Как приготовить картошку по-деревенски различными способами: в духовке, в аэрогриле, сковороде, в мультиварке, со специями. 10 вкусных рецептов.
Картошечка по-деревенски – это вкусная хрустящая корочка и мягкий картофель внутри. Такого эффекта можно добиться несколькими способами. В основном такой картофель жарят во фритюре с большим количеством масла.Но как по мне, так это получается довольно жирно и калорийно. Поэтому в качестве первого рецепта я решила приготовить такую картошечку по-деревенски в духовке с минимальным количеством масла, запеченную в духовке. Получилось по этому рецепту очень вкусно!
Самый вкусный картофель по-деревенски в духовке получается из молодой картошки — это очень вкусно. Ведь запекается он вместе с кожурой, которая у молодых овощей очень тоненькая и нежная. А сейчас как раз пошел сезон молодого картофеля, поэтому это блюдо так и просится на стол!
Ингредиенты
- молодой картофель – 1 кг
- масло растительное – 2 столовые ложки
- специи: куркума, прованские травы, сладкая красная паприка – по 0,5 чайной ложки
- зелень укропа – 1 пучок
- чеснок – 4 зубчика
- соль – по вкусу.
- черный молотый перец - по желанию
Сложность – легко.
Краткая версия пошагового рецепта:
- Порежьте на дольке клубни молодого неочищенного картофеля
- Смешайте специи и растительное масло.
- Выложите картофель по деревенски на противень, покрытый бумагой для выпечки
- За 5 минут до готовности посыпьте смесью зелени и чеснока
Время приготовления – 30 минут.
Картошка по-деревенски — как приготовить
Очень важно хорошо промыть картофель под проточной водой, так как готовится он с кожурой.Режем картофель на дольки. Если плод крупный – на шесть частей, если небольшой – на четыре.
Смешиваем специи: паприка придает картофелю небольшую сладость, прованские травы - непередаваемый аромат, а куркума – приятный золотистый цвет.
Добавляем к специям масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Перемешиваем картофель по-деревенски со специями и маслом, солим.
Противень выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем дольки картошки по-деревенски на лист бумаги по одной штуке так, чтобы они не прилипали друг к другу. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока картофель по-деревенски запекается, режем мелко укроп.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелко режем.
Смешиваем укроп с чесноком.
Примерно за 5 минут до конца посыпаем смесью укропа и чеснока картофель по-деревенски сверху. За это время чеснок не успевает сгореть, но придает картошке приятный чесночный привкус и остроту.
Картофель по-деревенски по этому рецепту получается идеальный! Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Еще 9 рецептов картошки по-деревенски в духовке
Моя семья очень любит этот гарнир — картошка по-деревенски в духовке. И готовлю я его часто. Но у каждого члена моей семьи есть любимый рецепт, поэтому каждый раз я готовлю по-разному. Теперь решила поделиться этими рецептами и с вами.Картошка по-деревенски в чесночном соусе
Картошку по-деревенски по этому рецепту мне нравится готовить, когда к нам приходят гости и мы дружной компанией хрустим картофельными дольками по-деревенски с вкуснейшим соусом. Их отлично дополнит салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- картофель молодой,8 шт.;
- масло, по вкусу;
- сметана 15% жирности, 6 ст.л;
- майонез, 6 ст.л.;.
- сыр, 3 ст.л.;
- укроп, 1 пучок;
- чеснок, 4 зубчика.
Шаги готовки:
- Хорошо мою клубни молодого картофеля, потому что беру его с кожурой.
- Нарезаю дольками, похожими на апельсиновые, получается 6 или 8 частей.
- Поливаю нарезанную картошку маслом и посыпаю солью, тщательно перемешиваю.
- Выкладываю дольки на противень, который выстлан бумагой для выпечки.
- Держу в духовке 180 градусов примерно 30 минут.
- Смешиваю майонез и сметану в отдельной миске.
- Натираю сыр на мелкой терке.
- Чеснок давлю через пресс.
- Укроп нарезаю мелко. Стебли укропа не использую.
- Соединяю сыр, чеснок и сметанно-майонезную смесь.
- Выкладываю на тарелку горячий хрустящий картофель по-деревенски вместе с соусом.
Картошка по-деревенски на сковороде
Это самый простой рецепт картофеля без особенных изысков, но при этом, картошечка по-деревенски получается не менее вкусной и красивой.Ингредиенты:
Шаги готовки:
- Нарезаю клубни молодого картофеля на довольно толстые дольки.
- Опускаю их в уже кипящую, подсоленную воду.
- Жду, когда они закипят и провариваю ровно пять минут и сливаю воду.
- Выкладываю дольки на салфетку - обсушить.
- Нагреваю сковороду с маслом.
- Выкладываю слой и десять минут не мешаю и не трогаю ломтики, чтобы не развалились
- Через 10 мин. бережно перемешиваю.
- Измельчаю чеснок в чеснокодавке
- Когда на дольках образуется красивая корочка, - солю, перчу и добавляю к картошке по-деревенски в духовке измельченный чеснок.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Блюда, которые готовятся в мультиварке, очень похожи на те, что можно приготовить в русской печке. И это правда, — в нашем деревенском доме сохранилась русская печка, поэтому есть возможность сравнить. Так что, в мультиварке по этому рецепту картошечка получается самой деревенской, которую можно приготовить в городских условиях.Ингредиенты:
- картофель,0,5 кг;
- растительное масло, 4 ст.л.;
- чеснок, 2 зубч.;
- укроп, 1⁄4 пучка;
- петрушка, 1⁄4 пучка;
- хрен столовый, 1 ч.л.
Шаги готовки:
- Нарезаю картофель на 6-8 ломтиков
- Петрушку и укроп мелко крошу, пропускаю через пресс чеснок.
- Масло смешиваю с петрушкой, укропом, солью, чесноком и хреном.
- Поливаю нарезанную картошку по-деревенски смесью из растительного масла и приправ, тщательно перемешиваю.
- Выкладываю все в мультиварку и включаю режим - выпечка.
- Выставляю время - 30 минут.
- Через 20 минут все перемешиваю и оставляю еще на 10 минут.
- Выкладываю все на большое блюдо. На нем картофель по-деревенски в духовке выглядит очень красиво.
Картошка по-деревенски во фритюре
Фритюрницей пользуюсь не часто. Но когда нужно приготовить побольше нашего любимого гарнира по-деревенски, достаю и делаю картофель во фритюре.Ингредиенты:
- картофель - 15 клубней;
- молодой масло, 0,5 л.;
Шаги готовки:
- Картофель очищаю, срезая тонкую кожицу.
- Нарезаю небольшими дольками, похожими на апельсиновые.
- Нарезанные дольки замачиваю в теплой, но не горячей, кипяченой воде на 20 минут.
- Затем промываю их в прохладной воде.
- Выкладываю картофель по-деревенски на салфетку или бумажное полотенце, просохнуть.
- Разогреваю масло во фритюрнице.
- Перекладываю картошку по-деревенски на сетку и опускаю на 10 минут.
Картофель, запеченный в рукаве со смесью специй
Картофель в рукаве — это мечта лентяя. Готовится очень быстро, а получается невероятно ароматно. К тому же, в этом рецепте используется очень мало растительного масла, поэтому блюдо можно назвать диетическим.Ингредиенты:
- картофель молодой,6 шт.;
- масло,1 ст.л.
- соль, по вкусу.
Шаги готовки:
- Клубни картофеля нарезаю дольками.
- Смешиваю их с маслом, солью и специями.
- Выкладываю в рукав.
- Кончики рукава закрепляю и протыкаю рукав в 3-4-х местах зубочисткой. Это для того, чтобы картошечка по-деревенски в духовке лучше зарумянилась.
- Отправляю блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Печеный картофель в домашних условиях — очень вкусно, быстро и полезно
Самый полезный рецепт картофеля и всегда выручает меня, когда на пороге нежданные гости. Я просто запекаю картошку по-деревенски в мундире целиком в духовке. О пользе печеной картошки по-деревенски я знаю давно — очень полезно для сердца, в ней много калия.Ингредиенты:
- картофель молодой - средние и мелкие клубни.;
Шаги готовки:
- Тщательно мою картофель щеткой
- Выкладываю на бумажное полотенце обсохнуть.
- Кладу на противень и отправляю в духовку, нагретую до 100 градусов.
- Готовность клубней отслеживаю с помощью зубочистки. Обычно достаточно 40 минут. Зависит от размера клубней.
Картофель по-деревенски в аэрогриле
Еще один замечательный рецепт картофеля для поклонников аэрогриля. Пулачается очень вкусно.Ингредиенты:
Шаги готовки:
- Картофель чищу и режу на дольки.
- Чеснок натираю на терке или пропускаю через пресс.
- Смешиваю перец, соль и чеснок с маслом.
- Картофельные дольки смешиваю со специями и маслом и оставляю мариноваться на десять минут.
- Выкладываю дольки на решетку аэрогриля.
- Устанавливаю настройки: 25 минут, высокая скорость обдува, температура - 250 гр.
- Готовую картошку по-деревенски в духовке посыпаю нарезанной зеленью.
Картошка по-деревенски с корочкой как в Макдональдсе
Когда мы праздновали день рождения моей дочери, она попросила меня приготовить картошку по-деревенски в духовке, но чтобы было “прям точь-в-точь как в макдональдсе”, — что я и сделала. А на стол мы подали в похожих коробочках. Отличное решение, когда дети так любят фастфуд, заменить его на домашнюю полезную еду. Это очень вкусно!Ингредиенты:
- картофель, 5 шт.;
- масло, 2 ст.л.;
- чеснок, 2 зубч.;
- зелень, по вкусу;
- черный молотый перец - по желанию.
Шаги готовки:
- Хорошо вымытый, неочищенный картофель нарезаю на 4 или на 6 долек.
- Смешиваю в миске масло, специи и соль.
- Беру каждую дольку картофеля и окунаю в эту смесь, следя, чтобы каждый кусочек был ей покрыт.
- Нагреваю духовку до 180 градусов.
- На бумагу для выпечки выкладываю дольки, обращая внимание, чтобы они не соприкасались друг с другом
- На 180 градусах выпекаю 20 минут
- Увеличиваю температуру до 220 градусов и выпекаю картошку по-деревенски в духовке еще 30 минут.
Картофельные дольки в микроволновке
Это рецепт картофеля в микроволновой печи. В микроволновке тоже получается вкусная картошка по-деревенски, главное быстро — десять минут и готово. Очень удобно готовить маленькими порциями.Ингредиенты:
- молодой картофель, 3 шт.;
- масло, 3 ст.л.;
- приправа “Для картофеля”, 1 ст.л..;
- чеснок, 1-2 зубч.;
- соль, по вкусу.
Шаги готовки:
- Хорошо вымытые клубни разрезаю на дольки.
- Смешиваю с ними приправу и растительное масло в посуде для микроволновки.
- Вливаю в картошку 1⁄4 стакана кипятка
- Накрываю емкость крышкой и помещаю в микровалновку на полную мощность на десять минут
- В процессе приготовления картошку по-деревенски в духовке - 1 раз мешаю.
Секреты и тонкости приготовления картошки по-деревенски
Это моя небольшая коллекция секретов домашней картошки по-деревенски. С удовольствием делюсь ею с вами.- После жарки, картофель по деревенски можно выложить на бумажное полотенце, жир или масло стекают и картофель долго останется хрустящим.
- Если перед запеканием целых клубней вы положите их в морозилку на 1 час или больше, то картофель получится хрустящим снаружи, а внутри, мягким, как пюре.
- Для жарки, картофельные дольки можно подготовить заранее. Замариновать в специях и соли, сложить в пакет и заморозить. А когда будет нужно, вытащить из холодильника и не размораживая пожарить на разогретой сковороде.
- Для того, чтобы картофельные дольки по-деревенски получились приятного, ровного желтого цвета добавьте в специи куркуму. Если любите чуть потемнее, тогда - паприку.
А еще, так как сама слежу за калориями и знаю калорийность каждого рецепта, то составила вот такую таблицу для сравнения, чтобы вам было легче приготовить картошку по-деревенски.
Сравнение калорийности различных рецептов (таблица)
Рецепт | Калории на 100 гр | Белки на 100 гр | Жиры на 100 гр | Углеводы на 100 гр |
В чесночном соусе | 154 | 4 | 4 | 12 |
Картофельные дольки по-деревенски на сковороде | 200 | 1,7 | 14,1 | 16,7 |
В мультиварке | 189 | 1,7 | 16,9 | 12,2 |
Во фритюре | 331 | 2,6 | 18,6 | 36,1 |
В рукаве со смесью специй | 112 | 2,1 | 3,7 | 16,42 |
Печеный картофель в домашних условиях - вкусно, быстро и полезно | 93 | 2,3 | 0,4 | 16,3 |
В аэрогриле | 145,6 | 3,83 | 10,1 | 14,5 |
С корочкой как в Макдональдсе | 134,8 | 2,8 | 9,2 | 15,6 |
В микроволновке | 178 | 2,1 | 8,4 | 14,9 |
Как часто появляется картофель по-деревенски на вашем столе?
Я его ем на завтрак, обед и ужин.
Ежедневно
Раз в неделю
Изредка
Вообще не ем, предпочитаю макароны.
Результаты
Комментировать