Курица, запеченная в духовке целиком

курица, запеченная целиком рецепт
Если у вас есть курица, два часа времени и желание приготовить что-нибудь этакое на ужин, предлагаю вам запечь курицу в духовке целиком. Времени на подготовку уйдет немного, и до ужина вам останется лишь изредка заглядывать в духовку и сделать гарнир.
 

У меня в духовке есть гриль,  но в этот раз мне захотелось  запечь курицу на противне. В общем-то, разницы я особой не заметила. На противне даже проще, не надо тратить усилия на закрепление тушки.


 Ингредиенты
 
— 1 курица весом 1,700 кг;
 
— 2 ч.л. смеси специй;
 
— 1/3 ч.л. куркумы;
 
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
 
— 1 ч.л. сушеного базилика;
 
— 5 зубчиков чеснока;
 
— соль по вкусу;
 
— 3 ст.л. оливкового масла.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2 часа 20 минут (2 часа курица проведет в духовке).
 
Ход работы
 
Сначала я промыла и обсушила курицу.
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Пока тушка принимала воздушные ванны, я занялась специями. Сложила все сухие специи и раздавленный чеснок в миску.
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Добавила к ним оливковое масло.
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Все тщательно перемешала.
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Курицу промокнула бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натерла солью также – и снаружи, и внутри. Обмазала пряно-масляной смесью все в тех же местах.
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Зашивать курицу не стала, просто скрепила зубочистками.
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Уложила на противень, застеленный фольгой. Фольгу предварительно смазала растительным маслом.
 
Крылышки также прикрепила к тушке зубочистками. Если их оставить незакрепленными, они могут начать подгорать  раньше времени.
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Подготовительный этап закончен. Я отправила курицу в духовку. Температура – 180 градусов.
 
Периодически доставала противень и поливала курицу выделившимся жиром. Его, кстати, было совсем немного.
 
Через полтора часа проверила на готовность – проткнула тушку ножом в самом толстом месте – верхней части грудки. Красный сок, потекший из отверстия, говорил о том, что курица еще не готова. Оставила еще на полчаса.
Через 30 минут курица была полностью готова.
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Выложила ее на блюдо.
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Ели с отварным рисом. Всем понравилось, но на вопрос: «Чего в курице не хватает?» все дружно ответили: «Чернослива!»
 
Но это будет уже другой рецепт:)
 
курица, запеченная целиком рецепт
 
Приятного аппетита!
Маша Брусникина Ответить
2015-02-11 20:41:00
Маша Брусникина
курочка-красавица!
Ирина Г Ответить
2015-02-12 20:11:09
Ирина Г
Спасибо, Маша!
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-11 23:43:41
Светлана Стороженко
Очень люблю такую курочку! Спасибо за напоминание.
Ирина Г Ответить
2015-02-12 20:11:31
Ирина Г
На здоровье, Светлана!
Лариса Харченко Ответить
2015-02-12 19:08:07
Лариса Харченко
Вкусно как!
Ирина Г Ответить
2015-02-12 20:12:06
Ирина Г
Действительно, вкусно. Спасибо, Лариса!

Комментировать