыкаю рукав в 3-4-х местах зубочисткой. Это для того, чтобы картошечка по-деревенски в духовке лучше зарумянилась.
  • Отправляю блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Печеный картофель в домашних условиях — очень вкусно, быстро и полезно

Самый полезный рецепт картофеля и всегда выручает меня, когда на пороге нежданные гости. Я просто запекаю картошку по-деревенски в мундире целиком в духовке. О пользе печеной картошки по-деревенски я знаю давно — очень полезно для сердца, в ней много калия.

Ингредиенты:
  • картофель молодой - средние и мелкие клубни.;


Шаги готовки:
  • Тщательно мою картофель щеткой
  • Выкладываю на бумажное полотенце обсохнуть.
  • Кладу на противень и отправляю в духовку, нагретую до 100 градусов.
  • Готовность клубней отслеживаю с помощью зубочистки. Обычно достаточно 40 минут. Зависит от размера клубней.

Картофель по-деревенски в аэрогриле

Еще один замечательный рецепт картофеля для поклонников аэрогриля. Пулачается очень вкусно.

Ингредиенты:


Шаги готовки:
  • Картофель чищу и режу на дольки.
  • Чеснок натираю на терке или пропускаю через пресс.
  • Смешиваю перец, соль и чеснок с маслом.
  • Картофельные дольки смешиваю со специями и маслом и оставляю мариноваться на десять минут.
  • Выкладываю дольки на решетку аэрогриля.
  • Устанавливаю настройки: 25 минут, высокая скорость обдува, температура - 250 гр.
  • Готовую картошку по-деревенски в духовке посыпаю нарезанной зеленью.

Картошка по-деревенски с корочкой как в Макдональдсе

Когда мы праздновали день рождения моей дочери, она попросила меня приготовить картошку по-деревенски в духовке, но чтобы было “прям точь-в-точь как в макдональдсе”, — что я и сделала. А на стол мы подали в похожих коробочках. Отличное решение, когда дети так любят фастфуд, заменить его на домашнюю полезную еду. Это очень вкусно!

Ингредиенты:


Шаги готовки:
  • Хорошо вымытый, неочищенный картофель нарезаю на 4 или на 6 долек.
  • Смешиваю в миске масло, специи и соль.
  • Беру каждую дольку картофеля и окунаю в эту смесь, следя, чтобы каждый кусочек был ей покрыт.
  • Нагреваю духовку до 180 градусов.
  • На бумагу для выпечки выкладываю дольки, обращая внимание, чтобы они не соприкасались друг с другом
  • На 180 градусах выпекаю 20 минут
  • Увеличиваю температуру до 220 градусов и выпекаю картошку по-деревенски в духовке еще 30 минут.

Картофельные дольки в микроволновке

Это рецепт картофеля в микроволновой печи. В микроволновке тоже получается вкусная картошка по-деревенски, главное быстро — десять минут и готово. Очень удобно готовить маленькими порциями.

Ингредиенты:
  • молодой картофель, 3 шт.;
  • масло, 3 ст.л.;
  • приправа  “Для картофеля”, 1 ст.л..;
  • чеснок, 1-2 зубч.;
  • соль, по вкусу.


Шаги готовки:
  • Хорошо вымытые клубни разрезаю на дольки.
  • Смешиваю с ними приправу и растительное масло в посуде для микроволновки.
  • Вливаю в картошку 1⁄4 стакана кипятка
  • Накрываю емкость крышкой и помещаю в микровалновку на полную мощность на десять минут
  • В процессе приготовления картошку по-деревенски в духовке - 1 раз мешаю.

Секреты и тонкости приготовления картошки по-деревенски

Это моя небольшая коллекция секретов домашней картошки по-деревенски. С удовольствием делюсь ею с вами.
  • После жарки, картофель по деревенски можно выложить на бумажное полотенце, жир или масло стекают и картофель долго останется хрустящим.
  • Если перед запеканием целых клубней вы положите их в морозилку на 1 час или больше, то картофель получится хрустящим снаружи, а внутри, мягким, как пюре.
  • Для жарки, картофельные дольки можно подготовить заранее. Замариновать в специях и соли, сложить в пакет и заморозить. А когда будет нужно, вытащить из холодильника и не размораживая пожарить на разогретой сковороде.
  • Для того, чтобы картофельные дольки по-деревенски получились приятного, ровного желтого цвета добавьте в специи куркуму. Если любите чуть потемнее, тогда - паприку.

А еще, так как сама слежу за калориями и знаю калорийность каждого рецепта, то составила вот такую таблицу для сравнения, чтобы вам было легче приготовить картошку по-деревенски.

Сравнение калорийности различных рецептов (таблица)


Рецепт Калории на 100 гр Белки на 100 гр Жиры на 100 гр Углеводы на 100 гр
В чесночном соусе 154 4 4 12
Картофельные дольки по-деревенски на сковороде 200 1,7 14,1 16,7
В мультиварке 189 1,7 16,9 12,2
Во фритюре 331 2,6 18,6 36,1
В рукаве со смесью специй 112 2,1 3,7 16,42
Печеный картофель в домашних условиях - вкусно, быстро и полезно 93 2,3 0,4 16,3
В аэрогриле 145,6 3,83 10,1 14,5
С корочкой как в Макдональдсе 134,8 2,8 9,2 15,6
В микроволновке 178 2,1 8,4 14,9


Как часто появляется картофель по-деревенски на вашем столе?
Я его ем на завтрак, обед и ужин.
Ежедневно
Раз в неделю
Изредка
Вообще не ем, предпочитаю макароны.
Результаты
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2020-05-31 22:09:32
Наталья Nata
Такое количество классных рецептов! И всё с моей любимой картошечкой))) Кстати, я делаю по такому же рецепту с чесноком получается очень вкусно и мои домашние такую картошечку очень любят) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 22:44:15
Юлия Лебедева
От этого фото просто глаз не оторвать! Очень аппетитно!

Анна Washka Ответить
2015-05-18 22:01:20
Анна Washka
Всегда пожалуйста) он действительно очень простой и результат отличный!)
Катя Сомова Ответить
2015-05-18 11:31:54
Катя Сомова
Так ровненько выложили, столько терпения, но результат замечательный!
Анна Washka Ответить
2015-05-18 22:02:12
Анна Washka
На самом деле, не так уж много времени на это ушло! Спасибо))

Комментировать