Кокроки с морковью и изюмом

кокроки с морковью и изюмом

С кокроками, думаю, знакомы многие, кто когда-либо пользовался услугами общепита. Вот и я не оказалась исключением: в нашей столовой на работе, где я обедаю каждый день, эта выпечка пользуется бешеной популярностью.
 
Конечно же, я решила найти в интернете рецепт этих печеных пирожков из удмуртской кухни. Оказалось, что приготовить их очень просто! А начинку можно положить любую, какую душе угодно. Но я захотела сделать в точности, как в наших «столовских» кокроках — морковь и изюм. Результатом своего творения спешу поделиться и с вами.
 
Для приготовления 15-20 кокроков понадобятся следующие ингредиенты:
 
для теста
сметана – 200 г
мука – около 400 г
яйца – 2 шт
желток для смазывания выпечки – 1 шт.
соль – 1 ч.л.
 
для начинки*:
изюм без косточек – 150 г
морковь – 3 шт.
масло сливочное – 30 г
сахар – по вкусу
яблоко – 1-2 шт.
 
* У меня было 5 пирожков с яблочной начинкой (так как муж категорически не любит морковь в сладких блюдах), а остальные – с морковно-изюмной.
 

Сложность: средняя.
 
Время приготовления: около 2 часов.
 
Для начинки морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке, либо просто мелко режем.
 
Изюм предварительно запариваем на несколько часов, перебираем и обсушиваем.
 
Смешиваем морковь, изюм, растопленное сливочное масло и немного сахара.
 
(А для яблочной начинки просто очищаем яблоко, нарезаем и также смешиваем с небольшим количеством сахара.)
 
Для теста смешиваем яйца и соль.
 
Вводим сметану.

Понемногу добавляем муку и замешиваем эластичное, некрутое тесто.

Как только тесто перестало липнуть к рукам, значит муки уже хватит!
 
Тесто скатываем в шар и накрываем миску влажным полотенцем. Оставляем так при комнатной температуре на 30 минут.
 
Тесто делим на кусочки и каждый раскатываем толщиной 3-4 мм. Выкладываем на середину начинку.
 
Соединяем края, чтобы получился полумесяц. Шов защипываем так, чтобы он был сбоку и сверху.
 
Смазываем кокроки желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 20-25 минут.
 


Приятного аппетита!
 
 
Ольга Чазова Ответить
2013-03-17 19:19:00
Ольга Чазова
Очень подробно и красиво, сразу захотелось приготовить такие же!
Елена Эллиотт Ответить
2013-03-18 18:39:54
Елена Эллиотт
Обязательно попробуйте! Я с кокроками, кстати, немножко поэкспериментировала — дала даже 16-месячному сынуле немного)) Хотя держу его на довольно строгой диете обычно. Он был в восторге от этих пирожков!
Kseniya Kab Ответить
2013-03-17 23:32:53
Kseniya Kab
Никогда ничего подобного не готовила!
Елена Эллиотт Ответить
2013-03-18 18:40:52
Елена Эллиотт
Если будет желание, то рекомендую устроить премьеру;) Тесто очень легко делается, ну а начинка — любая практически подойдет!
Елена Григ Ответить
2013-03-18 11:43:09
Елена Григ
Я не то что не пробовала такое блюдо, а даже название слышу впервые! Спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2013-03-18 18:42:35
Елена Эллиотт
На здоровье! Название у них забавное)) Вот так, бывает и от столовой польза: я и освоила новое блюдо, и с вами поделилась))

Комментировать