Новогодний десерт - желе из мандаринов

Желе из мандаринов


В новогоднюю ночь после оливье, кур, свинин, бараньих ног, копчёных колбасок, рыбок — заливных и малосольных, после крабовых салатов и различных шуб – после всех этих деликатесов объёма желудка на десерт уже не хватает. И вот тут на сцену, обязательно уже залитую вином или шампанским и подмазанную в нескольких местах чем-то красненьким и чем-то жёлтеньким, триумфально выходит желе из мандаринов.
 
Можно, конечно, сделать столь же новогоднее желе из ёлки, мишуры или даже из деда мороза. Но всё же, мандарины мне кажутся наиболее подходящим для десерта символом Нового Года. Технология без кипячения сохраняет все витамины, и десерт становится не только низкокалорийным и вкусным, но и полезным.
 
Конечно, каждая хозяйка умеет делать желе. Что там делать-то? Сок с желатином – пфуй! Ну да, ну да! Я и говорю, прекрасный рецепт! 29-го сок выжал, желатин развёл – и в холодильник. И колдуй себе теперь над волованами два дня, сколько душе угодно. Хочешь – вырезай из овощей звёзды и кренделя и выкладывай фигурно по тарелкам. Хочешь – вводи гусю подкожные инъекции молока и мёда. Хочешь – вари свечи ручной работы. Ну, или просто ногти крась. Желе из мандаринов уже стоит, светится янтарным светом, ждёт своего часа.
 
Да, и спасибо Джейми Оливеру за вдохновение.
 
Время приготовления: 15 минут плюс 5 часов на стабилизацию.
 
Сложность: запредельно просто
 
Ингредиенты:
 

  • сок из мандаринов – 800 мл (примерно 60 абхазских мелких или 35 турецких крупных мандаринов)
  • мандарины для украшения – 2 шт.
  • желатин – 2 пачки (или 8 пластин, или смотрите на упаковку)
  • сахар – 4 ст.л. (или по вкусу)
  • имбирь свежий – 1,5 см (или молотый ½ ч.л.)
  • коньяк – 30 г (или вермут)
 
Для соуса:
 

— сливки 33% — 200 мл
— сахарная пудра – 2 ст.л.
— ваниль – 1 стручок (или ванилин на кончике ножа)
— тёмный шоколад – 1 кусочек
 
Выход – 6 порций
 
Желе из мандаринов 
Мандарины почистила, выжала сок в соковыжималке. Желатин замочила в холодной воде по инструкции.
 
Сок нагрела в кастрюльке, добавила сахара по вкусу и натёрла имбирь туда на мелкой тёрке. Сначала натёрла половину и попробовала. Потом добавила ещё. Добавила коньяк. Ввела желатин и растворила, не доводя сок до кипения. Так мы сохраняем витамины. Я очень люблю витамины, потому что они полезные.

Желе из мандаринов 
Разлила по бокалам. Мандарины для украшения почистила, порезала «против шерсти» на тончайшие кружочки, разложила по 1 кружочку в каждый бокал. Остудила при комнатной температуре и убрала в холодильник.
 
Когда желе стабилизировалось, сделала быстрый соус.

Желе из мандаринов
Взбила сливки миксером с сахарной пудрой и ванилью.

Желе из мандаринов
Ложкой аккуратно положила шарик в каждый бокал. В идеальном мире. В моём – сливки не взбились, поэтому налила лужицу наверх желе. Не так эффектно, но тоже ничего. Производитель сливок пусть горит в аду.

Желе из мандаринов
Сверху хаотично натёрла горький шоколад.

Дело сделано, и теперь мы можем отдаться творчеству.  Кто как, а Изя, как и было обещано, «готовится сделать куре инджекшн».  

Желе из мандаринов

Что бы вы ни сотворили в этот новый год, ваш желудок вам скажет спасибо.

Желе из мандаринов

А что будет на вашем столе в этот Новый год?
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-24 20:50:23
Светлана Стороженко
Таня, очень аппетитный рецет! Очень красивые фото! Забавный текст! И Изя ничего :)))
Таня Sunny Ответить
2015-12-24 23:35:22
Таня Sunny
:) Изя — да. Он прекрасен. Курочка была только разгоном. Потом всё закончилось ананасами на гриле с какой-то сложной коричной заправкой. Но я уже плохо помню от обжорства.
Ангелина L Ответить
2015-12-24 21:43:32
Ангелина L
Я что-то пропустила в этой жизни: а кто такой Изя?
А десерт — фантастишин и вкуснишшн! Наверно. Я прям ощущаю его привкус! 
Таня Sunny Ответить
2015-12-24 23:38:51
Таня Sunny
Изя — это впечатляющий кулинарный энтузиаст. Не могу сказать, что он известен в широких кругах, но ведь колоритная фигура, скажите!
Наталия К Ответить
2015-12-24 22:31:20
Наталия К
Ага, да, и с 29-го до 31-го все так смирненько ждут, и ничего вкусного не замечают :):):) Вы возле своего холодильника охрану выставляете??? Или амбарный замок??? 
Таня Sunny Ответить
2015-12-24 23:40:36
Таня Sunny
Хи-хи! А ведь правда! 
Я всё такое прячу на самую верхнюю полку к стенке.  А сверх маскирую кустиками зелени и баночками неприглядной морской капусты.
Tatyana Shere Ответить
2015-12-24 22:46:19
Tatyana Shere
Не отказалась бы от такой мандариновой вкусняшки ;) Интересный рецепт, спасибо :)
Таня Sunny Ответить
2015-12-24 23:41:15
Таня Sunny
На здоровье!  15 минут — и он ваш.  :)
Лариса Харченко Ответить
2015-12-26 08:26:24
Лариса Харченко
Десерт просто шикарный!!! Пытаюсь, правда, представить себе «кучку» из 60-ти мандарин… Это сколько кг получается?
Таня Sunny Ответить
2015-12-26 13:03:28
Таня Sunny
У меня на фото — 35.
Я думаю, на 800 мл сока надо килограмма 3,5, может, 4 мандаринов. 
Лариса Харченко Ответить
2015-12-28 14:42:57
Лариса Харченко
Дороговасто выходит, конечно… Но очень заманчиво!..
Таня Sunny Ответить
2015-12-28 19:22:58
Таня Sunny
Ну да.  Свежие фрукты зимой всегда недешевы.  Но Новый год всё ж…

Комментировать