Огурцы соленые в бутыле

огурцы соленые
Если не закрою летом своих огурчиков, зимой скорблю. Ведь тогда я не могу ни похрустеть ими, ни сделать рассольник или салат. Потому, как только у меня начинались огурцы, я каждое утро отправлялась с миской на грядки. Теперь грядки у меня не свои…
 
Но огурчики у меня и этой зимой будут свои, из деревни привезла же! Да еще соленые, заготовленные по моему любимому рецепту. Тут все предельно просто. Но, если зазеваться, можно огурцов не досчитаться или на выходе получить пересоленные.
 
Время приготовления: сам процесс подготовки – минут 20, затем – соление с неделю, а после – минут 25-30 – на консервирование и закрутку
 
Сложность: средняя, ведь тут особых усилий не надо предпринимать, разве что не прозевать время консервирования
 
Ингредиенты
 

  • 1 килограмм огурцов
  • пучок укропа
  • 1 пара листов хрена
  • 5-6 листиков лавровых
  • по вкусу перца горошком
  • 1 головка чеснока
  • 5-6 мелких головок лука
  • немного тертого имбиря
  • горсть листьев вишни
  • 3-4 листика виноградных
  • специи по вкусу
  • 4 столовые ложки соли на литр воды
 
Приготовление
 

Как и в каждой процедуре по подготовке огурцов, я их сначала вымыла тщательно, вымочила в холодной воде, а после вынула.
огурцы соленые, свежие огурцыМожно кончики их обрезать, а можно и без этого обойтись. Сделала и так, и так. Затем заготовила все то, что понадобится для того, чтобы огурчики хрустели, а не были мягкими. Это укроп – чем больше, тем лучше.
огурцы соленые, укропЗатем листья вишни, смородины и всего, что делает более хрустящим огурец, то есть хрена побольше, коры дуба, если найдется.
огурцы соленые, лист вишни, хрена, смородиныНу и специи, включая тертый имбирь, чеснок, словом, набор, который нравится вам. У меня сухие травки были, перцы горошком.
огурцы соленые, специиСделаем раствор соли из обычной холодной воды. Сложим огурцы, лук, чеснок и специи в бутыль. Зальем солевым раствором и отставим, прикрыв слегка крышкой, на неделю. Но, внимание – надо поглядывать, чтобы не появилась белая пленка! Вот красавы какие у меня получились, когда я их вынула через 7 дней.
огурцы соленые, после засолкиКстати, я их засолила еще в деревне. А доводила до ума уже дома. Слила раствор, он получился мутноватый — это нормально, лишь бы не прокис. Поставила его на огонь — он должен  прокипеть. Затем ошпарила кипятком огурчики и специи, добавив туда несколько ягодок смородинки.
огурцы соленые, специи после кипяткаПрошпарила баночки, ведь им стоять до зимы! Заложила туда огурчики и всего понемногу, что ошпарила кипятком. Дорезала тонко чеснока, положила еще немного специй. Залила кипящим солевым раствором, в котором солились огурцы.
огурцы соленые, в банкеИ сразу же закрутила. Зимой буду ждать момента, чтобы воспользоваться этой красотой. Очень нравится рецепт, потому что в моих условиях квартиры хранить соленые огурцы просто так, как принято, нереально. А так — засолив, потом прокипятив и залив этим же раствором, потом закрыв баночки — то, что надо. Будут не просто стоять — хрустят, как будто только что из банки. Но при условии, что это огурцы свежайшие и молоденькие.
огурцы соленые
Татьяна Т Ответить
2016-07-31 17:59:33
Татьяна Т
Лора, а что дает имбирь? Я никогда раньше не слышала, чтобы этот корень добавляли в соления. Вы меня заинтриговали.  :))
lora bessolitsina Ответить
2016-07-31 19:04:49
lora bessolitsina
Очень приятный вкус и некую горчинку. Только важно не переборщить!

Комментировать