Курица по-французски

Курица по-французски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Non! Rien de rien ... 
Non! Je ne regrette rien
Вы бывали в Париже?
 
Я вот нет. И в другие французские города съездить как-то не довелось. Пока. Зато под песню незабвенной Эдит Пиаф я так живо представляю себе и Елисейские поля, и Эйфелеву башню, и плетеные кресла кафешек, и бордовое вино в пузатеньком бокале на тонюсенькой длинной ножке, и волшебно пахнущий багет и кофе…
 
А сегодня случайно в плеере снова заиграла эта, уже слегка позабытая, песенка. И снова в моем воображении закрутились картины французского колорита. Решив, что таким настроением не воспользоваться нельзя, я решила приготовить одно из фирменных блюд моей мамы. Уж не знаю, как в ее социалистическое прошлое ворвался бурный вихрь французских революций, но курица по-французски довольно часто была на нашем полупраздничном столе. На праздничном были иные блюда, но о них в следующий раз.

Ингредиенты:

  • 2 крупных куриных окорочка
  • 1,5 стакана риса
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки молока
  • специи (идеально прованская смесь трав)
  • 1 большая головка лука
  • соль (по вкусу)

Сложность:
просто

Время приготовления:
при наличии отваренного риса и курицы, 35 минут

Мне повезло: сваренный вчера куриный бульон и рис избавили меня от необходимости заниматься этим сегодня. Если вам повезло чуть меньше, то первым делом отвариваем куриные окорочка и рис, разумеется, по отдельности.
Режем окорочка (для поднятия настроения можно напевать что-то по-французски),
режем лук (кстати, если продолжите петь, то, говорят, лук не будет щипать глаза),

на крупной терке трем сыр  (ну же, все вместе подпеваем Пиаф:
Non! Rien de rien ... 
Non! Je ne regrette rien).
Если до этого Вы сделали все, как я говорила, то оглянитесь, Вы не на своей российской кухне, а на кухоньке французской квартиры с видом на Сену, радио тихонько продолжает петь голосом Эдит, а Вы, вдохновленные мастерством признанных французских кулинаров, продолжаете творить…
 
Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем туда 2/3 отваренного риса, если у вас он не слишком рассыпчатый – прекрасно, нам того и надо, выкладываем прямо, как говорит моя мама, «глыдочками».
И хорошенько разминаем, придавливаем, образовывая как бы единую подушку.
Если рис не слишком соленый посолите, а сверху прям щедро насыпем специи. Франция? Прованские травы будут в самый раз.
С помощью молока помогаем рису и травкам соединиться  в едином порыве (аккуратно, прям по капельке проливаем весь рис сверху и еще раз хорошо-хорошо приминаем).
На минутку вернемся в Россию и банально обжарим лук в растительном масле
и бегом-бегом назад, во Францию.
 
Лук выкладываем на рисовую подушку,
сверху отваренную курицу (плотненько приминаем, вдавливаем нашу красавицу в остальные ингредиенты)
и оставшийся рис (несоленый рис еще разочек солим).
Смазываем все сметаной и разравниваем до гладкости.
Отправляем форму в духовку на 15-20 минут,
затем достаем, посыпаем тертым сыром,
и еще на 15 минут в жаркие объятья духового шкафа.

Не знаю, едят ли во Франции соленые огурцы, но как-то сегодня именно они легли мне на душу  к курице.
Bon appétit!

А если Вы не отправились вместе со мной в гости к французам, то и в российских реалиях это блюдо неплохо смотрится.
Приятного аппетита!
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2016-02-20 21:29:47
Tetiana Lynn
А как же! :))
Tetiana Lynn Ответить
2016-02-20 00:56:59
Tetiana Lynn
Готовить французское блюдо и напевать французские мотивы? А это идея! ;))
Олеся Олеся Ответить
2016-02-20 17:42:15
Олеся Олеся
Татьяна, думаю это будет интересно;) Расскажите потом?
Олеся Олеся Ответить
2016-02-20 17:42:38
Олеся Олеся
Наталья, на здоровье!:)
Наталья НатС Ответить
2016-02-20 17:38:48
Наталья НатС
Спасибо за рецепт!

Комментировать