Коллекции:

Круассаны с клубникой и джемом


Еще совсем недавно круассаны ассоциировались у меня с рогаликами. Но, когда я попробовала у подруги вкуснейшие круассаны, то сразу смогла уловить разницу между этими, на вид похожими, но такими разными по вкусу, сладостями.

Моя мама печет рогалики с любыми начинками, заворачивая их в дрожжевое тесто. Самыми любимыми я считаю мамины рогалики с вишней. У нее они особенно хорошо получаются — вкус детства.

Но все же, расхваливая мамины рогалики, я теперь иногда пеку французские круассаны, которые и на вид побольше, и на вкус более изящны. Чаще всего я пеку круассаны со сгущенкой и шоколадом, но сейчас наступил клубничный сезон, и я соблазнилась на ароматную ягоду.

Тесто для приготовления круассанов можно покупать в магазине, что я иногда и делаю. Но можно его также приготовить самостоятельно — путь трудоемкий и долгий. Если постараться сократить время приготовления теста, то результат может не оправдать ожиданий.

Для приготовления слоеного дрожжевого теста для круассанов необходимы следующие продукты:
  • 100 г воды
  • 100 г молока
  • 1 яйцо
  • 1 неполная ст.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 350 г сливочного масла
  • мука

Для начинки:
— свежая клубника и несколько ложек персикового джема

Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее частичками кислорода.
круассаны с клубникой и джемом
Смешиваем теплую воду с сухими дрожжами. Вливаем молоко и яйцо, перемешиваем и выливаем в муку.
круассаны с клубникой и джемом
50-60 гр. сливочного масла натираем на крупной терке и смешиваем с мукой. Добавляем соль и сахар.
круассаны с клубникой и джемом
Должен получиться шарик мягкого теста, который отправляем в холодильник на 1,5 часа, завернув в полиэтиленовый пакет.
круассаны с клубникой и джемом
Тесто тонко раскатываем, посыпаем тертым на крупной терке холодным сливочным маслом, используя на первый раз около 80 г масла.
круассаны с клубникой и джемом
Тесто заворачиваем конвертом и снова раскативаем скалкой до толщины 1 см.

Заворачиваем его трижды в трубочку, прячем в пакет и отправляем в морозильную камеру на полчаса.
круассаны с клубникой и джемом
Так поступаем еще трижды, оставив тесто в морозилке после последней раскатки на 6-8 часов (лучше всего на ночь).

Поскольку французы кушают круассаны на завтрак, то печь их мы будем также утром (когда тесто приготовилось).

Тесто раскатываем и нарезаем треугольниками. На широкий край выкладываем клубнику, разрезанную на 4 части или ложку джема.
круассаны с клубникой и джемом
Закручиваем круассаны, а концы сворачиваем в виде месяца.
круассаны с клубникой и джемом
Выпекаем круассаны до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
круассаны с клубникой и джемом
Готовые круассаны можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Iren С Ответить
2012-06-08 16:32:24
Iren С
Спасибо за рецепт! Вчера приходили гости, а я как раз напекла круассаны с клубникой (своя, с дачи). Так все вечером и разошлись, на утро ничего не осталось.
Kseniya Kab Ответить
2013-01-13 13:29:13
Kseniya Kab
Рада, что понравились =)
Анастасия Малашкина Ответить
2012-06-15 22:27:41
Анастасия Малашкина
Ммммм. ням… Спасибо

Комментировать