Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить настоящий узбекский плов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Перед вами классический рецепт приготовления настоящего узбекского плова из баранины. Он просто бесподобен: сытный, ароматный, рассыпчатый и такой идеально подходящий к фронтовым 100 граммам. Да, на его приготовление у вас уйдет не 15 минут, но такое роскошное блюдо стоит затраченных усилий!

Общее время приготовления: 2 часа 15 минут

Кол-во порций: 6

Ингредиенты:
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 крупных луковицы - нарезать полукольцами
  • 700 г баранины - нарезать небольшими кусочками
  • 450 г риса басмати
  • 450 г моркови - нарезать брусочками
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. семян тмина (или молотого тмина)
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • Соль и черный молотый перец

 
Ход приготовления:

1. Подогрейте растительное масло в казане или жаровне на очень сильном огне и добавьте нарезанный репчатый лук. Обжаривайте лук, периодически помешивая, в течение 5-7 минут, затем положите кусочки баранины.

2. Готовьте мясо в течение 10 минут, затем добавьте нарезанную морковь. Продолжайте тушить еще 10 минут.

3. Добавьте тмин, кориандр, соль, молотый черный перец и 4 стакана воды. Доведите до кипения.

4. Снимите с чесночной головки верхний слой кожицы и срежьте верхушку, обнажив зубчики чеснока, затем добавьте ее к мясу. Снизьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите блюдо около часа. В это время тщательно промойте рис.

5. Попробуйте бульон и при необходимости приправьте еще солью. Добавьте рис, затем тщательно и равномерно перемешайте ингредиенты.

6. Добавьте 3 стакана кипятка, снизьте огонь до минимума, казан накройте крышкой и варите плов в течение 25-30 минут. В конце приготовления проверьте, полностью ли впиталась вода, а если нет, варите плов чуть дольше. Когда плов будет готов, позвольте ему настояться в казане под закрытой крышкой в течение 15 минут перед подачей на стол. Настоящий узбекский плов к вашим услугам. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий - 627
  • Жиров - 44 г
  • Натрия - 594 мг
  • Углеводов – 26 г
  • Белков – 31 г
  • Кальция - 50 мг
  • Калия - 614 мг
  • Клетчатки - 2 г
  • Холестерина - 109 мг


Источник: cooktoria.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-07-16 19:38:25
Гость
Попробуйте морковь не обжаривать, а ложить под рис на обжаренное мясо. Получается намного вкуснее.
Гость Ответить
2020-05-13 15:02:30
Гость
все ок,но настоящий узбекский плов с зирой,а тмин и кориандр,это уже вариации на любителя...
Рис не Басмати,а узбекский,тоже предварительно замачиваю,пока готовится зирвак.
Гость Ответить
2020-05-12 11:56:40
Гость
Все правильно, только предварительно рис лучше замачивать в теплой воде от получаса до часа.
Таня Таня Ответить
2020-05-18 12:53:58
Таня Таня
Басмати- рис на любителя, уж очень специфический аромат у него. Предпочитаю Девзире.
Гость Ответить
2020-07-12 13:42:14
Гость
я готовлю на морской воде и с Краснодарским рисом

Комментировать