Минтай под маринадом

Сочная рыба в маринаде: три рецепта и секреты маринада

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мне очень нравится рыба под маринадом. Для этого рецепта можно взять любую рыбу, ниже расскажу об особенностях маринада для разных сортов и покажу как приготовить еще два дополнительных рецепта рыбы.
Я крайне редко готовлю рыбу. Не умею. Или не хочу. Но сегодня у меня оказался минтай (можно приготовить из карпа), и его нужно было вкусно приготовить. Готовят ее чаще с жареной рыбой, что, конечно, делает полезную рыбу с овощами более жирной и калорийной. Именно поэтому я решила использовать в блюде не жареную, а вареную рыбу.

Это необычайно нежное и ароматное блюдо не требует особых умений. 

Сложность приготовления: не слишком трудно

Время приготовления: примерно 40 минут

Ингредиенты:
 
  • минтай — около 400 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • морковь — 2 шт.
  • уксус — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • немного растительного масла для жарки
  • помидор — 1 шт. (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления пошагово:

Рыбу я помыла, обсушила бумажным полотенцем, почистила, потому что местами обнаружила чешую, хотя она якобы была уже чищеная.

Отрезала плавники, нарезала рыбу крупными кусочками, положила в кастрюлю, залила водой, добавила сразу соль и лавровый лист.

Пока рыба варилась, почистила лук и морковь. Нарезала лук полукольцами (можно и мельче). Разогрела масло в сковороде, положила в него лук, обжарила до прозрачности.

Морковь натерла и отправила к луку в сковороду. Обжарила их вместе минут пять, помешивая.


Помидор окунула в кипяток, сняла кожицу. Нарезала мелко и положила к овощам в сковороду.

Потушила овощи вместе несколько минут, затем добавила соль, перец и уксус. Попробовала. Если получилось сильно кисло, то нужно положить немного сахара.

Рыба к тому времени сварилась. Я откинула ее на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и рыба остыла. У остывшего минтая отделила мякоть от костей. Я делала совсем небольшие кусочки, чтобы случайно не попалась косточка.

На дно салатника положила немного маринада для рыбы.

На него — рыбу, потом снова маринад и т.д.

У меня получилось три слоя рыбы. Каждый слой я немного утрамбовывала.

Готовое блюдо убрала на ночь в холодильник. А на следующий день мы ели замечательную рыбку под маринадом.



Еще один рецепт маринада на 2 свежемороженые нежирные морские рыбины без головы (хек, треска, минтай).

Ингредиенты:
  • 4 столовых ложки муки;
  • 4 крупные моркови;
  • 3 крупные белые луковицы (белый лук имеет сладкий вкус);
  • 4 столовые ложки томатной пасты или перетертых свежих помидоров;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1/2 столовые ложки соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 \2 стакана подсолнечного масла.



Приготовление:
  • Очистив от кожуры морковь и лук, нарезать их на тонкие длинные полоски;
  • Налить подсолнечного масла на сковороду, нагреть его хорошенько и положить туда лук;
  • Пассировать лук, сверху положить морковь и, помешивая время от времени, жарить минут 5;
  • Сверху полить томатом или перетертыми помидорами;
  • Потомить на огне и залить водой;
  • Легко помешивая смесь, добавить перец, лавровый лист и соль;
  • Подержав на огне минут 5, снять с плиты и оставить для остывания.

Другие способы приготовления блюда

Помимо варения по первому рецепту, рыбу можно сначала замариновать, а потом приготовить в духовом шкафу или поджарить в растительном масле на сковороде.

Духовая

  • Рыбину тщательно промыть под струей воды, очистить от внутренностей, нарезать на порционные куски.
  • Каждый кусочек присолить, слегка поперчить.
  • В смазанную маслом форму ровным слоем положить маринад, сверху выложить куски рыбы один к другому.
  • Сверху положить оставшуюся маринадную смесь, разровнять ее.
  • Майонез выложить в чашку, налить немного воды и размешать.
  • Затем равномерно полить им блюдо, посыпать сухой зеленью и поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут ее можно подавать на стол.

Жареная

  • Чтобы поджарить рыбу, ее нарезают на порционные куски, присаливают и обваливают в муке.
  • Теперь ее можно жарить в разогретом масле. Поджаренные куски нужно выложить на большое блюдо, дно которого покрыто частью маринадной смеси.
  • Сверху на куски положить оставшуюся часть маринада. Майонез распределить по поверхности чайной ложкой и разровнять ножом.
  • Оставить блюдо минут на 10-15 “подышать” и затем можно его подавать.

Особенности разных сортов рыбы

Для приготовления этого блюда подойдет любая нежирная рыба, например: судак, кета, горбуша, щука, хек, треска.

Судак

Нежирная рыба с плотным светлым мясом — судак. Молодой судак почти не имеет рыбного запаха. Костей очень мало, поэтому и чистить, и есть его удобно. Судака едят в вареном, жареном и запеченном виде. Чтобы его нежирное мясо не было суховатым, хорошо приготовить его под маринадом на сковороде. Стоит в маринад морковный добавить 1\2 чайной ложки виноградного уксуса.

Кета

Очень вкусная морская рыба — кета, в которой невероятно много жирных кислот, очень нужных организму. Красная рыба прекрасно сочетается с морковной маринадной смесью. Главное — не переложить моркови, чтобы не было сладости, которая может заглушить вкус кеты. Перед подачей можно сбразнуть ее лимонным соком.

Горбуша

Горбушу часто путают с кетой, но она значительно мельче, хотя тоже имеет красное мясо. Горбуша на вкус проще кеты, но под маринадом в духовке она получается очень сочной и пикантной. В маринад нужно добавить сока лайма. Вынув из духовки, рыбу тоже можно сверху полить лимонным соком.

Щука

Самая сухая из перечисленных сортов рыбы — щука, поэтому она особенно хороша в жареном виде. Обвалянные в муке куски щуки сбрызнуть лимонным соком или соком лайма и лишь потом покрыть маринадом, в который следует заранее добавить оливкового масла.

Хек

Мясо хека — источник жирных кислот Омега-3, поэтому его рекомендуют для диетического питания. Хек под маринадом — самое подходящее блюдо, когда человек оправляется после болезни или собирается немного похудеть. В сочетании с овощным маринадом, приправленным яблочным уксусом, хек дает нежный тонкий вкус.

Треска

Если готовую треску полить сверху соком из стеблей сельдерея, запах этого блюда соберет к столу всю семью за минуту.

Ингредиенты для “рыбы в шубке”:
  • мука — 4 столовые ложки;
  • Морковь — 3 штуки;
  • небольшие луковицы — 2 штуки;
  • томатная паста или томатный сок — по вкусу;
  • вода — 1 стакан;
  • соль – не более 0,5 столовых ложки;
  • чёрный перец горошком – 10 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • растительное масло — 100 мл.


Приготовление:
  • Филе нарезаем на кусочки по 2-3 см толщиной, присаливаем и обваливаем в муке. Рыба должна быть размороженной, чтобы с нее стекла вода, иначе во время жарки брызги полетят во все стороны, и рыба получится тушеной, а не жареной. Мука тонким слоем обхватит каждый кусочек и получится нежная хрустящая корочка.
  • На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем рыбные куски и обжариваем на умеренном огне с каждой стороны поочередно. Жарим до полуготовности, должна образоваться золотистая корочка. Обжаренные таким образом кусочки выкладываем на красивую тарелку и оставляем их остыть.
  • Теперь нужно помыть и очистить от кожуры морковь и лук, еще раз помыть и нарезать на тонкие полукольца лук, а морковь на тончайшие полоски.
  • В отдельном масле пассируем сначала лук, затем добавляем морковь, все время помешивая. Овощи не должны быть хрустящими. Солить и перчить можете по своему вкусу.
  • Для запекания в духовке – выкладываем в форму, в смазанную сливочным маслом, рыбные кусочки, сверху ровным слоем кладем пассированные овощи. В стакане воды разводим томатную пасту и заливаем ею рыбу под овощами. При желании можно посолить, положить горошины перца, накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут. Температура должна быть не ниже 180 С.
  • Для приготовления на плите в сковороду наливаем немного масла, выкладываем рыбные кусочки, сверху кладем маринад, добавляем 0,5 стакана воды. Обязательно покроем крышкой. Тушить следует около 20 минут на маленьком огне, чтобы кипение было слабым.
  • Перед окончанием приготовления выкладываем поверх маринада томатную пасту, выравниваем поверхность, утапливаем в маринаде горошек и лавровый лист, чтобы дали запах. Через 2 минуты снимаем с плиты.


Это аппетитное блюдо из рыбы в маринаде подают с любыми гарнирами — картофельным пюре, рисом или макаронами.

Какой способ приготовления рыбы вы предпочитаете?
Жарка
Запекание в духовке
Вареную рыбу
Другое (укажите в комментариях)
Результаты


Интересные статьи на английском:
Маринад со специями и травами
Лучшие маринады для рыбы, мяса и овощей
Средиземноморский маринад для рыбы
Лимонно-травяной маринад
Рыбное филе в маринаде
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-11-13 13:58:46
Татьяна Богданова
Спасибо вам)))
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 15:47:18
Олеся Олеся
Я вот тоже к рыбе холодна, но поскольку у меня она все же периодически появляется, то приходится готовить. Спасибо за идею:)
@ tanisus Ответить
2016-11-10 16:32:03
@ tanisus
Это моя слабость, эта ваша рыба под маринадом. 
алина andre eva Ответить
2016-11-13 11:00:29
алина andre eva
очень вкусно особенно морковка получается))

Комментировать