картофельная запеканка

Картофельная запеканка с пастушьей сумкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Воробьиная кашка, пастушья сумка, грицики, сумочник, дикая гречка, зозульник, мешочник, калитник, полевая гречка и т.д.- это название одного растения, которое можно встретить и в саду, и с огороде, и на лужайке. Мы пастушью сумки привыкли считать сорняком, а вот в Азии это растение выращивают на огороде, как мы выращиваем щавель, петрушку или укроп.
пастушья сумка, грицики
Использовать сумочник можно во многих блюдах. На Кавказе из его листьев варят борщ и суп, готовят салаты и заправляют винегреты. В Китае грицики специально выращивают, чтобы готовить ранние свежие авитаминозные салаты. Там же его используют для приготовления овощного пюре и гарнира. В Индии и Японии воробьиную кашку тушат с мясом и готовят супы. Высушенные листья (порошок) используют как приправу к рыбным и мясным блюдам.

Нежная зелень этого растения по вкусу напоминает шпинат. В ней вдвое больше каротина, чем в морковке, а витамина В2 — в 1,5 раза больше, чем в капусте. Кстати, пастушья сумка из семейства капустных, так что не знаю как вы, а я определенно влюбилась в это растение, которое раньше не замечала и проходила мимо, выбрасывала во время прополки грядок. Теперь же планирую даже немного заморозить — зимой порадую семью витаминчиками.
 
Не рекомендуется есть пастушью сумку беременным и кормящим женщинам. Поскольку растение обладает кровоостанавливающим действием, то тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

С сумочником я вас познакомила, теперь можно рассказать какую вкусную запеканку с ним можно забабахать.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с пастушьей сумкой, необходимы такие продукты:
  • 6-8 картофелин
  • листья воробьиной кашки (пастушьей сумки, сумочника и т.д.)
  • пучок зеленого лука
  • соль по вкусу
  • черный перчик и специи по вкусу
  • сливочное масло для смазывания
  • сухая манка для посыпки формы

Время приготовления: около 2 часов (на весь процесс приготовления, включая время на приготовление картофельного пюре)
Сложность: легко

Для начала очищаем картофель и отправляем его вариться до готовности. Солим по вкусу.

Тем временем отправляемся в сад или огород (здесь везет тем, кто живет не в городской черте) и срываем молодые листья сумочника. Растение не должно цвести, так что выбираем только самые молодые растения. Пастушью сумку хорошенько промываем.

Зелень лука промываем.

Нарезаем мелко зелень (воробьиную кашку и зеленый лук).

В мясной фарш добавляем яйцо.


Солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем.

Картофель превращаем в пюре, остужаем и добавляем яйца.


Досаливаем пюре по вкусу, добавляем специи. Перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.

В форму выкладываем половину картофельного пюре.

Выкладываем мясной фарш ровным слоем.

Теперь делаем слой зелени. Солим ее по вкусу, чтобы она не была пресной.

Выкладываем последний картофельный слой и посыпаем манкой.

Отправляем выпекаться при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут или в зависимости от духовки до 1 часа).

Готовую запеканку слегка остужаем и подаем к столу. Она самодостаточная, она вкусная, полезная и сытная. Рекомендую!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Алла Тетерина Ответить
2016-04-26 21:51:48
Алла Тетерина
Я в шоке! Готовить из пастушьей сумки! Еще раз убеждаюсь в своем кулинарном невежестве. Спасибо, что просвещаете. +++
Kseniya Kab Ответить
2016-04-21 23:37:21
Kseniya Kab
Вот такая вот она — сумка =)

Сохранилась легенда, что название грицики это растение получило очень давно. Жил когда-то пастух Грицько. Он оступился и сильно поранил ногу. Он не мог подняться, чтобы дойти в село и, чтобы остановить кровь, приложил пучок сорванной травы. Рана быстро прекратила кровоточить и начала затягиваться. Пастух Грицько добрался до села и принес с собой траву и рассказ о том, что она ему помогла выжить. С тех пор люди начали называть растение грицики, благодаря пастуха за чудодейственное лечащее растение.

Кстати, особую популярность в наших краях пастушья сумка завоевала во время первой мировой войны. Тогда из нее делали кровоостанавливающее средство для раненых. Она спасла в то время многих людей.

Поскольку пастушья сумка — это лекарственное растение (как и многие растения, которые нас окружают), то каждый день кушать его я бы не стала, но время от времени вводить в рацион эту траву можно и нужно. Это и для профилактики хорошо, и витаминизирует она хорошо. Не зря же в Азии ее выращивают на грядках. А там о здоровье и питании знают больше, чем у нас, как мне кажется.
lora bessolitsina Ответить
2016-04-22 17:00:27
lora bessolitsina
Там, где  жила до этого, было много этой травки. я в салат клала, но не представляла, что еще так можно использовать. Ксения — респект! Главено — сорвать так, чтобы она не успела набрать горечи
Kseniya Kab Ответить
2016-04-21 23:19:32
Kseniya Kab
Для меня это тоже было открытием… приятным, кстати. Теперь ранней весной шпинат можно и не покупать, а сорвать молодые листики пастушьей сумки и готовить, и витаминизироваться =)
@ tanisus Ответить
2016-04-21 22:42:18
@ tanisus
Покажите сумку крупным планом! Я требую! :):) В первый раз слышу, что ее можно есть, если эта пастушья сумка - именно то, о чём я думаю. 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×