Итальянский салат

Итальянский салат

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Салаты — одно из любимейших блюд итальянцев. У каждой итальянской хозяйки свои секреты приготовления салатов, которые передаются из поколения в поколение. А в каждой местности страны можно отведать множество салатов, приготовленных по уникальным рецептам.

Изучая информацию о приготовлении итальянских салатах, я поняла следующие принципы. Итальянцы практически никогда не используют в салатах майонезные или сметанные заправки. В качестве заправки всегда берутся соусы на основе оливкового масла. 
 
 Как правило, ингредиенты на салат режутся крупными кусками. Для придания аромата в салаты добавляется довольно много свежих или сухих травок.
 
Многие итальянцы обязательно кладут в салат мелкие и средние макаронные изделия.
Итальянцы часто подают такие салаты в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. 

Вот и я решила сегодня приготовить итальянский салат, как гарнир к мясным отбивным.
Салат получился одновременно легкий и довольно сытный из-за наличия в нем куриного мяса и макаронных изделий — такой салат вполне можно скушать на ужин худеющим девушкам! Да и мужчины от него будут только в восторге!

Итальянский салат - необходимы продукты

Для приготовления салата я взяла следующие ингредиенты:
помидор -  1 шт
огурец -  1 шт
болгарский перец — 1 шт
зеленые оливки без косточек — половина банки
копченый окорочек — 1 шт
листовой салат — полкочана
макаронные изделия — пара горстей (я взяла фузилли, но можно использовать и любые подобные среднего размера)
оливковое масло — 2-3 ст л
лимонный сок — 2-3 ст л
сухие специи «Итальянские травы»
соль по вкусу
для украшения — 1 сладкая луковица красного цвета и мягкий сыр Фетаки     
     
Для этого салата можно использовать и отварную куриную грудку или окорочок, но увидев в магазине копченый окорочек, я не смогла пройти мимо него и решила, что добавлю именно его.
 
Если для приготовления салата используется отварное куриное мясо, то его необходимо отварить в течение минимум 30 минут после закипания, после чего нужно вынуть из бульона и остудить.

Я поставила нагревать воду для того, чтобы отварить макаронные изделия, добавила соль по вкусу. Когда вода закипела — положила в нее макаронные изделия и варила согласно инструкции на упаковке, сократив время варки на 1 минуту (не люблю, когда макаронные изделия переварены, да и итальянцы чуть недоваривают макаронные изделия, чтобы они внутри слегка похрустывали на зубах).
 
Когда макаронные изделия сварились, слила на дуршлаг и тщательно промыла их холодной водой.
 
Все овощи тщательно вымыла. 

 Болгарский перец я очистила от внутренности и нарезала на крупные брусочки.
перец порезала брусочками

Огурец разрезала вдоль, а затем на тонкие ломтики.
порезала огурец

Помидор резрезала на четвертинки, а затем на тонкие ломтики.
порезала помидор

Куриное мясо отделила от костей и порезала брусочками.
порезала курицу

Оливки порезала на половинки.
порезала оливки

Все порезанные ингредиенты переложила в миску. Руками порвала салатные листья (нужно именно рвать, а не резать — так получается вкуснее!!!). 
порвала салатные листья

Добавила отваренные макаронные изделия. Перемешала салат.
 
Приготовила заправку — смешала оливковое масло, лимонный сок и сухую приправу «Итальянские травы». Так как в сухой приправе у меня есть соль, то в заливку я соль не добавляла.
приготовила заправку
  
Полила салат заправкой, еще раз аккуратно перемешала.
 
Сверху украсила салат колечками сладкого красного лука и порезанным на кубики мягким сыром.
итальянский салат готов

Получился очень вкусный, легкий и сытный салат, который был съеден моими домашними очень быстро!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Симона С Ответить
2012-04-13 17:39:46
Симона С
Очень жаль, Алёна! Видимо, не судьба! Книга-то такая интересная с множеством рецептов итальянских блюд.
Симона С Ответить
2012-04-12 15:02:13
Симона С
В какой-то книге, посвящённой итальянской кухне (к сожалению, не могу вспомнить её названия), прочла, что повар, готовящий  итальянский салат, добавляя соль, должен ощущать себя философом; к тому же, быть жадным на уксус и щедрым на масло. А во время перемешивания ингредиентов чувствовать себя искусным художником.
Алёна, салатом, приготовленным по вашему рецепту, я порадую гостей и домашних, подав на стол такое оригинальное блюдо (у мамы скоро День рождения). Спасибо большое!
Sofia Farakh Ответить
2012-04-13 09:18:48
Sofia Farakh
Мой сын обожает макаронные салаты и мясо, но раньше я никогда не соединяла две эти составляющие. Нужно будет попробовать. Только без копчености, а с отварным мясом. Спасибо за идею. )
2012-04-12 15:20:19
Алена Золотинка
Да-да-да, я тоже эту фразу читала, когда искала когда-то давно рецепты итальянских салатов! Порадуйте, думаю, не разочаруете гостей!
Симона С Ответить
2012-04-12 15:27:39
Симона С
Алёна, случайно, не припомните автора и название книги? Хотелось бы перечитать! Буду очень признательна!

Комментировать