Коллекции:

Манники жареные

Манники – идеальное блюдо для завтрака. Они сытные, сладкие и вкусные! Их можно готовить даже из старой манной каши, которую жалко выбрасывать. А еще манники — отличная альтернатива сырникам или оладушкам.
 
Можно жарить манники как в панировке, так и без нее. Но обваленные в сухарях «манные котлетки» мне нравятся больше: они получаются с очень красивой золотистой хрустящей корочкой.
 
Ингредиенты для манников:
 
  • молоко – 100 мл
  • вода – 100 мл
  • соль – 1/3 чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • манная крупа – 60 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло для жарки
 
Время готовки – 30 минут.
Сложность – средняя.
 
Краткая версия приготовления:
  • Добавьте в молоко сахар и соль, поставьте на огонь. Сварите густую манную кашу.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо. Влейте его в остывшую манную кашу, перемешайте до получения однородной массы.
  • Из полученной смеси скатайте шарики, приплюсните их сверху и снизу, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Обжарьте с двух сторон по 2-3 минуты.

 
Ход работы
 
Молоко смешиваем с водой. Можно, конечно, готовить манники и только на одном молоке без добавления воды. Тогда вкус у них будет более сливочный. Но с водой получается диетический вариант.
 

Разбавленное водой молоко ставим на плиту. Добавляем соль и сахар.
 
Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу в кастрюльку. 
 
Варим манную кашу, периодически помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться очень густой. Остужаем ее.

Яйцо взбиваем в отдельной мисочке венчиком.
 
Вливаем взбитое яйцо в манную кашу. Важно, чтобы каша была уже остывшей, а то яйцо может «свариться».
 
Хорошо перемешиваем до однородной смеси.
 
Можно воспользоваться покупными панировочными сухарями. А можно сделать их самим. Для этого натираем черствый белый батон на терочке. Получается мелкая крупка.
 
Скатываем из манной смеси шарик и обваливаем его в панировочных сухарях.
 
При этом формируем по форме круглые «котлетки».
 
На подсолнечном масле поджариваем манники.
 
Обжариваем с каждой стороны. Достаточно будет 2-3 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Дольше жарить не нужно, так как манная смесь была уже готовая, и «схватиться» нужно только яйцу.
 
Подаем манники с вареньем, сметаной или киселем. Приятного аппетита!

Комментарии
Руслана Турлюн Ответить
2015-07-28 17:37:23
Руслана Турлюн
вот что получилось у меня 
Анна Washka Ответить
2015-03-24 10:01:18
Анна Washka
Моему очень нравится)
Анна Washka Ответить
2015-03-24 10:01:00
Анна Washka
Спасибо! Для детей — самое оно)

Комментировать