Мятный соус

Соус из свежей мяты

 
Даже в самой строгой диете ни в коем случае нельзя исключать жиры, иначе волосы и ногти, а потом и кожа, жестоко вам отомстят. Поэтому, время от времени, в меню должно появляться что-то жирное, вроде баранины, или курицы с кожей, или свинины. Для таких случаев и существует мятный соус.

Так уж вышло, что в моем распоряжении оказался пучок свежей мяты, и я решила приготовить замечательный летний соус к мясу. А заодно и помечтать о самом теплом времени года.
 
Обычно я готовлю этот соус именно летом, так как в остальное время достать свежую мяту проблематично – в магазинах она бывает нечасто и не всегда хорошего качества. А к жирному мясу такой соус подходит, на мой вкус, идеально.
 
В этом соусе есть один момент, о котором стоит обязательно упомянуть. В составе – оливковое масло. И если вы планируете в этом соусе, например, жарить или тушить мясо, добавляйте оливковое масло желтого цвета, то есть, рафинированное.
 
Если же этот соус планируется просто как дополнение к уже готовому мясу – смело лейте зеленое масло, то есть, холодного отжима.
 
Все дело в том, что при термической обработке все полезные свойства оливкового масла холодного отжима исчезают. Мало того, некоторые исследования показали, что появляются канцерогены. А они уж точно никому не нужны.
 
Ингредиенты:
 
  • свежая мята — большой пучок
  • кедровые орешки — 5 ст.л.
  • белый винный уксус — 4 ст.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
 
Сложность: очень просто
 
Время приготовления: 20 минут
 
Приготовление:
 
Моем мяту.
 
Мятный соус
 
Обрываем листочки со стеблей. Стебли для этого соуса не нужны.
 
Соус из свежей мяты
 
Собираем остальные ингредиенты.
 
Соус из свежей мяты
 
В емкость для блендера ссыпаем мяту и кедровые орешки.
 
Соус из мяты
 
Добавляем соль, сахар и винный уксус.
 
Мятный соус
 
В конце вливаем оливковое масло. Я в этот раз добавила желтое, то есть, пригодное для последующей термической обработки.
 
Мятный соус
 
Взбиваем все блендером до однородной массы.
 
Соус из свежей мяты
 
Все, соус готов! Обязательно дайте ему постоять несколько часов в холодильнике перед употреблением – так он приобретет более насыщенный вкус. Приятного аппетита!
 
Соус из свежей мяты
Лариса Харченко Ответить
2015-02-15 23:16:48
Лариса Харченко
Обязательно попробую приготовить соус по Вашему рецепту. Спасибо за идею!
Ольга R Ответить
2015-02-16 12:17:38
Ольга R
Всегда пожалуйста! Надеюсь, понравится. Главное — из-за того, что в составе винный уксус — соус долго стоит в холодильнике =)
Лариса Харченко Ответить
2015-02-16 13:34:37
Лариса Харченко
Осталось только дождаться «мятного» сезона:)))
Ольга R Ответить
2015-02-16 14:10:43
Ольга R
Да! Еще здорово когда мятный сезон совпадает с сезоном баранины =)). Очень уж вкусно получилось есть этот соус с бараниной =).
Алена Ковалева Ответить
2015-02-16 16:06:51
Алена Ковалева
Обязательно возьму на заметку!
Ольга R Ответить
2015-02-19 13:51:34
Ольга R
Рада, если пригодится! =)
Анастасия Конффетка Ответить
2015-02-16 16:22:58
Анастасия Конффетка
Мята с кедровыми орешками… Ммммм… Боюсь, если сделаю такой соус, съем его без ничего )))
Ольга R Ответить
2015-02-19 13:52:19
Ольга R
Ну, вас точно остановит винный уксус в составе. =) Много такого соуса не съешь. =)

Комментировать