Фаршированная курица «В штанишках»

Вы ещё не устали от разговоров о моей маме? Надеюсь, что нет, поскольку именно она учила и, что греха таить, иногда до сих пор учит меня готовить самые вкусные блюда.

Эта курочка из разряда коронных – не одно мужское сердце было вдребезги разбито ее аппетитными формами, не одна жена звонила маме с просьбой спасти брак и рассказать секрет приготовления этой красавицы. Моя мама женщина, надо сказать, добрая, поэтому рецептом делилась охотно, однако желающих повторить не находилось, ибо муторно.

Ну а мне, как дочери своей мамы, сам Бог велел руки не опускать, а освоить этот образец куриного искусства.

Собственно дело было вот как. Вдохновившись рецептом Тани, отправила я своего супруга за курицей. Курицу он принес, но маленькую и костлявенькую: на суп пойдет, но вот запекать как-то не комильфо… Но разве ж могут меня остановить такие мелочи? Конечно, нет. Наличие в холодильнике остатков фарша предрешило дальнейшую нашу с курицей судьбу.

«Будем шить!» — подумала я.

И приступила.

Ингредиенты:

  • целая курица
  • около 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • грецкие орехи
  • средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки молока
  • соль, перец по вкусу
  • пара столовых ложек сметаны
 
Сложность: средняя и требует определенной сноровки
 
Время приготовления: 30 минут активных действий, около 1 часа на запекание (но нужно смотреть по духовке)
Для начала курицу нужно хорошо промыть и обсушить. Удаляем хвостовую часть, аккуратно разрезаем кожицу по грудке. А дальше пойдет прям расчлененка! Отделяем кожу от мяса,

ножки и крылья не трогаем.
Вот такая шкурка у нас должна остаться.
Отделяем мясо от костей и отправляем его в мясорубку.У меня в процессе приготовления мясорубка приказала долго жить и дальше я работала блендером. Что бы я без него делала?

Итак, курица порублена,добавляем к ней фарш.
В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук и чеснок (один зубчик оставляем про запас)
с грецкими орехами,
пробиваем все блендером.
Добавляем получившуюся массу в фарш.
Туда же яйцо
и молоко.
Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Переворачиваем шкурку разрезом вверх, вкладываем в нее фарш и начинаем формировать «новую» курицу.
А потом делаем нашей подружке Франкенштейна зубочистками красивый шов (в советском прошлом за неимением зубочисток шов шился прямо иголкой и ниткой, удалять которую было отдельным удовольствием для хозяйки).
Обратите внимание, кончики крыльев я не обрезала — эстетической красоты курицы ради, но, будучи прижатыми к тушке, они не горят.

В отдельной емкости смешиваем сметану
с чесноком (помните, мы оставляли),
обмазываем курицу,
перекладываем в форму
и отправляем в духовку. Духовка у меня не очень хорошая, практически моя ровесница, поэтому моя курица готовилась часа 1,5, при нормальной духовке, думаю, часа будет более чем достаточно. Однако периодически не забываем на курицу посматривать и поливать образовавшимся соком.
 
Теперь о штанишках. История названия потерялась в веках, но моя мама всегда зеленым лучком выкладывала штаны на курице. Не могу ж я маме перечить? Лучок занял свое почетное место и на моей красотке.
 
Она у меня дама нескромная, поэтому с радостью продемонстрировала свое нутро желающим.
За что и была немедленно съедена.

Приятного аппетита!
Таня Sunny Ответить
2016-03-04 18:10:06
Таня Sunny
Ух ты! Какой интересный рецепт! Праздничный и затейливый. У вас отлично получилось сохранить форму.  Я даже не подозревала, что она фаршированная!

Ну попытайте же маму про штанишки! Ну почему же???  
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:50:22
Олеся Олеся
Не признается, молчит, будто ворог заморский, а не дочь родная спрашивает! Спасибо, Таня:)
Ольга К Ответить
2016-03-04 19:50:01
Ольга К
Аппетитная курочка!
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:50:37
Олеся Олеся
Спасибо, Ольга!
Ирина Г Ответить
2016-03-05 00:27:05
Ирина Г
Я готовила однажды примерно такую же курицу. Все никак не соберусь повторить, потому что, действительно, муторно. В моем рецепте без дополнительного фарша, но с черносливом. Помню, что обалденно вкусно было! Может, все же соберусь… Вы навеяли на меня приятно-вкусные воспоминания своей аппетитнейшей курочкой!
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:51:14
Олеся Олеся
Ирина, я рада, что Вы вспомнили про Ваш рецепт;)
Tatyana Shere Ответить
2016-03-05 01:35:14
Tatyana Shere
Забавная курочка в штанишках получилась :)

А луково-чесночно-ореховая смесь мне запомнилась, да. Сейчас пофантазирую, куда ее можно применить ;)
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:51:49
Олеся Олеся
Татьяна, не сомневаюсь, что у Вас она «зазвучит» по-особому! :))
Елена Ефремова Ответить
2016-03-07 16:17:37
Елена Ефремова
Супер-курица, добавляю в избранное, и при первой же возможности попробую повторить это произведение. Спасибо!!!
Олеся Олеся Ответить
2016-03-07 22:33:02
Олеся Олеся
На здоровье!:)

Комментировать