Холодец из свиной ножки и куриного окорочка



Холодец (или заливное) для меня ассоциируется с Новым годом и Рождеством. В нашей семье мама именно на эти праздники всегда его варила. И это был целый ритуал с обсасывание вкусных косточек и стройными рядами судочков и мисочек на подоконниках в веранде. Как же вкусно они смотрелись на фоне морозных узоров на окнах…
 
Когда я вышла замуж, то оказалось, что мой муж готов кушать холодец круглый год, поэтому я научилась его готовить практически с закрытыми глазами. Хоть на готовку уйдет не один час, но никакой сложности в его приготовлении нет.
 
Чтобы на выходе получить около 3 литров вкусного холодца нам понадобятся такие продукты:
 

-       свиная ножка – 1 шт.
-       куриный окорочек – 1 шт.
-       большая луковица – 1 шт.
-       лавровый лист – 5 шт.
-       душистый горошек – 6 шт.
-       вода – 5-6 литров
-       соль по вкусу.
 
Сложность рецепта: легко.
 
Время приготовления: 3-3,5 часа на варку и ночь на застывание.
 
Ход работы:
 

Беру свиную ножку и куриный окорочек, хорошенько мою.

 
Кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь.

 
Когда вода закипит, убавляю огонь до минимума, приоткрываю крышку и оставляю кипеть около 3 часов. Обычно я варю холодец с утра, и когда он закипает, я не сижу у плиты, а иду на улицу гулять с дочкой. Я согласна, возможно, это безответственно, но так время пролетает быстрее.

 
После прогулки, то есть когда пройдет 3 часа, я добавляю к бульону крупную луковицу, порезанную на четвертинки, лавровый лист и душистый перец.

 
Даю покипеть холодцу еще немного (15-20 минут). Выключаю газ и даю немного остыть.

 
Теплый бульон откидываю на металлическое сито, чтобы в холодец не попали мелкие косточки.

 
Получаю чистый красивый и золотистый бульон.

 
А немного повозившись с мясо-косно-луково-лаврово-перечной массой в сите еще и тарелку мелко рваного мяса.

 
В судочки и мисочки раскладываю на дно мясо и заливаю процеженным бульоном.


Затем судочки отправляю в холодильник, чтобы холодец застыл.
К утру холодец хорошо застывает, но как говорит мой муж – большой любитель поесть после полуночи, холодец бывает готов раньше утра.

 
Приятного аппетита!
Аня Любичева Ответить
2016-09-04 11:58:27
Аня Любичева
Мне очень нравится сочетание свинины и птицы в холодце, всегда так варю.
Алла Тетерина Ответить
2016-09-04 14:25:44
Алла Тетерина
Птица в холодце хороша особенно, когда это домашний петух предпенсионного возраста. :) Так говорит моя мама.
Таня Sunny Ответить
2016-09-05 02:36:24
Таня Sunny
:):) «Холодец бывает готов раньше утра» :):):)
Вот только что сварила бульон на холодец. Нам подарили копытце, ухо и кусок, простите, головы.  Бульон — божественный. Но я, дурная, выкинула из него всё мясо и хрящи от костей, чтобы сделать холодец на чистом мясе.  Бабушка, когда узнала, меня чуть не прибила своей палочкой.  Но потом простила: я в первый раз варила.  :):) Так что я постепенно, через тернии, приобщаюсь. А вот вы пишете, что можно вообще с курицей делать.  Хм... 
Алла Тетерина Ответить
2016-09-05 16:45:02
Алла Тетерина
Таня, если сварить холодец из петуха-пенсионера и свинной головы, то можно получить целых два блюда: холодец с мясом из петуха и зельц из свинной головы. И тогда бабушка уж точно не будет грозить палочкой. :)
Таня Sunny Ответить
2016-09-06 02:40:41
Таня Sunny
Ай, мамочки, у меня еще вновьобретенный холодец не застыл, а вы мне уже зельцем грозите! :):) Я так быстро на кулинарные вершины не могу бежать. А почему именно петух и почему именно старик? Предположим, он жёсткий, поэтому никуда не годится, кроме холодца. Но почему петух?
Алла Тетерина Ответить
2016-09-06 13:30:14
Алла Тетерина
Это наверное потому, что врядли найдется какая курица старше петуха. Куры чаще попадают в лапшу, а петуха берегут, холят и лелеют. Он же один, а курей не меньше десятка… :)
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 22:55:47
Олеся Олеся
Моя мама готовит шикарный холодец из курятины! Доступа к петухам у нас нет, поэтому магазинная курица тоже хороша в мамином холодец! Там много еще чего она добавляет, но курица главная! И это такой холодец, скажу я Вам! Такой холодец! Просто песня, а не холодец! Я так не умею.
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 13:33:02
Юлия Лебедева
Меня, как и Таню, повеселила эта же фраза)) Приятно, когда мужчина знает толк в еде)) 

Я тоже иногда добавляю в холодец что-то куриное, когда лишнее. Но вот целенаправленно не клала) Надо подумать над этим))

Спасибо за рецепт, Алла! + 
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 22:58:43
Олеся Олеся
У нас специалистом по холодцам был мой дедушка! Готовить начинал утром, варил целый день, а разбирал непременно (непременно!) ночью! Это была мечта, а не холодец! Спасибо, что напомнили!:)

Комментировать