Кабачок, фаршированный крабовым мясом

Кабачок, фаршированный крабовым мясом


Март – самое время напасть на овощи и фрукты. Даже если они генномодифицированные франкенштейны, даже если они полуватные заиндивелые пакеты из морозилки, даже если они стóят, как чугунный мост, надо на них напасть. Март – это месяц адского дефицита лета и витаминов. Это начало поста. Это долгий и мучительный конец зимы. Это обещание лета, но… обещание, надежда, неясный пока намёк. Одна только сила духа, этот март. Бурлаки на Волге, честное слово.
 
Рискую быть непонятой, но я покупаю в магазине дорогущие овощи и фрукты. И ем их. И говорю себе: один раз живём. Я увидела рецепт этих кабачков, вспомнила крабовые палочки, которые томятся в холодильнике, и поняла, что я это сделаю. Конечно, от присутствия крабового мяса или креветок эти кабачки бы выиграли неимоверно, но у меня в арсенале – крабовые палочки, которые муж просил на салат последние 6 дней, но не сложилось. Я понимаю. Мужчины – они такие, люди настроения.
 
Рецепт принадлежит Анаит Пирузян. Я сделала в качестве эксперимента чётко по прописи. Отличная пропись. Спасибо, уважаемая Анаит. Бабушка Стася, мой главный беспристрастный судья, сказала, что запишет рецепт. Потом засмеялась, потому что поняла, что записывать его смысла не имеет, потому что всегда можно утром прийти на кухню и сказать: «Так-так, Танечка, а что у нас сегодня на ужин? Может быть, давай сделаем эти кабачки, давно не делали»? И, по мановению волшебной палочки, кабачки самообразуются к вечеру сами собой. Танечка рецепт записала себе. Мой будет рецепт.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: проще простого. Я сбацала реально за 40 минут, вися на телефоне по работе, между офисом и зубным врачом.
 
Ингредиенты:
 

  • кабачки небольшие (или цукини) – 3 шт.
  • растительное масло для жарки и вспрыскивания – 3 ст.л.
  • крабовые палочки – 300 г (мясо краба, если у вас есть, будет лучше; креветки тоже сработают)
  • зелёный лук – 5 перьев
  • петрушка свежая – 3 ст.л.
  • тимьян – 4 ветки (или ¼ ч.л. сухого)
  • лимон – 1 см
  • панировочные сухари – 3 ст.л. (можно заменить тёртым на тёрке хлебом)
  • сыр – 100 г (сулугуни, грюйер, российский, в конце концов)
  • соль, перец – по вкусу
 
Выход – 3 порции
Кабачок, фаршированный крабом 
Кабачки надо немного бланшировать. В большой кастрюле кипячу воду и солю.
Кабачок, фаршированный крабом 
Пока вода закипает, готовлю продукты.
Кабачок, фаршированный крабом 
Кабачки целиком бросаю в кипяток и варю 5 минут.
Кабачок, фаршированный крабом 
Достаю из кипятка и бросаю в холодную воду, чтобы они перестали готовиться. Снижаю температуру.
Кабачок, фаршированный крабом 
Прохладные кабачки вытираю от воды салфеткой.
Кабачок, фаршированный крабом 
Включаю духовку на 200 градусов. Кабачки разрезаю вдоль. Ложкой с острым краем достаю сердцевину с косточками. НЕ ВЫБРАСЫВАЮ.
Кабачок, фаршированный крабом 
Кабачки готовы к фаршированию.
Кабачок, фаршированный крабом 
Мякоть режу кубиками и жарю (тушу, на самом деле, из-за обилия сока) на сковороде в растительном масле около 3 минут. С солью.
Кабачок, фаршированный крабом 
Тем временем режу крабовое мясо (ладно, палочки, давайте приземлимся), петрушку, лук и тимьян. Тру сыр.
Кабачок, фаршированный крабом 
Кабачки готовы. Они влажные. Снимаю сковородку с огня.
Кабачок, фаршированный крабом 
Добавляю туда порезанную смесь. Перемешиваю. Сковородка пока держит тепло, поэтому сыр растапливается, а зелень размягчается. Но ничего не переваривается, всё держит форму.
Кабачок, фаршированный крабом 
Кабачки-лодочки солю. Пробую на соль начинку.
Кабачок, фаршированный крабом 
Закладываю начинку в лодочки. Выкладываю их на противень. Противень застелила бумагой, чтобы потом было меньше мытья.
Кабачок, фаршированный крабом 
Фаршированные лодочки посыпаю панировочными сухарями и сбрызгиваю лимонным соком и растительным маслом. Лимон даст остроту (у нас в кабачках пока что не было кислоты, помните?). А масло – корочку и округлость вкуса.
Выпекаю минут 35 при 200 градусах. Достаю, посыпаю чёрным перцем – и получаю вот это вот.
Кабачок, фаршированный крабом 
5 половинок мы с бабушкой Стасей сожрали сразу. Осталась 1 половинка на завтра (тут уж, кто проворней). Бабушка Стася сказала, что лодочки можно делать и потолще. Ну хорошо, желание клиента – закон. В следующий раз сделаю потолще. Главное, следующий раз – будет.
Кабачок, фаршированный крабовым мясом 
Tatyana Shere Ответить
2016-03-10 21:48:20
Tatyana Shere
Какая красота! Хочу лето, хочу огород, хочу кабачки каждый день, а-а-а!
Таня Sunny Ответить
2016-03-10 22:39:35
Таня Sunny
Дааа! Дааа! В ваш кабачок понадобится около 2 кило крабового мяса, и одного хватить на целую семью!
Tatyana Shere Ответить
2016-03-12 23:04:00
Tatyana Shere
Да, да, как минимум на семью, а может, и соседям достанется :))
Таня Sunny Ответить
2016-03-13 01:32:22
Таня Sunny
Я себя поймала на том, что жду лета, чтобы посмотреть, что вы будете делать со всем этим овощным великолепием.
Tatyana Shere Ответить
2016-03-13 19:50:22
Tatyana Shere
О-о-о, моя фантазия уже кипит и требует овощей, мноооого овощей :))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-11 13:23:43
Олеся Олеся
Ах, какие лодочки!:) Прямо ладьи!
Таня Sunny Ответить
2016-03-11 14:05:11
Таня Sunny
Баржечки.
Наталия К Ответить
2016-03-11 16:55:55
Наталия К
Какая красота! Красотища!
Таня Sunny Ответить
2016-03-11 16:58:44
Таня Sunny
Спасибо :) Он фотогеничный, этот кабачок.  И вкусный.
Лариса Харченко Ответить
2016-03-12 12:28:07
Лариса Харченко
Одно слово — красота!!!
Таня Sunny Ответить
2016-03-13 01:33:02
Таня Sunny
Говорю же, фотогеничный гад.  
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-03-13 17:20:56
Natasha TSNatylechka
Отличное блюдо и все фото супер
Таня Sunny Ответить
2016-03-14 15:15:29
Таня Sunny
Спасибо :)

Комментировать