Холодец из свиной ножки и куриного окорочка



Холодец (или заливное) для меня ассоциируется с Новым годом и Рождеством. В нашей семье мама именно на эти праздники всегда его варила. И это был целый ритуал с обсасывание вкусных косточек и стройными рядами судочков и мисочек на подоконниках в веранде. Как же вкусно они смотрелись на фоне морозных узоров на окнах…
 
Когда я вышла замуж, то оказалось, что мой муж готов кушать холодец круглый год, поэтому я научилась его готовить практически с закрытыми глазами. Хоть на готовку уйдет не один час, но никакой сложности в его приготовлении нет.
 
Чтобы на выходе получить около 3 литров вкусного холодца нам понадобятся такие продукты:
 

  • свиная ножка – 1 шт.
  • куриный окорочек – 1 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • душистый горошек – 6 шт.
  • вода – 5-6 литров
  • соль по вкусу.
 
Сложность рецепта: легко.
 
Время приготовления: 3-3,5 часа на варку и ночь на застывание.
 
Ход работы:
 

Беру свиную ножку и куриный окорочек, хорошенько мою.

 
Кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь.

 
Когда вода закипит, убавляю огонь до минимума, приоткрываю крышку и оставляю кипеть около 3 часов. Обычно я варю холодец с утра, и когда он закипает, я не сижу у плиты, а иду на улицу гулять с дочкой. Я согласна, возможно, это безответственно, но так время пролетает быстрее.

 
После прогулки, то есть когда пройдет 3 часа, я добавляю к бульону крупную луковицу, порезанную на четвертинки, лавровый лист и душистый перец.

 
Даю покипеть холодцу еще немного (15-20 минут). Выключаю газ и даю немного остыть.

 
Теплый бульон откидываю на металлическое сито, чтобы в холодец не попали мелкие косточки.

 
Получаю чистый красивый и золотистый бульон.

 
А немного повозившись с мясо-косно-луково-лаврово-перечной массой в сите еще и тарелку мелко рваного мяса.

 
В судочки и мисочки раскладываю на дно мясо и заливаю процеженным бульоном.


Затем судочки отправляю в холодильник, чтобы холодец застыл.
К утру холодец хорошо застывает, но как говорит мой муж – большой любитель поесть после полуночи, холодец бывает готов раньше утра.

 
Приятного аппетита!
Комментарии
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 22:58:43
Олеся Олеся
У нас специалистом по холодцам был мой дедушка! Готовить начинал утром, варил целый день, а разбирал непременно (непременно!) ночью! Это была мечта, а не холодец! Спасибо, что напомнили!:)
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 22:55:47
Олеся Олеся
Моя мама готовит шикарный холодец из курятины! Доступа к петухам у нас нет, поэтому магазинная курица тоже хороша в мамином холодец! Там много еще чего она добавляет, но курица главная! И это такой холодец, скажу я Вам! Такой холодец! Просто песня, а не холодец! Я так не умею.
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 13:33:02
Юлия Лебедева
Меня, как и Таню, повеселила эта же фраза)) Приятно, когда мужчина знает толк в еде)) 

Я тоже иногда добавляю в холодец что-то куриное, когда лишнее. Но вот целенаправленно не клала) Надо подумать над этим))

Спасибо за рецепт, Алла! + 

Комментировать