Ленивая домашняя брынза


Я сегодня к вам снова с рецептом вкусного сыра. На этот раз я хочу поделиться очень легким и быстрым рецептом брынзы. Ее я также часто покупала в магазине, хотя качеством не была полностью удовлетворена. Какая-то она слишком жесткая, как соленый резиновый сапог.

Думаю, теперь вы поймете мое желание готовить брынзу на своей кухне и угощать родных не только вкусным продуктом, но и полезным. Эта брынза чрезвычайно нежная и вкусная!

Когда-то еще в начале замужества (говорю так, словно это было 100 лет назад) я разводила коз. Тогда я уже пробовала делать брынзу, и она была гораздо вкуснее той, которую предлагал местный производитель. Тогда моя брынза была приготовлена с пепсином (ренином).

Сегодняшний рецепт намного проще и быстрее. Всех желающих приглашаю присоединиться к сыроделию.

Для приготовления брынзы необходимы такие продукты:
  • 2,5 л молока (домашнего)
  • 1 стакан кефира
  • 2,5 стакана сметаны
  • 8 яиц
  • 2,5 ст.л. соли (без верха)

Молоко для этого рецепта лучше брать домашнее, так как жирность его должна быть максимально высокой. Если у вас нет возможности купить домашнее молоко, тогда подойдет молоко жирностью более 2,5%. Оно должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока.

Молоко отправляем кипятиться, добавив соль. Кастрюлю берем толстостенную.
ленивая домашняя брынза
Тем временем подготавливаем кефир (любой жирности).
ленивая домашняя брынза
Яйца обязательно должны быть свежими.
ленивая домашняя брынза
 Взбиваем их веником до однородности (не до пышной пены).
ленивая домашняя брынза
Добавляем в яичную массу сметану (высокой жирности) ленивая домашняя брынза
и все хорошенько перемешиваем.
ленивая домашняя брынза
Как только молоко начнет подниматься во время закипания, необходимо добавить в него яичную массу со сметаной и кефир, и снова довести до кипения, постоянно помешивая молочную массу.

Как только в молоке начнут отделяться творожные хлопья, кастрюлю можно снимать с огня.
ленивая домашняя брынза
Творожные хлопья вылавливаем в дуршлаг, сито или форму для изготовления сыра. О ней я уже вам рассказывала, когда готовила «Адыгейский сыр».

Брынзу в форме придавливаем поршнем, в который наливаем стакан воды. Через 10-15 минут брынзу переворачиваем и оставляем на ночь, чтобы сыворотка окончательно отделилась.
домашняя ленивая брынза
Готовую ленивую брынзу можно поместить в раствор соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли) и держать в холодильнике. Для длительного хранения этот рецепт не пригоден, так что нужно постараться быстро ее скушать.
домашняя ленивая брынза
Жаль, что у меня нет весов (в скором времени хочу купить), чтобы взвешивать выход готовой продукции, но могу с уверенностью сказать, что брынзы получилось более, чем в 2 раза больше, чем адыгейского сыра, который я готовила вчера.

Приятного аппетита!
Анна Washka Ответить
2014-07-07 17:04:39
Анна Washka
О, еще один вкусный домашний сыр! Уже захотелось самой форму для сыра приобрести и готовить!)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 00:55:56
Kseniya Kab
Можете и без формы попробовать приготовить, ведь подойдет и дуршлаг и сито в качестве «формы».
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-07 19:52:50
Мэри Поппинс
Ксюша, вы молодец!!! Настоящая хозяюшка! :)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 00:56:38
Kseniya Kab
Спасибо большое! Надеюсь и у Вас получится делать сыр — это очень приятное занятие =)
Vika Gorobets Ответить
2014-07-07 20:06:49
Vika Gorobets
Я готовила раньше брынзу тоже на пептине. Попробую Ваш рецепт.Спасибо.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 00:58:14
Kseniya Kab
Брынзу на пепсине я люблю, но для разнообразия этот рецепт тоже подойдет. Сыр получается очень нежным, хотя прекрасно держит форму. Он намного калорийнее той, что на пепсине, так что много его не скушаешь =)
Ольга Чазова Ответить
2014-07-07 20:54:23
Ольга Чазова
Вот это да!!! Спасибо большое, беру в заметки. Очень захотелось попробовать!
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 00:58:32
Kseniya Kab
На здоровье! Надеюсь, все получится =)
Любовь М Ответить
2014-07-07 21:29:07
Любовь М
Спасибо за рецепт! Хочу приготовить.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 00:59:04
Kseniya Kab
На здоровье! Жду отзыва после приготовления =)
Ava T Ответить
2014-07-07 21:52:55
Ava T
Ого! Не знала, что в сыр добавляют яйца… Интересный рецепт и выглядит просто супер! 
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 01:00:01
Kseniya Kab
Обычно, в сыр не добавляют яйца, но это же ленивый рецепт =) Яйца в сыре не чувствуются, так что пробуйте!
Лилия Пан Ответить
2014-07-07 23:09:53
Лилия Пан
Как просто и без всяких добавок! Я люблю брынзу и возьму на заметку ваш рецепт.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 01:00:39
Kseniya Kab
Буду рада, если не только рецепт понравится, но и приготовленная Вами брынза =)
Тоня honey85_06 Ответить
2014-07-08 10:21:13
Тоня honey85_06
Ох! Какой сыр! Спасибо за рецепт.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 01:00:55
Kseniya Kab
Всегда рада =)
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-08 17:55:06
Юлия Лебедева
Здорово!!!
Интересно, а сколько его можно хранить? А сметану брали домашнюю или магазинную? 20% жирности не подойдёт?
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 01:04:06
Kseniya Kab
Думаю, он не залежится долго, так как очень вкусный. Если бы в рецептуре не было яиц, то я бы сказала, что и до года будет храниться, а так его лучше скушать за 3-5 дней и сделать новую порцию. Хранить в холодильнике.

Сметану лучше брать домашнюю, если уверенны в качестве и свежести (лучше самостоятельно ее приготовить). Если такой возможности нет, то магазинная сметана нужна жирная от 20% и выше.
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-13 03:23:39
Юлия Лебедева
Спасибо! Попробую! :)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-13 21:00:06
Kseniya Kab
На здоровье!
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-08 17:56:24
Юлия Лебедева
"как соленый резиновый сапог" © 
Вот точно!!! У меня часто такие же ассоциации от многих магазинных сыров((  
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 01:05:11
Kseniya Kab
Этот сыр удивит Вас и порадует вкусом домашнего сыра. «Сапогами» здесь и не пахнет =)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-13 03:23:55
Юлия Лебедева
:))) 
Kseniya Kab Ответить
2014-07-15 11:52:09
Kseniya Kab
Готовьте, на здоровье и пусть у Вас все получится!
Galina Alexandroff Ответить
2014-07-13 22:00:05
Galina Alexandroff
Это скорее похоже на сулугуни
Kseniya Kab Ответить
2014-07-13 23:37:43
Kseniya Kab
Есть много различий, которые я знаю, но так как я начинающий сыродел, то была бы рада узнать ваше мнение о том, чем эта ленивая брынза похожа на сулугуни.
Галина Ульшина Ответить
2014-07-14 00:08:29
Галина Ульшина
Срочно делаю!!! Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2014-07-14 00:39:39
Kseniya Kab
=) На здоровье!
Катерина Кру Ответить
2014-07-17 09:47:38
Катерина Кру
Беру на заметку!
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 10:03:03
Kseniya Kab
На здоровье! Выход этого сыра очень хороший!
Natali A Ответить
2014-08-12 06:01:41
Natali A
Он такой нежный на вкус, прямо тает во рту. Спасибо за рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2014-08-16 22:06:02
Kseniya Kab
Какое фото аппетитное! Вижу, что брынза получилась. Вы большая умничка!

А как по вкусу? Понравилась?
Natali A Ответить
2014-08-21 11:43:59
Natali A
Очень понравилась, больше чем адыгейский и выход у него отличный. Ксюша! Каким видом сыра вы будете нас баловать в следующий раз? Завтра буду делать моцареллу)
Kseniya Kab Ответить
2014-08-21 11:53:31
Kseniya Kab
Да, выход у этой брынзы самый большой из всех сыров, которые я опробовала! Рада, что понравилась =)

Через 4 дня дозреет мраморный сыр (уже 21 день он зрел и бродил). Так что как только попробую и оценю результат (если будет плохим, то зачем он нужен?), сразу и опубликую новый рецепт.

А еще будет один рецепт феты через несколько дней.
Kseniya Kab Ответить
2014-08-21 11:53:55
Kseniya Kab
Удачного приготовления и вкусной моцареллы!
Natali A Ответить
2014-08-21 17:23:33
Natali A
спасибо)
Kseniya Kab Ответить
2015-06-11 22:48:10
Kseniya Kab
На здоровье!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-06-29 14:13:29
Валерия Гвардейская
Спасибо за рецепт!

Комментировать