Коллекции:

Клафути с черешней

Клафути — лёгкий французский десерт. Это нечто среднее между запеканкой и пирогом. Выпекается он с разными ягодами и фруктами — клубникой, вишней, черешней, яблоками, а также с шоколадом, орехами.

Существуют и несладкие варианты — с креветками, мидиями, беконом и помидорами черри. Мой вариант — клафути с черешней.


Традиционно клафути готовят следующим образом: форму для выпекания смазывают жиром, выкладывают ягоды или фрукты, а затем заливают их тестом.

Средний вкус между запеканкой и пирогом придаёт именно тесто — сладкое, молочно-яичное, похожее на тесто для блинов. В отличие от обычного пирога, тесто содержит меньше муки.

Ингредиенты для приготовления клафути с черешней:







Дополнительно:

— сливочное масло для смазки

— сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Промыть черешню.



Выдавить из неё косточки.



Взбить по одному три яйца, постепенно вводя 80 г сахара.



Влить молоко.



Добавить щепотку соли и взбить. 



Продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную муку высшего сорта.



Вымесить жидковатое тесто до полной однородности.

Дно и бока формы смазать сливочным маслом. Выложить черешню, посыпав оставшимся сахаром.



Залить черешню тестом.



Поставить форму с клафути в предварительно разогретую до 80-100'C духовку, выставить температуру 180'C. 



Выпекать около 45 минут.



Аккуратно выложить нежный клафути на блюдо для подачи на стол.



Разрезать на порционные кусочки, посыпать сверху сахарной пудрой.



Благодаря кислинке, содержащейся в черешне, клафути не получается приторным и даже сладким. Если сравнивать с пирогами, то это вполне диетический вариант. 

Хотя, разумеется, большим любителям сладкого никто не мешает увеличить количество сахара. Но на мой вкус — самое то!

Клафути с любой начинкой порадует и близких, и гостей. А его приготовление не требует много времени. На мой взгляд — беспроигрышный вариант десерта.

Приятного аппетита!

Печёте ли вы клафути? С каким наполнением? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-02 02:08:44
Юлия Лебедева
Успехов в приготовлении! =)
Ольга Бабич Ответить
2012-06-30 20:19:40
Ольга Бабич
еще такого не пробовала. Обязательно сделаю. Спасибо
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-30 18:54:41
Юлия Лебедева
На здоровье, Светлана! =)

Комментировать