Хачапури с мясом


Хачапури — это  лепешки с различными начинками. Самая популярная — сырная, но делают хачапури также с мясом, и даже с рыбой. Я далеко не знаток грузинской кухни, но тоже решила попробовать приготовить свои хачапури.  К моей радости, первый блин не вышел комом, поэтому спешу поделиться рецептом и с вами. Пришлось, конечно, потрудиться, но результат того стоит.

Просматривая различные рецепты хачапури, я заметила, что бывают либо жаренные на сковороде лепешки (в состав теста в таком случае входят кисломолочные продукты), либо испеченные в духовке ( одним из ингредиентов тогда являются дрожжи). Я жареное, в принципе, не очень люблю, поэтому выбрала второй вариант.

Ингредиенты, необходимые для теста, следующие:
мука — 650 г
дрожжи сухие — 5 г
растительное масло — 75 мл
соль — 1 чайная ложка
молоко — всего около 350 мл (100 мл для опары плюс сколько понадобится для теста)
яичный желток и сливочное масло (для смазывания выпечки)

Для начинки
я использовала мясо (выбор на него пал из-за просьбы мужа сделать выпечку посытнее) — говядину в количестве 400 г,  а также хмели-сунели и одну большую луковицу. Но как я уже писала выше, вариантов начинки существует очень много, поэтому пространство для фантазии практически безгранично.

Время приготовления:
около 3 часов.
Сложность: достаточно высокая (хотя, может быть, мне так показалось именно с первого раза; вполне возможно, что в последующие разы всё выйдет гораздо проще).

В слегка подогретое молоко (полстакана) я добавила 1 чайную ложку муки, половину чайной ложки сахара и дрожжи.  В теплое место ставить не пришлось, так как в 35-градусную жару, которая у нас держится уже неделю, вся моя кухня представляет из себя сплошное теплое место:). Скоро образовалась шапка пены, которая сигнализировала, что опара готова.

В муке я сделала углубление, туда влила дрожжи и растительное масло. Также добавила соль.

Всё перемешав, я начала постепенно вливать молоко.  Его количество (250 мл) указано приблизительно, так как всё зависит от теста в каждом конкретном случае. Я добавляла и месила до тех пор, пока тесто не стало мягким, податливым и эластичным. Крутым оно быть не должно!

Получившийся шарик теста я оставила под крышкой в кастрюле на 1 час в теплом месте (то есть в моем случае, просто на кухне).

В это время я подготовила начинку. Мясо можно использовать любое, у меня под рукой оказалась отваренная говядина. Я измельчила её в процессоре (можно сделать это и в мясорубке) и смешала с хмели-сунели.

А чтобы начинка не была слишком сухая, добавила обжаренный до золотистого цвета лук и немного бульона.

Через час тесто подошло, и я его обмяла.

Разделила его на 7 частей (так как всего у нас должно получиться 7 лепешек).

Каждую лепешку расплющила рукой (хотя скалкой раскатывать не положено, я и ею немного воспользовалась).
 
В центр положила начинку

и защипнула края, чтобы получился вот такой узелок.

Лепешку перевернула узелком вниз и разгладила с середины к внешней стороне(опять же, лучше только пальцами, но я помогала и скалкой), чтобы получилось довольно тонко. Посередине сделала небольшое отверстие, в которое будет выходить пар. Каждая лепешка получилась диаметром около 15 см и толщиной около 1 см.

Осталось только смазать хачапури яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Испеченные хачапури нужно еще горячими смазать сливочным маслом и на некоторое время оставить под полотенцем.

Приятного аппетита!
 
Zoia sl Ответить
2012-07-19 23:12:20
Zoia sl
Какой интересный и аппетитный рецепт! Спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2012-07-21 04:11:53
Елена Эллиотт
На здоровье! Может быть, вам пригодится! А я попробовала это тесто и теперь уже думаю, для чего бы еще его применить. Уж очень вкусно получилось. По крайне мере, хачапури с какой-нибудь еще начинкой точно хочу приготовить.
Kseniya Kab Ответить
2012-07-19 23:48:21
Kseniya Kab
Спасибо за рецепт! Всегда хотела научиться готовить хачапури.
Елена Эллиотт Ответить
2012-07-21 04:09:48
Елена Эллиотт
На здоровье! Я тоже уже довольно давно (ну пару лет точно) вынашивала эту идею: всё боялась к ним подступиться:) особенно меня смущал этап, когда узелок нужно тонко раскатать — боялась, что не получится. Но тесто меня очень приятно удивило! Оказалось очень податливое и эластичное. И выпечка вкусная вышла!

Комментировать