Картофельная запеканка с пастушьей сумкой

картофельная запеканка

Воробьиная кашка, пастушья сумка, грицики, сумочник, дикая гречка, зозульник, мешочник, калитник, полевая гречка и т.д.- это название одного растения, которое можно встретить и в саду, и с огороде, и на лужайке. Мы пастушью сумки привыкли считать сорняком, а вот в Азии это растение выращивают на огороде, как мы выращиваем щавель, петрушку или укроп.
пастушья сумка, грицики
Использовать сумочник можно во многих блюдах. На Кавказе из его листьев варят борщ и суп, готовят салаты и заправляют винегреты. В Китае грицики специально выращивают, чтобы готовить ранние свежие авитаминозные салаты. Там же его используют для приготовления овощного пюре и гарнира. В Индии и Японии воробьиную кашку тушат с мясом и готовят супы. Высушенные листья (порошок) используют как приправу к рыбным и мясным блюдам.

Нежная зелень этого растения по вкусу напоминает шпинат. В ней вдвое больше каротина, чем в морковке, а витамина В2 — в 1,5 раза больше, чем в капусте. Кстати, пастушья сумка из семейства капустных, так что не знаю как вы, а я определенно влюбилась в это растение, которое раньше не замечала и проходила мимо, выбрасывала во время прополки грядок. Теперь же планирую даже немного заморозить — зимой порадую семью витаминчиками.
 
Не рекомендуется есть пастушью сумку беременным и кормящим женщинам. Поскольку растение обладает кровоостанавливающим действием, то тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

С сумочником я вас познакомила, теперь можно рассказать какую вкусную запеканку с ним можно забабахать.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с пастушьей сумкой, необходимы такие продукты:
  • 6-8 картофелин
  • 400 г свиного фарша
  • листья воробьиной кашки (пастушьей сумки, сумочника и т.д.)
  • пучок зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • черный перчик и специи по вкусу
  • сливочное масло для смазывания
  • сухая манка для посыпки формы

Время приготовления: около 2 часов (на весь процесс приготовления, включая время на приготовление картофельного пюре)
Сложность: легко

Для начала очищаем картофель и отправляем его вариться до готовности. Солим по вкусу.
картофельная запеканка
Тем временем отправляемся в сад или огород (здесь везет тем, кто живет не в городской черте) и срываем молодые листья сумочника. Растение не должно цвести, так что выбираем только самые молодые растения. Пастушью сумку хорошенько промываем.
картофельная запеканка
Зелень лука промываем.
картофельная запеканка
Нарезаем мелко зелень (воробьиную кашку и зеленый лук).
картофельная запеканка
В мясной фарш добавляем яйцо.
картофельная запеканка
картофельная запеканка
Солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем.
картофельная запеканка
Картофель превращаем в пюре, остужаем и добавляем яйца.
картофельная запеканка
картофельная запеканка
Досаливаем пюре по вкусу, добавляем специи. Перемешиваем.
картофельная запеканка
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
картофельная запеканка
В форму выкладываем половину картофельного пюре.
картофельная запеканка
Выкладываем мясной фарш ровным слоем.
картофельная запеканка
Теперь делаем слой зелени. Солим ее по вкусу, чтобы она не была пресной.
картофельная запеканка
Выкладываем последний картофельный слой и посыпаем манкой.
картофельная запеканка
Отправляем выпекаться при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут или в зависимости от духовки до 1 часа).
картофельная запеканка
Готовую запеканку слегка остужаем и подаем к столу. Она самодостаточная, она вкусная, полезная и сытная. Рекомендую!
картофельная запеканка
Приятного аппетита!
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-21 22:11:11
Светлана Стороженко
Пастушья сумка… Ксения, Вы открываете мне новый мир! Запеканка очень аппетитно выглядит! ++
Kseniya Kab Ответить
2016-04-21 23:19:32
Kseniya Kab
Для меня это тоже было открытием… приятным, кстати. Теперь ранней весной шпинат можно и не покупать, а сорвать молодые листики пастушьей сумки и готовить, и витаминизироваться =)
Таня Sunny Ответить
2016-04-21 22:42:18
Таня Sunny
Покажите сумку крупным планом! Я требую! :):) В первый раз слышу, что ее можно есть, если эта пастушья сумка - именно то, о чём я думаю. 
Kseniya Kab Ответить
2016-04-21 23:37:21
Kseniya Kab
Вот такая вот она — сумка =)

Сохранилась легенда, что название грицики это растение получило очень давно. Жил когда-то пастух Грицько. Он оступился и сильно поранил ногу. Он не мог подняться, чтобы дойти в село и, чтобы остановить кровь, приложил пучок сорванной травы. Рана быстро прекратила кровоточить и начала затягиваться. Пастух Грицько добрался до села и принес с собой траву и рассказ о том, что она ему помогла выжить. С тех пор люди начали называть растение грицики, благодаря пастуха за чудодейственное лечащее растение.

Кстати, особую популярность в наших краях пастушья сумка завоевала во время первой мировой войны. Тогда из нее делали кровоостанавливающее средство для раненых. Она спасла в то время многих людей.

Поскольку пастушья сумка — это лекарственное растение (как и многие растения, которые нас окружают), то каждый день кушать его я бы не стала, но время от времени вводить в рацион эту траву можно и нужно. Это и для профилактики хорошо, и витаминизирует она хорошо. Не зря же в Азии ее выращивают на грядках. А там о здоровье и питании знают больше, чем у нас, как мне кажется.
Таня Sunny Ответить
2016-04-22 11:17:54
Таня Sunny
Да, это именно то, о чем я думала. Но у нас в городской черте она малюсенькая и сухонькая. И вовсе не такая, как у вас на фото. 
lora bessolitsina Ответить
2016-04-22 17:00:27
lora bessolitsina
Там, где  жила до этого, было много этой травки. я в салат клала, но не представляла, что еще так можно использовать. Ксения — респект! Главено — сорвать так, чтобы она не успела набрать горечи
Tatyana Shere Ответить
2016-04-23 00:02:30
Tatyana Shere
Вот уж не знала, что ее можно использовать в кулинарии! Всегда считала ее сорняком. Супер!
Lenusechka K Ответить
2016-04-23 18:31:32
Lenusechka K
Блюдо просто как из ресторана!
Алла Тетерина Ответить
2016-04-26 21:51:48
Алла Тетерина
Я в шоке! Готовить из пастушьей сумки! Еще раз убеждаюсь в своем кулинарном невежестве. Спасибо, что просвещаете. +++

Комментировать