Капуста, фаршированная по-голландски

Фаршированную капусту по-голландски я впервые попробовала в гостях у подруги из Амстердама. Эффектное и сытное блюдо, на мой взгляд, подходит и для обычного обеда, и для приема гостей. 



Интересно, что, не смотря на схожие с голубцами составляющие, фаршированная капуста на них не похожа, и мои «дегустаторы» были немало удивлены. А секрет в технологии и приправах. 

Уровень сложности: средний 
Время готовки: 
40 минут на подготовку и 30 на запекание

Ингредиенты: 



  • 200 г смешанного фарша
  • 1/2 среднего или ¼ большого кочана капусты
  • 1-2 томата
  • 1 большая луковица
  • 100 г риса
  • 1/4 чайной ложки порошка мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Черный перец по вкусу
 
Огромную «капустину» я разрезала на четвертинки и разобрала одну из них на листья. Кочерыжку сохранила — она пригодится потом. 



Вскипятила воду в большом казане, посолила и на 5 минут бросила в нее капустные листья.



Отцедила их, а капустный отвар сохранила – он понадобится после.



Рис сварила почти до полной готовности. Он должен остаться твердоватым, но уже быть съедобным.




Лук и морковь почистила и спассеровала, затем добавила томаты и потушила все пару минут. 



Смешала пассерованные овощи, готовый рис и фарш. Посолила, поперчила и всыпала тертый мускатный орех.



В глубокий чугунный противень с каплей масла уложила кочерыжку и поверх подсыпала немного фарша. Далее прижала его самыми маленькими листьями. 



Снова присыпала листья фаршем и поверх уложила листья побольше.



Повторяла процедуру еще несколько раз, стараясь сложить кочан в обратном порядке.



Последний слой я особенно тщательно придавила руками и подлила в противень вокруг половину стакана капустного отвара. 



Сбрызнула каплей растительного масла, добавила приправы  и отправила противень  в разогретую на среднем огне духовку. Через 5 минут сделала огонь минимальным, а еще через 10 подлила немного отвара.



Через полчаса в кухне витал потрясающий аромат, и на стол я доставала подрумянившуюся сочную «горку». =)




Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Sonia F Ответить
2015-03-05 18:56:09
Sonia F
Не за что. На здоровье. 
Anna S Ответить
2015-03-05 17:12:18
Anna S
Интересный рецепт и очень выразительные фотографии. В выходные надо будет попробовать. Спасибо.  
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-05 03:55:08
Юлия Лебедева
Ого! Значит, будем ждать рецепты блюд голландской кухни))

Комментировать