Компот-ассорти на зиму

компот-ассорти на зиму
Из всех заготовок я больше всего люблю делать компот по этому рецепту:  получается очень быстро, главное, ягоды подготовить и заставить мужа достать банки. Быстро, потому что я делаю однократную заливку. Никаких переливаний горячей воды из банки в кастрюлю и никаких вылавливаний ягод из нее. Залила кипящим сиропом – и закатала.
 


Скажу вам больше, многие мои знакомые совсем уж упростили рецепт и кладут вместе с ягодами в банку сахар. Я, правда, считаю, что лучше все-таки сахар прокипятить.
 
Компоты я делаю каждое лето, в зависимсти от того, какие в этом сезоне есть ягоды. Самый вкусный – компот-ассорти. Сегодня у меня черника, малина и черная смородина, но можно использовать совершенно любые ягоды.
 
Так же можно варьировать количество ягод. Если ягод не слишком много, а компота хочется сделать побольше, достаточно будет и двух стаканов.
 
Ингредиенты
 
— 1 ст. черники;
— 1 ст. черной смородины;
— 1 ст. малины;
— 1,5 ст. сахара;
— около 3-х литров воды.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 15-20 минут на банку.
 
Приготовление
 
Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и откидываем на дуршлаг. Малину я не мою.
 
компот-ассорти на зиму
 
Стерилизуем банки и крышки.
 
Кипятим воду на компот. Я сразу отмеряю нужное количество на банку и делаю это на глаз.
 
компот-ассорти на зиму
 
Добавляем сахар.
 
компот-ассорти на зиму
 
Когда банка простерилизовалась (а это пять минут над кипящей водяной баней), кладем в нее ягоды через специальную воронку.
 
компот-ассорти на зиму
 
Чернику и смородину перед закладкой в банку можно ошпарить в дуршлаге кипятком из чайника, но чаще всего я обхожусь без этого.
 
компот-ассорти на зиму
 
компот-ассорти на зиму
К этому времени закипает сироп. Заливаем сироп в банку (банка еще горячая, и можно не бояться, что она лопнет). Сразу же закатываем.
 
компот-ассорти на зиму
 
Проверяем герметичность, перевернув банку. Если из-под крышки не течет, сразу же укутываем банку в одеяло и держим там до полного остывания.
 
Получается, ягоды проходят процесс пастеризации, и такой компот прекрасно хранится, а ягоды в нем целенькие и не теряют форму.
 
компот-ассорти на зиму
 
До зимы компот настаивается, и вкус его получается намного богаче, чем, например, у сваренного из замороженных ягод или разбавленного концентрированного компота или сиропа.
 
Приятного аппетита!
Алена Ковалева Ответить
2015-07-23 11:39:12
Алена Ковалева
Я тоже так готовлю!
Kseniya Kab Ответить
2015-07-23 12:55:29
Kseniya Kab
Так компоты я готовлю только из клубники. Попробую и Ваш вариант =) Спасибо! +
Ma- Rina Ответить
2015-07-23 15:44:35
Ma- Rina
Спасибо за рецепт! Попробую!
Елена Подборская Ответить
2015-07-24 00:29:55
Елена Подборская
лето в стаканчике. Сегодня делала компоты абрикос+крыжовник+яблочко.Аромат сногсшибательный! Попробую с черникой обязательно.
Ирина Г Ответить
2015-07-25 14:48:04
Ирина Г
Спасибо! Надо попробовать и Ваше ассорти сделать, спасибо за идею, а то совсем не знаю, что делать с крыжовником:)
Ales Ка Ответить
2015-07-25 16:28:36
Ales Ка
И я так готовлю, но без черники. Спасибо!

Комментировать