Сочная рыба в маринаде: три рецепта и секреты маринада

Мне очень нравится рыба под маринадом. Для этого рецепта можно взять любую рыбу, ниже расскажу об особенностях маринада для разных сортов и покажу как приготовить еще два дополнительных рецепта рыбы.
Минтай под маринадом
Я крайне редко готовлю рыбу. Не умею. Или не хочу. Но сегодня у меня оказался минтай, и его нужно было приготовить. Готовят ее чаще с жареной рыбой, что, конечно, делает полезную рыбу с овощами более жирной и калорийной. Именно поэтому я решила использовать в блюде не жареную, а вареную рыбу.

Это необычайно нежное и ароматное блюдо не требует особых умений. 

Сложность приготовления: не слишком трудно

Время приготовления: примерно 40 минут

Ингредиенты:
 
  • минтай — около 400 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • морковь — 2 шт.
  • уксус — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • немного растительного масла для жарки
  • помидор — 1 шт. (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления пошагово:

Рыбу я помыла, обсушила бумажным полотенцем, почистила, потому что местами обнаружила чешую, хотя она якобы была уже чищеная.
Минтай под маринадом
Отрезала плавники, нарезала рыбу крупными кусочками, положила в кастрюлю, залила водой, добавила сразу соль и лавровый лист.
Минтай под маринадом
Пока рыба варилась, почистила лук и морковь. Нарезала лук полукольцами (можно и мельче). Разогрела масло в сковороде, положила в него лук, обжарила до прозрачности.
Минтай под маринадом
Морковь натерла и отправила к луку в сковороду. Обжарила их вместе минут пять, помешивая.

Минтай под маринадом
Помидор окунула в кипяток, сняла кожицу. Нарезала мелко и положила к овощам в сковороду.
Минтай под маринадом
Потушила овощи вместе несколько минут, затем добавила соль, перец и уксус. Попробовала. Если получилось сильно кисло, то нужно положить немного сахара.
Минтай под маринадом
Рыба к тому времени сварилась. Я откинула ее на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и рыба остыла. У остывшего минтая отделила мякоть от костей. Я делала совсем небольшие кусочки, чтобы случайно не попалась косточка.
Минтай под маринадом
На дно салатника положила немного маринада для рыбы.
Минтай под маринадом
На него — рыбу, потом снова маринад и т.д.
Минтай под маринадом
У меня получилось три слоя рыбы. Каждый слой я немного утрамбовывала.
Минтай под маринадом
Готовое блюдо убрала на ночь в холодильник. А на следующий день мы ели замечательную рыбку под маринадом.
Минтай под маринадом


Еще один рецепт маринада на 2 свежемороженые нежирные морские рыбины без головы (хек, треска, минтай).

Ингредиенты:
  • 4 столовых ложки муки;
  • 4 крупные моркови;
  • 3 крупные белые луковицы (белый лук имеет сладкий вкус);
  • 4 столовые ложки томатной пасты или перетертых свежих помидоров;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1/2 столовые ложки соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 \2 стакана подсолнечного масла.



Приготовление:
  1. Очистив от кожуры морковь и лук, нарезать их на тонкие длинные полоски;
  2. Налить подсолнечного масла на сковороду, нагреть его хорошенько и положить туда лук;
  3. Пассировать лук, сверху положить морковь и, помешивая время от времени, жарить минут 5;
  4. Сверху полить томатом или перетертыми помидорами;
  5. Потомить на огне и залить водой;
  6. Легко помешивая смесь, добавить перец, лавровый лист и соль;
  7. Подержав на огне минут 5, снять с плиты и оставить для остывания.

Другие способы приготовления блюда

Помимо варения по первому рецепту, рыбу можно сначала замариновать, а потом приготовить в духовом шкафу или поджарить в растительном масле на сковороде.

Духовая

  1. Рыбину тщательно промыть под струей воды, очистить от внутренностей, нарезать на порционные куски.
  2. Каждый кусочек присолить, слегка поперчить.
  3. В смазанную маслом форму ровным слоем положить маринад, сверху выложить куски рыбы один к другому.
  4. Сверху положить оставшуюся маринадную смесь, разровнять ее.
  5. Майонез выложить в чашку, налить немного воды и размешать.
  6. Затем равномерно полить им блюдо, посыпать сухой зеленью и поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Через 25 минут ее можно подавать на стол.

Жареная

  1. Чтобы поджарить рыбу, ее нарезают на порционные куски, присаливают и обваливают в муке.
  2. Теперь ее можно жарить в разогретом масле. Поджаренные куски нужно выложить на большое блюдо, дно которого покрыто частью маринадной смеси.
  3. Сверху на куски положить оставшуюся часть маринада. Майонез распределить по поверхности чайной ложкой и разровнять ножом.
  4. Оставить блюдо минут на 10-15 “подышать” и затем можно его подавать.

Особенности разных сортов рыбы

Для приготовления этого блюда подойдет любая нежирная рыба, например: судак, кета, горбуша, щука, хек, треска.

Судак

Нежирная рыба с плотным светлым мясом — судак. Молодой судак почти не имеет рыбного запаха. Костей очень мало, поэтому и чистить, и есть его удобно. Судака едят в вареном, жареном и запеченном виде. Чтобы его нежирное мясо не было суховатым, хорошо приготовить его под маринадом на сковороде. Стоит в маринад морковный добавить 1\2 чайной ложки виноградного уксуса.

Кета

Очень вкусная морская рыба — кета, в которой невероятно много жирных кислот, очень нужных организму. Красная рыба прекрасно сочетается с морковной маринадной смесью. Главное — не переложить моркови, чтобы не было сладости, которая может заглушить вкус кеты. Перед подачей можно сбразнуть ее лимонным соком.

Горбуша

Горбушу часто путают с кетой, но она значительно мельче, хотя тоже имеет красное мясо. Горбуша на вкус проще кеты, но под маринадом в духовке она получается очень сочной и пикантной. В маринад нужно добавить сока лайма. Вынув из духовки, рыбу тоже можно сверху полить лимонным соком.

Щука

Самая сухая из перечисленных сортов рыбы — щука, поэтому она особенно хороша в жареном виде. Обвалянные в муке куски щуки сбрызнуть лимонным соком или соком лайма и лишь потом покрыть маринадом, в который следует заранее добавить оливкового масла.

Хек

Мясо хека — источник жирных кислот Омега-3, поэтому его рекомендуют для диетического питания. Хек под маринадом — самое подходящее блюдо, когда человек оправляется после болезни или собирается немного похудеть. В сочетании с овощным маринадом, приправленным яблочным уксусом, хек дает нежный тонкий вкус.

Треска

Если готовую треску полить сверху соком из стеблей сельдерея, запах этого блюда соберет к столу всю семью за минуту.

Ингредиенты для “рыбы в шубке”:
  • мука — 4 столовые ложки;
  • Морковь — 3 штуки;
  • небольшие луковицы — 2 штуки;
  • томатная паста или томатный сок — по вкусу;
  • вода — 1 стакан;
  • соль – не более 0,5 столовых ложки;
  • чёрный перец горошком – 10 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • растительное масло — 100 мл.


Приготовление:
  1. Филе нарезаем на кусочки по 2-3 см толщиной, присаливаем и обваливаем в муке. Рыба должна быть размороженной, чтобы с нее стекла вода, иначе во время жарки брызги полетят во все стороны, и рыба получится тушеной, а не жареной. Мука тонким слоем обхватит каждый кусочек и получится нежная хрустящая корочка.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем рыбные куски и обжариваем на умеренном огне с каждой стороны поочередно. Жарим до полуготовности, должна образоваться золотистая корочка. Обжаренные таким образом кусочки выкладываем на красивую тарелку и оставляем их остыть.
  3. Теперь нужно помыть и очистить от кожуры морковь и лук, еще раз помыть и нарезать на тонкие полукольца лук, а морковь на тончайшие полоски.
  4. В отдельном масле пассируем сначала лук, затем добавляем морковь, все время помешивая. Овощи не должны быть хрустящими. Солить и перчить можете по своему вкусу.
  5. Для запекания в духовке – выкладываем в форму, в смазанную сливочным маслом, рыбные кусочки, сверху ровным слоем кладем пассированные овощи. В стакане воды разводим томатную пасту и заливаем ею рыбу под овощами. При желании можно посолить, положить горошины перца, накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут. Температура должна быть не ниже 180 С.
  6. Для приготовления на плите в сковороду наливаем немного масла, выкладываем рыбные кусочки, сверху кладем маринад, добавляем 0,5 стакана воды. Обязательно покроем крышкой. Тушить следует около 20 минут на маленьком огне, чтобы кипение было слабым.
  7. Перед окончанием приготовления выкладываем поверх маринада томатную пасту, выравниваем поверхность, утапливаем в маринаде горошек и лавровый лист, чтобы дали запах. Через 2 минуты снимаем с плиты.


Это аппетитное блюдо из рыбы в маринаде подают с любыми гарнирами — картофельным пюре, рисом или макаронами.

Какой способ приготовления рыбы вы предпочитаете?
Жарка
Запекание в духовке
Вареную рыбу
Другое (укажите в комментариях)
Результаты


Интересные статьи на английском:
Маринад со специями и травами
Лучшие маринады для рыбы, мяса и овощей
Средиземноморский маринад для рыбы
Лимонно-травяной маринад
Рыбное филе в маринаде
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 15:47:18
Олеся Олеся
Я вот тоже к рыбе холодна, но поскольку у меня она все же периодически появляется, то приходится готовить. Спасибо за идею:)
Таня Sunny Ответить
2016-11-10 16:32:03
Таня Sunny
Это моя слабость, эта ваша рыба под маринадом. 
Татьяна Богданова Ответить
2016-11-13 13:58:46
Татьяна Богданова
Спасибо вам)))

Комментировать