Лимонный крем

крем


Как-то недавно совершенно случайно смотрела телепередачу, в которой речь шла о том, какими способами можно устранить симптомы надвигающейся депрессии или же просто поднять вдруг ухудшевшееся настроение… Среди перечисленных методов самым для меня применимым и с удовольствием используемым оказалось использование запаха лимона...


Если взять лимон в руки и просто вдохнуть его аромат, то хочешь — не хочешь, а улыбнешься! И это здорово! Теперь у меня лимоны просто не выводятся...
 
Сначала мы их просто нюхали и пили лимонный чай. Было весело. А потом, чтобы стало еще веселей и интересней, я решила пойти дальше и активно использовать этот цитрус в приготовлении блюд...
 
Сегодня речь пойдет об изумительном лимонном десерте, который меня просто покорил и своим вкусом, и ароматом, и нежностью...
 
Для приготовления заварного лимонного крема нужно взять:
 
  • 3 среднего размера лимона
  • 200 г сахара
  • 3 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
 
Сложность рецепта: достаточно просто
 
Время приготовления: около часа
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Для того, чтобы этот замечательный цитрусовый десерт вам действительно порадовал и доставил гастрономической удовольствие, то нужно очень ответственно отнестись к использованию самих лимонов.

лимоны

Для приготовления крема из указанного количества цитрусов нам понадобится цедра и сок. Цедра – это самый верхний слой лимона желтого цвета. И проще всего для того, чтобы ее снять, использовать овощечистку. Только действовать нужно очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не попала белая часть, иначе можно испортить вкус будущего десерта – он будет горчить.

крем 
Цедру нам нужно соединить с сахаром – я для этого использовала блендер. Сахар с лимонной цедрой станет желтого цвета – ему нужно дать постоять минут 15-20, чтобы лимонный аромат стал более интенсивным и насыщенным.

крем

 крем
 
А тем временем можно как раз добыть сок из уже очищенных лимонов. Как оказалось, проще всего это сделать, разрезав слегка прогретые лимоны пополам (лучше вдоль), а потом провернув несколько раз по лимонной мякоти зубчиками вилки, выдавить весь сок. Процедить.

крем 
Вооружаемся сотейником и соединяем в нем лимонный сок, сахар с лимонной цедрой и разбитые яйца. Слегка перемешиваем все венчиком, а потом ставим на медленный огонь и под самым пристальным вниманием, все время перемешивая, увариваем эту массу до загустения. Мне для этого понадобилось 15 минут.

крем

крем

крем

Потом добавляем кусочек сливочного масла, провариваем еще раз и убираем с огня. Наш крем-десерт будет готов, как только полностью остынет.

крем 
крем 
Скажу сразу – его можно есть ложкой.

крем

А можно найти ему применение и поинтересней (если останется!)… Но об этом я расскажу немного позже... 
Таня Sunny Ответить
2016-03-05 00:10:07
Таня Sunny
«Сначала нюхали лимоны, и было весело»  :):):)
Tatyana Shere Ответить
2016-03-05 01:26:49
Tatyana Shere
Я тоже улыбнулась на этой фразе :))
Лариса Харченко Ответить
2016-03-05 08:27:28
Лариса Харченко
Вот видите — даже сам рецепт лимонного крема поднимает настроение!.. Так задумано)))
Таня Sunny Ответить
2016-03-05 10:29:32
Таня Sunny
Лариса, давайте уже, не томите. Куда ещё его можно намазать?????
Лариса Харченко Ответить
2016-03-05 18:49:45
Лариса Харченко
Скоро расскажу…
Ангелина L Ответить
2016-03-05 01:05:46
Ангелина L
Я что-то упустила, наверное, но не пойму, когда добавить яица: до или после снятия с огня?
Лариса Харченко Ответить
2016-03-05 08:35:07
Лариса Харченко
Ангелина, яйца соединяются вместе с сахаром и лимонным соком в сотейнике, а уж потом все ставится на медленный огонь...
Ангелина L Ответить
2016-03-05 15:15:16
Ангелина L
Отлично! Значит, тащу в избранное :)
Лариса Харченко Ответить
2016-03-05 18:50:07
Лариса Харченко
Здорово! Спасибо)))
Tatyana Shere Ответить
2016-03-05 01:28:06
Tatyana Shere
Очень интересный и красивый рецепт, Лариса! Спасибо!

 
Лариса Харченко Ответить
2016-03-05 08:37:05
Лариса Харченко
А еще очень ароматный!.. Спасибо, Татьяна)))
Наталия К Ответить
2016-03-05 11:02:26
Наталия К
Запах, цвет, вкус! Сплошная терапия радостью!:)
Лариса Харченко Ответить
2016-03-05 18:50:33
Лариса Харченко
Это точно, Наталия! Спасибо)))
Наталья НатС Ответить
2016-03-05 13:33:06
Наталья НатС
Как аппетитно!
Лариса Харченко Ответить
2016-03-05 18:50:48
Лариса Харченко
Спасибо, Наталия!
Ирина Г Ответить
2016-03-05 22:16:31
Ирина Г
 Весна, лимоны, солнце! Спасибо, Лариса, за рецепт!
Лариса Харченко Ответить
2016-03-06 21:06:05
Лариса Харченко
Ирина, на здоровье!
Алла Тетерина Ответить
2016-03-05 23:01:49
Алла Тетерина
Такой крем называется лимонный курд. Я к нему давно приглядываюсь. А еще курд готовят из апельсинов, киви. Думаю, это тоже вкусно. Лариса, спасибо за рецепт. +
Лариса Харченко Ответить
2016-03-06 21:07:20
Лариса Харченко
Может, еще из киви попробовать?.. Очень интересно! Вам, Алла, спасибо за идею)))
lora bessolitsina Ответить
2016-03-06 08:21:46
lora bessolitsina
Лариса, это один из немногих рецептов, которые я прочитала от начала до конца. Ведь тоже люблю лимон, только с ним мало фантазирую
Лариса Харченко Ответить
2016-03-06 21:08:55
Лариса Харченко
Очень приятно, Лора! Спасибо)))

А у меня вот лимон в последнее время в поле экспериментов… Как говорится, он попал... 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 15:01:02
Олеся Олеся
Я прямо чувствую запах Вашего крема! Это ж радость радостная!:)
Лариса Харченко Ответить
2016-03-06 21:10:45
Лариса Харченко
Вот-вот! Радостная! Проверено)))
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-06 18:34:06
Светлана Стороженко
Очень яркий крем. И я представляю, как он вкусно пахнет! 
Лариса Харченко Ответить
2016-03-06 21:11:14
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана!
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-11 03:35:02
Юлия Лебедева
Люблю лимоны за их сочный жизнерадостный цвет! Я тоже подсела на всё лимонное)) Спасибо за рецепт, Лариса! Обязательно попробую +
Лариса Харченко Ответить
2016-03-12 12:41:35
Лариса Харченко
Буду рада, Юлия! Спасибо)))

Комментировать