Курица, запеченная в духовке целиком

Если у вас есть курица, два часа времени и желание приготовить что-нибудь этакое на ужин, предлагаю вам запечь курицу в духовке целиком. Времени на подготовку уйдет немного, и до ужина вам останется лишь изредка заглядывать в духовку и сделать гарнир.
 

У меня в духовке есть гриль,  но в этот раз мне захотелось  запечь курицу на противне. В общем-то, разницы я особой не заметила. На противне даже проще, не надо тратить усилия на закрепление тушки.


 Ингредиенты
 
  • 1 курица весом 1,700 кг;
  • 2 ч.л. смеси специй;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст.л. оливкового масла.
 
 
 
 
 
 
 
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2 часа 20 минут (2 часа курица проведет в духовке).
 
Ход работы
 
Сначала я промыла и обсушила курицу.
 

 
Пока тушка принимала воздушные ванны, я занялась специями. Сложила все сухие специи и раздавленный чеснок в миску.
 

 
Добавила к ним оливковое масло.
 

 
Все тщательно перемешала.
 

 
Курицу промокнула бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натерла солью также – и снаружи, и внутри. Обмазала пряно-масляной смесью все в тех же местах.
 

 
Зашивать курицу не стала, просто скрепила зубочистками.
 

 
Уложила на противень, застеленный фольгой. Фольгу предварительно смазала растительным маслом.
 
Крылышки также прикрепила к тушке зубочистками. Если их оставить незакрепленными, они могут начать подгорать  раньше времени.
 

 
Подготовительный этап закончен. Я отправила курицу в духовку. Температура – 180 градусов.
 
Периодически доставала противень и поливала курицу выделившимся жиром. Его, кстати, было совсем немного.
 
Через полтора часа проверила на готовность – проткнула тушку ножом в самом толстом месте – верхней части грудки. Красный сок, потекший из отверстия, говорил о том, что курица еще не готова. Оставила еще на полчаса.
Через 30 минут курица была полностью готова.
 

 
Выложила ее на блюдо.
 

 
Ели с отварным рисом. Всем понравилось, но на вопрос: «Чего в курице не хватает?» все дружно ответили: «Чернослива!»
 
Но это будет уже другой рецепт:)
 

 
Приятного аппетита!
Ирина Г Ответить
2015-02-12 20:12:06
Ирина Г
Действительно, вкусно. Спасибо, Лариса!
Ирина Г Ответить
2015-02-12 20:11:31
Ирина Г
На здоровье, Светлана!
Ирина Г Ответить
2015-02-12 20:11:09
Ирина Г
Спасибо, Маша!

Комментировать